ENG
Инвестклимат

Вызовы и риски нового мира

IX Гайдаровский форум «Цели и ценности», который традиционно проходит в январе в стенах РАНХиГС, был неожиданно посвящен вопросам внеэкономической повестки. То есть экономику тоже планируют обсуждать, но организаторы в этот раз сделали особый акцент: есть вещи важнее экономики.

Первый день начался с завтрака. Делового

Форум открылся, как обычно, деловым завтраком. Но обсуждались на нем не экономические вызовы, стоящие перед Россией и грядущие санкции от США, а общественное здоровье и инвестиции в эту сферу. Причем речь шла не только о здравоохранении, хотя глава Минздрава Вероника Скворцова на мероприятии присутствовала и свое слово о достижениях и дальнейших планах российской медицины сказала.

Речь же главным образом шла о том, что в понятие здорового общества входит и качественное образование, и стимулирование творческого потенциала людей, и многие другие нюансы. На мероприятии, кстати, должна была быть еще и министр образования Ольга Васильева, но она спешно вылетела в Пермь из-за происшедшей там трагедии в школе.

Общественное здоровье, как сформулировал президент «Деловой России» Алексей Репик, это основа сильной экономики будущего, где ключевую роль играет человеческий капитал. Именно от уровня развития человеческого капитала зависят основные слагаемые экономического роста. Репик подчеркнул, что даже в вопросах инвестиционного климата на первое место сейчас вышел человеческий капитал. В частности, потому что даже качество бизнес-среды зависит от кадров.

Основатель и председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов

Предпринимателей можно вырастить?

Тему своих утренних тезисов Репик развил вечером на экспертной дискуссии «Чему и как учить предпринимателей?».

«Нужность — большой фактор стабильности, — сказал он. — Способность страны воспроизводить какие-то ресурсы один из определяющих стабильность элементов. А ресурс предпринимателя очень важен для нас».

В целом все участники дискуссии (модератором был ректор Томского госуниверситета Эдуард Галаджинский; президент «Деловой России», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик; основатель и председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов; гендиректор Cotton Way Александр Уткин; совладелец холдинга RESTart Алексей Васильчук; основатель, президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко) согласились, что главные инвестиции сегодня должны быть именно в человека и что обучать студентов надо не как-то по-особому «на предпринимателей», а просто стараться «делать» сложных, как назвал таких выпускников Александр Уткин, людей — думающих, сомневающихся, энциклопедически образованных.

Основатель, президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

И тогда неважно, кем станет в будущем такой студент — предпринимателем, ученым, чиновником, он везде будет весьма полезен государству.

«Стандарты — не единственное решение для создания стабильности, — внес дополнение в видение темы коллег по цеху Алексей Васильчук. — Когда все стандартизировано, пропадает душа. Очень важно, чтобы предприниматель имел фундаментальные ценностные ориентиры. Чтобы помнил: вокруг него люди. Чтобы умел выявлять в людях сильные стороны и развивать их…»

«Бизнес — это не быстро, — вступил в разговор Александр Уткин, — минимум лет пять пройдет, пока не получишь отдачи. И надо формировать понимание, что нельзя все вырученные деньги тратить на себя, их надо вкладывать в развитие бизнеса. Возможно, тогда нынешняя парадигма в обществе “богатый, значит своровал”, сменится на другую — “богатый, значит много работал”».

В кулуарах и в залах

В этот раз на форуме участники голосовали. Пока непонятно, как это скажется на будущих решений власти. Но, к примеру, на открытом диалоге «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности госуправления» выступала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, и модератор председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров трижды просил проголосовать за те новшества, которые предлагала докладчица. Одним из них было слияние внебюджетных фондов (пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования). В зале находилось много губернаторов разных регионов, большинство оказалось «за». Так же проголосовали за перераспределение полномочий региональных властей и Центра и за методику определения эффективности работы госслужащих. Участвовавший в обсуждении глава Минфина Антон Силуанов, надо сказать, был настроен скептически к такому повороту дела.

Пьер Морель, посол, сопредседатель Российско-французского форума «Трианонский диалог»

Инвестиции в человеческий капитал

Очень интересной была главная дискуссия первого дня — пленарное заседание о ключевых вызовах и рисках, на котором традиционно присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Правда, он второй год приезжает ближе к концу мероприятия, и некоторые эксперты второй год сожалеют, что премьер не слышит важных тезисов выступающих. На этот раз тему обсуждали: модератор — ректор РАНХиГС Владимир Мау; Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Всемирного Банка; Херман Ван Ромпёй, президент Европейского центра политики (в прошлом премьер-министр Бельгии); Кай Мюккянен, министр внешней торговли и развития Финляндии; Якоб Френкель, председатель правления JP Morgan Chase International (в прошлом председатель Банка Израиля). Последний, кстати, сразу же отметил, что состояние мировой экономики сейчас намного лучше, чем «в любой период за последние 10 лет».

Г-н Френкель убежден, что мир должен развиваться без стен между странами, что глобализация должна быть единой, а мировая экономика должна быть мировой по-настоящему, без фрагментации.

«Ожидайте неожиданного»

Так начал свое выступление Херман Ван Ромпёй. И вспомнил, как полвека назад во Франции начались массовые увольнения, которых никто не ожидал. А позже произошли еще более неожиданные события — падение Берлинской стены, арабская весна и т.д. 

«Прогнозы далеко не всегда оправдываются, — сказал он. — В 2012-м году все говорили, что еврозона потерпит крах чуть ли не в ближайший год. Сейчас 2018-й, а мы по-прежнему живем с евро. Никто не верил, что можно победить безработицу, а у нас на 10 млн выросла занятость населения. Преодолели мы и проблему беженцев. В общем, все должны быть осторожными, но не пессимистичными».

Риски и меры их преодоления г-н Ромпёй назвал следующие. Надо выходить из дорогой кредитно-денежной политики, не дожидаясь, пока мыльные пузыри лопнут. Отказываться от оголтелого протекционизма и делать акцент на росте производительности труда. Учитывая старение стран и снижение демографии, надо инвестировать в инновации и демографические меры (в России в этом ключе много делают, подчеркнул он). Особый упор надо делать на поддержку молодых людей — ведь после 30 лет трудно ожидать новаторства от человека. И равные возможности должны быть у всех: таланты надо отыскивать и продвигать.

Министр внешней торговли и развития Финляндии г-н Мюккянен сделал ставку на свободную торговлю и назвал Россию страной быстро растущей экономики.

«Цифровая экономика» — это риск или возможность?

Над вопросом модератора пленарного заседания ректора РАНХиГС Владимира Мау, как оценивать диджитализацию (цифровизацию) — как риск или как возможность для демократии, размышлял болгарский политолог Иван Крастев.

Он начал с притчи про девушку, у которой один глаз видел прошлое, а другой будущее, и поэтому она никак не могла выйти замуж. Кто бы ни сватался к ней, даже самые очаровательные юноши, она их не видела: с одной стороны перед ней стоял 10-летний мальчик, с другой — старик…

«Так и мы сейчас, — сказал г-н Крастев. — Мы в слепой зоне технологического этапа. С одной стороны политики, которые живут во вчерашнем с точки зрения технологии мире, с другой стороны — Силиконовая долина (это как фантастика)».

Политолог отметил еще один нюанс. С ростом продолжительности жизни и падения демографии, мы живем в мире пожилых избирателей. И это тоже дает свои плоды.

Что же касается диджитализации, то она, по мнению политолога, может создать новый тип утопии.

«Есть старая фантастическая история, — снова обратился он к притчам, — проходят выборы, побеждает человек, в него вшивают бомбу. А управление от нее раздается всем жителям. Если он трижды принимает решение, которое они считают неправильным, он взрывается. Вот во что может превратиться демократия. А сейчас я вижу, как повсюду проходят референдумы, запросы на них растут…»

«Естественное последствие постправды — появление информации в соцсетях, так называемая альтернативная правда, — в дискуссию включился г-н Френкель. — Люди общаются в группах со своими сторонниками, им кажется, что таких большинство. И очень удивляются, обнаружив, что кто-то имеет другое мнение. Отсюда нетерпимость, нетолерантность. Это — один из вызовов эпохи диджитализации. Эксперты утратили авторитет. В этом нашем самом сложном из миров со дня основания цивилизации надо восстановить доверие к экспертам (причем, технократам, а не идеологам)».

Чьи интересы выше: общества, человека, компаний?

Тут в зале появился премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства дополнил список вызовов, которые принесла нам новая эра.

«Мы сегодня обсуждаем проблемы, возникающие в связи с теми взрывными технологическими изменениями, которые всё больше выходят за рамки экономики, — сказал он. — Более того, порождают достаточно острые и подчас очень неожиданные проблемы этического характера. Поэтому совсем не случайно, что мы здесь говорим о целях и ценностях, о том, как изменяется содержание этих понятий. По сути, речь идёт о контурах будущего для наших стран и для всего мира. Сегодня меняется практически всё, что было привычным на протяжении десятилетий, если не столетий».

Премьер отметил, что главная задача для России — изменение отношения к здравоохранению и образованию, увеличение доходов и квалификации работников этой сферы.

«Потому как врачи и преподаватели — это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны», — отметил премьер.

Показатели ВВП важны, сказал Дмитрий Медведев, но не менее важны неравномерность распределения благ, уровень неудовлетворенности граждан…

«В этих условиях, — добавил он, — именно человек становится главной ценностью и главным ориентиром при принятии управленческих решений. В России это происходит при разработке любых программ развития».

Премьер обратил внимание на то, что если раньше речь велась исключительно о внедрении новых технологий, то сегодня следует обращать внимание и на то, какие риски они несут. А это нередко оказывается неожиданностью.

Так, искусственный интеллект несет вызов не экономического, а этического порядка. Поскольку говорить о полной приватности уже невозможно, то следует решить задачу, чьи интересы выше: общества, человека или компании.

«В общем, — подытожил Медведев, — правила нового мира только создаются. И мы в нашей стране понимаем, что мы не должны просто реагировать на эти обстоятельства. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим».

Владимир Мау заверил Медведева, что своим выступлением премьер задал повестку дискуссии на форуме в течение двух оставшихся дней, и уверил, что уже знает, на каких сессиях и панелях это будет обсуждаться.

Автор: Елена Скворцова

Фото: Андрей Струнин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья