ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Это интересно

Кому на самом деле выгоден work life balance?

Дарья Федорова

Дарья Федорова

Исполнительный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю»

О work life balance говорят много, но все чаще — о невозможности его достижения. Реально ли современному работающему человеку не выгорать, быть удовлетворенным и жить в гармонии с собой, или это недостижимый миф? Помогаем разобраться в плюсах и минусах такого подхода. 

Выгорание — это переутомление, которое возникает, когда человек тратит больше энергии, чем получает. В желании избегать этого состояния или быстро из него выходить нет ничего плохого. Для этого разрабатываются методики и формируются стратегии жизни, например принцип work life balance, призванный бороться с выгоранием.

Описанное ВОЗ весной 2019 года «чувство истощения энергии, … а также падение профессиональной производительности» стало болезнью с легкой руки журналистов. Выгорание входит в МКБ-11 (список медицинских диагнозов), но оценено международной организацией как феномен, которые влияет на развитие болезней, но сам ею не является.

А вот депрессии и другие психические расстройства, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний — уже реальные недуги, возникающие под влиянием выгорания. Они снижают производительность труда, увеличивают частоту больничных и негативно влияют на текучесть кадров.

За что же критикуют подход, который призван организовать сотруднику передышки в гонке за KPI? Скептики апеллируют к современным экономическим реалиям. Действительно, предпосылки для формирования негативного взгляда есть: по докладам ОЭСР, постоянно снижается доля людей со средним доходом. Россия в Организации экономического сотрудничества и развития имеет лишь статус наблюдателя, но, вероятнее всего, эта тенденция присутствует и у нас. Одна из причин происходящего — автоматизация многих видов деятельности, которые приходились как раз на «средний класс». Автоматизация плюс желание человека сделать передышку, следуя философии work life balance, говорят критики, приводит к профессиональному краху и сильному снижению уровня дохода.

«Здесь ты должна бежать что есть мочи, чтобы только остаться на месте. Если ты хочешь куда-нибудь передвинуться, ты должна бежать по крайней мере вдвое быстрее, чем мы бежали», — говорила Черная королева у Кэролла.

Впору включать режим ультраэффективности, когда ты должен успеть как можно больше за единицу времени, чтобы остаться хотя бы в среднем классе, не говоря уже о повышении уровня жизни. Побеждает тот, кто больше работает. А отдохнете потом. Когда-нибудь.

Логика в этих словах, конечно, есть. Хотя, на мой взгляд, критики путают человека счастливого, удовлетворенного своей жизнью, с совсем праздным. Есть цифры, подтверждающие негативные экономические последствия от выгорания и, например, текучки кадров. Их можно посчитать во вполне осязаемых миллионах финансовых потерь.

В своих исследованиях мы использовали данные кадрового агентства «Рекардо». По ним компанию со штатом 500–1000 человек за год могут покинуть 32,4% сотрудников. Если посчитать, какое количество часов тратят HR-менеджеры на поиск новых сотрудников, цена поиска в среднем составит более 20 тысяч рублей за каждого. При этом мы еще не учитываем финансовые затраты работодателей на обучение новых людей и потери, связанные с перераспределением функций уволившихся.

А вот «балансные» методики действительно работают. По данным Всемирного экономического форума и консалтинговой компании Gallup, уровень текучести кадров после проведения программ поддержки сотрудников сокращается на 25%.

Конечно, определенное количество людей все равно уйдет по любым причинам. Но также это значит, что компания с 1000 сотрудников сэкономит более 1 600 000 рублей только на том, что рекрутинг будет не столь большим.

Так что говорить о неэффективности философии и ее практических воплощениях преждевременно. И вот он, ответ на вопрос, кому выгоден work life balance — с экономической точки зрения, конечно, работодателю. Помимо экономии на рекрутинге, компания, внимательная к своим сотрудникам, получает прибыль от увеличения производительности труда и сокращения количества больничных листов. Общая сумма экономии для компании в 1000 человек может составить более трех миллионов рублей, а каждая вложенная работодателем в благополучие сотрудника тысяча окупится и дополнительно принесет 535 рублей.

Философия work life balance, появившись в середине прошлого столетия, предлагала нам разделять личную жизнь и работу, используя, например, техники тайм-менеджмента. С ростом скоростей, объемов информации, с появлением «удаленки» в XXI веке противопоставляющий подход, при котором работа — это бремя, а остальная жизнь — прекрасные мгновения, с психологической точки зрения срабатывает хуже. При нем мы сваливаемся в выгорание, потому что на работе «отбываем срок» и всей душой стремимся к отдыху, а попытка «канатоходца» сохранить баланс отбирает дополнительные силы. Крупные мировые бизнесмены и практики психологии предлагают, вводя или продолжая использовать методики поддержки сотрудников, немного трансформировать философию из balance в well-being (благополучие).

Надо говорить не о «весах», где на чашах плюсы отдыха и минусы тяжелой работы, а о круге или жизненном потоке, которые, по сути, — комфортная человеку среда, где он счастлив, работая.

Компания влияет на эти условия, дает сотруднику дополнительный шанс не выгореть: предлагает физические бонусы от ДМС, бесплатного спортзала или очистителя воздуха до построения графика работы так, чтобы в течение дня оставалось время на небольшие островки отдыха.

Но счастье — субъективное ощущение, в формировании которого принимают участие и нефизические условия. Одно из них — душевный комфорт. Тут на помощь приходят психологи, которые могут консультировать в части предотвращения или выхода из офисных конфликтов, межличностных отношений, родительско-детской психологии и т.п. Занимаясь душевным здоровьем сотрудников, работодатель приближается к той группе организаций, которые предлагают в обмен на эффективную работу не только деньги, но и счастье на работе.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья