ENG
Новости

Эксперты рассказали, как спастись от кризиса

Эксперты рассказали, как спастись от кризисаЭкономисты рассказали, каким образом Россия может выйти из нынешнего проблемного состояния и преодолеть новый виток кризиса, сообщают «Известия».

Известный экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что компании должны вкладываться в инфраструктурные государственные проекты.

Генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает, что экономика России не в кризисе, а в пострецессионном состоянии.

«Структурный кризис ударил по нам в 2014–16 годах. Впервые с 1998 года. 2008 год стал все же локальным финансовым кризисом и экономических проблем не причинил. Другое дело 2014–16 годы. Россия лишилась внешнего финансового рычага из-за международных санкций, а падение нефтяных цен привело к диверсификации экономики. Однако нынешнее состояние дел мало кому из граждан нравится. Налоги выросли (НДС с 2019 года — 20%, а не 18%, как раньше), реальные доходы не растут, рубль лихорадит. При этом Россия накопила гигантские резервы. Это и международные резервы, и ФНБ, и средства на депозитах. В совокупности около 6 трлн рублей. Выход из нынешней стагнации можно обрисовать простой формулой: пришло время тратить денежную подушку. В формате ли нацпроектов, либо через целевые инвестпрограммы. Но время, объективно, пришло. Другое дело, готово ли государство к инвестированию в собственную экономику?»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает:

«Совокупность решений и действий правительства, инвестиционных и пенсионных реформ, развитие банковских систем, изменение денежно-кредитной политики и жесткая фискальная политика привели к тому, что впервые за последние несколько лет показатели динамики реально располагаемых доходов населения являются положительными, текущие финансовые резервы превышают объёмы государственного долга. У государства есть деньги для инвестиций. Не все меры, предпринятые в текущем году, успели в полной мере реализоваться и продемонстрировать свою эффективность, поэтому очевидно, что до конца 2019-го глобальных экономических изменений в России ожидать не стоит. Максимально очищенный от переменных факторов прогноз до конца года определяет темпы роста ВВП РФ в районе 1-1,2% в годовом выражении, инфляция в районе ожиданий в 4%, рост реально-располагаемых доходов, снижение ключевых ставок ещё на 25-50 базисных пунктов до конца года. 2020 год станет ключевым для России в экономическом плане, помимо прояснений международной обстановки, разрешения политических кризисов в ЕС, торговой войны США и КНР, экономика потенциальных покупателей придёт в порядок, появится понимание новых трендов спроса и производства. После этого наверняка произойдёт активизация производства в стране посредством распечатывания ФНБ, смягчения налоговой нагрузки на МСБ, снижение кредитных ставок».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья