Инвестиции, Это интересно

Там, где снимали «Ассу»

25 августа российский режиссер Сергей Соловьев отпраздновал свой очередной день рождения. В качестве подарка (правда, весьма двусмысленного) мы публикуем обзор того, что уже построено или готовится к строительству на «соловьевских местах» в Ялте, где снимался в 1987–1988 годах фильм «Асса». «Вторую популярность» среди любителей «неформального» или «контркультурного» туризма эти места приобрели после повторного проката «Ассы» в феврале этого года. Однако планы застройки Ялты таковы, что не все из этих мест сохранятся в прежнем виде. Как, впрочем, и другие «неформальные места» Большой Ялты, где вместо брошенных домов со «вписками» выросла элитная жилая застройка.

Там, где снимали «Ассу»

«Шоб кабину не качали»

Объект номер один, вне сомнения, — канатная дорога в центре Ялты, на которой в фильме катались Алика с Банананом под гребенщиковский «Город золотой». До фильма особой популярности не имела, теперь же представляет собой популярный объект «романтического туризма» даже среди тех, кто сам фильм не смотрел, а где-то что-то слышал. ООО «Канатные дороги Крыма» оценило посещаемость канатной дороги по достоинству: после введения в Крыму российского рубля билет в одну сторону стоит аж 400 рублей, хотя длина канатной дороги всего лишь 600 метров. Обычно канатная дорога именуется «Ялта — Горка», хотя это нонсенс: верхняя остановка тоже находится на территории Малой Ялты. «Горка», вообще-то, называется на картах «холм Дарсан», Дарсан-тепе, если на крымско-татарском. Вагончики остались относительно похожими на те, которые в фильме, только их застеклили. Судя по всему, решение застеклить появилось после того, как на канатной дороге разбился насмерть подросток. Что касается пейзажа внизу, то он претерпел изменения примерно на 50%. Кое-где остались те самые домики в 2 этажа, характерные для архитектуры «ялыбойских» татар, с плоской кровлей и расположенные террасно, а кое-где их уже нет и строятся коттеджи. Вызывает беспокойство проскочившая в украинских СМИ информация о том, что, возможно, на холме Дарсан будет вырублена растительность для постройки торгово-развлекательного центра.

В настоящий момент планов реконструкции канатной дороги «Ялта — Горка» нет, но есть план постройки второй канатной дороги с холма Дарсан до нового общественного центра. Есть только планы постройки сети канатных дорог, что, естественно, вызовет конкуренцию: парочки влюбленных будут по ошибке садиться не на ту канатную дорогу, на которую надо. Хотя, впрочем, спутать ее с ультрасовременными вагончиками планируемых дорог невозможно. «Канатные дороги Крыма» планируют построить всего 7 канатных дорог на территории Большой Ялты. Из них наиболее реальны проекты канатных дорог «Парковочная зона у поворота с трассы Симферополь — Ялта — гостиница «Ялта-Интурист», «Спуск к новой общественной зоне на месте очистных сооружений», «Спортивный центр — молокозавод на Южнобережном шоссе», «Автовокзал — Центр — Набережная» (вдоль реки Учан-Су; канатная дорога, по сути, будет дублировать существующие троллейбусные маршруты).

Там, где снимали «Ассу»
Сергей Мальгавко / РИА Новости

Люкс №302

Среди московских и питерских хипстеров (точнее говоря, среди наиболее обеспеченной их части) особым шиком считается заселиться в гостиницу «Ореанда» в №302, где жили Крымов и Алика и где в финале Алика застрелила своего «папика». Да, съемки велись именно в «Ореанде», начальство которой сначала отказало Сергею Соловьеву, но тот умудрился отправить телеграмму самому Михаилу Горбачеву, после чего администрация «Ореанды» в добровольно-принудительном порядке смирилась с тем, что в ее стенах будут снимать фильм. «Ореанда» превратилась в пятизвездочный отель сети «Премьер-Отель». Конечно, 302-й номер выглядит уже совсем не так, как выглядел в 1987–1988 годах, когда велись съемки фильма. Здание «Ореанды» охраняется государством, построено было в 1907 году, этот статус позволил ему избежать каких-либо капитальных реконструкций, не говоря уже о сносе. Проведенная в 2001 году реконструкция не изменила внешний облик отеля, поэтому он остается таким же, каким был в «Ассе». В силу выгодности географического расположения отеля, вид на него и вид из его окон не удалось перекрыть различными новостройками, и он продолжает являться одной из архитектурных доминант центра Ялты. Тем не менее сверху вид на историческое здание (старый корпус) закрывают новые корпуса отеля.

Там, где снимали «Ассу»
Здание гостиницы «Ореанда». Борис Бабанов / РИА Новости

Уронил в грязь честь офицера

Ресторан, в котором происходит знаменитая сцена с избиением и окунанием в фонтан уголовника Бабакина, переодетого в форму майора ВВС, находится в здании гостиницы «Таврида». Это старейшая гостиница Ялты. Соответственно, как и «Ореанда», охраняется государством. Здание пережило несколько реконструкций и реставраций, но с сохранением исходного облика. Сильнейшим бедствием для гостиницы был пожар, после которого ее реконструировали по старым фотографиям. Ресторан выглядит сейчас так же, как и в фильме. Вид на гостиницу открывается из кабины той самой канатной дороги. Правда, сейчас там еще ниже надписи «Таврида» расположена надпись Consol, указывающая на симферопольскую строительную компанию, которая реконструировала гостиницу в 2005 году.

Там, где снимали «Ассу»

Постройки в Никитском ботаническом саду

Театр лилипутов снимали в Никитском ботаническом саду. Здание, в котором происходили представления, — Летний театр. Долгое время он находился в запущенном состоянии, но недавно его привели в порядок. Попадавшая в кадр беседка осталась в том же виде, за ней ухаживают и красят. В настоящий момент Летний театр используется для одного из наиболее зрелищных и впечатляющих шоу Большой Ялты — «Вечернего сада». Сама сцена театра при этом практически не используется, люди просто сидят на скамейках и смотрят на деревья, на которые проецируются причудливые картины.

Там, где снимали «Ассу»

Адрес проживания Бананана

По сценарию, квартира Бананана находилась по адресу Морская, д.1. Саму квартиру почему-то снимали в Москве, а вот двор был настоящий ялтинский. Сам дом не подвергся каким-либо капитальным изменениям, однако он уже с давних времен потихоньку перестает быть жилым. Теперь там находятся несколько магазинов и несколько мини-гостиниц. Всего предприятий, находящихся по этому адресу, около сорока. Жилье все-таки осталось, несмотря на прессинг, который в девяностые испытывали жильцы со стороны охочих до квартир бизнесменов. Режиссер Соловьев поселил Бананана в очень фешенебельном месте у самого моря, что, видимо, и дало возможность его матери по сценарию сдавать комнаты отдыхающим. Нетрудно догадаться, что оставшиеся в доме немногочисленные квартиры также сдаются. Со двора дом практически не изменился, капитальному ремонту с тех пор вряд ли подвергался: те же лестницы на второй этаж и обшарпанные стены.

Гостиница «Украина»

Раза два мелькает в эпизодах фильма. Вид у нее сейчас непрезентабельный, в интернете на сайтах бронирования номеров не фигурирует. По всей видимости, эта гостиница находится в числе 11 «советских» средств размещения, которые выставлены на продажу на Южном берегу Крыма.

Санаторий «Родина»

На момент съемок фильма назывался «Украиной». Находится в Гаспре. Там в фильме Крымов принимал сеанс гидромассажа, и там Шар передавал Крымову фотографии Бананана и Алики, сделанные в будке с моментальным фото. Там же за Крымовым следили сотрудники милиции, изображавшие обычных фотографов. Есть, правда, одна неувязочка: по фильму получается, что Крымов принимал водные процедуры в административном корпусе санатория. Какой-либо капитальной перестройке с тех времен не подвергался, сохранился в таком же виде, как и был. Реконструкция ряда корпусов и пляжа была проведена в 2004–2005 годах.

Там, где снимали «Ассу»

«Сползает по крыше старик Козлодоев»

Теплоход, на котором была исполнена издевательская песня «Аквариума» про старика Козлодоева, называется «Константин Паустовский». Сейчас находится в рабочем состоянии и совершает прогулочные рейсы из Ялты в Симеиз и к Ласточкиному Гнезду.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья