• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, В мире, Интервью, Стартапы

Ян Уорралл: Инвестициями управляют смарт-контракты

Беспилотные автомобили и дроны, доставляющие посылки прямо к дверям. Чат-боты, принимающие заказы онлайн. Роботы, выполняющие тяжелую физическую работу на производстве. Сегодня технологии в сфере loT и робототехнике называют Четвертой промышленной революцией. В будущем она лишит миллионы людей работы и средств к существованию. Но создатель инвестиционной экосистемы loT MyBit Ян Уорралл (Ian Worrall) придумал, как зарабатывать на новых технологиях, сидя дома. Расположенный в Швейцарии стартап разрабатывает два продукта – децентрализованную инвестиционную платформу MyBit DApp и первый в мире децентрализованный обмен активами IoT – MYDAX. В интервью «Инвест-Форсайту» Уорралл рассказал, как работает его платформа и в какие устройства стоит вкладывать деньги.

– Вы выбрали хорошее время для развития проекта. Согласно исследованию Research and Markets, к 2025 году свыше $100 млн устройств будут подключены к loT и принесут доход в размере $10 трлн. Эти прогнозы вдохновили вас на создание MyBit?

– Я всегда был в поиске альтернативных инвестиций с высоким потенциалом возврата. В частности, тех, которые не попали в мейнстрим. Именно таким образом я оказался в криптосфере в 2013 году. Я увидел огромную возможность для автоматизации IoT, когда прочел статью. В ней говорилось, что к 2030 году автоматизация приведет к потере 800 миллионов рабочих мест. Это составляет примерно 1/3 от общей численности рабочей силы в США. Новые технологические возможности, которые разрабатываются, – хороший повод переосмыслить нашу экономику. После того как я провел свое исследование, выяснилось, что к 2025 году мировой рынок IoT вырастет до $10 трлн, и до сих пор нет эффективного способа инвестировать в эту колоссальную возможность.

По традиции я должен был бы доверить свои деньги стороннему инвестиционному фонду. Я не видел в этом никакого смысла. Необходимость доверить деньги кому-то еще и при этом платить ему 20% за управление моими же инвестициями без какой-либо прозрачности разочаровывала. Так я пришел к идее создания MyBit.

Обдумав идею, я понял, что она также имела социально-экономическое влияние. Если убрать барьер при входе в инвестиционные возможности, больше людей смогут вкладываться в проекты, которые обычно доступны богатым счастливчикам. У традиционных фондов довольно значительные требования к минимальному капиталу (часто сотни тысяч долларов). MyBit реструктурирует весь экономический ландшафт и дает каждому человеку возможность инвестировать в быстрорастущий рынок. Когда автоматизированные решения заменят рабочие места, большинство людей, а не только горстка богатых и могущественных, фактически будут владеть машинами.

Вы используете смарт-контракты Ethereum, чтобы демократизировать и децентрализовать инвестирование через концепцию дробного владения. Сейчас вы можете похвастаться тем, что позволяете любому в мире инвестировать и получать прибыль от «развивающейся многотриллионной долларовой индустрии беспилотных автомобилей, возобновляемых источников энергии, робототехники и смарт-устройств IoT». Что означает понятие дробного владения? В чем преимущества и недостатки модели?

– Через нашу платформу инвесторы могут владеть частью дохода, который генерируют IoT-устройства. Инвестициями можно будет безопасно управлять с помощью смарт-контрактов Ethereum. Это делает весь процесс намного эффективнее за счет уменьшения платы (в 10 раз) и создания полной прозрачности на мировом рынке (MyBit берет со сделки 1%, в то время как традиционные инвестфонды забирают 20-30% от выручки – ред.). Мне как инвестору не придется доверять кому-то свои деньги или выплаты. Чтобы переосмыслить способ инвестирования, нужно просто разумно использовать смарт-контракты.

– Как работает ваша платформа? Поясните, пожалуйста, на примере.

– Все начинается с управляющего активами, который видит выгодную возможность. У владельца этой истории есть небольшой уголок в местном магазине, в котором можно поставить криптовалютный банкомат (Bitcoin ATM), но ему не хватает средств. Он размещает запрос на платформе, где несколько инвесторов верят в выгодную возможность и частично финансируют покупку криптовалютного банкомата. Заказ выдается поставщику, машина доставляется через минуту. Она начинает приносить доход, который распределяется между всеми вовлеченными сторонами в зависимости от доли в собственности. MyBit переопределяет способ получения дохода людьми и позволяет им инвестировать в экономику машин, которая в ближайшем будущем значительно вырастет.

– А если основной владелец банкомата обанкротится, и ATM, например, заберут кредиторы? Какие меры защиты остальных совладельцев вы предлагаете?

– Владелец не может обанкротиться, поскольку машиной владеют несколько человек. Управляющие активом вкладывают деньги в депозиты и зависят от успеха проектов.

Вы пытаетесь демократизировать владение машинами и полученные потоки доходов, вместо того чтобы позволить им попасть под контроль централизованных финансовых учреждений. Но можно ли конкурировать с финансовыми институтами?

– Мы считаем, что технология блокчейн обеспечивает надлежащую основу для реальной конкуренции и победы в этом соревновании. Наша цель – сделать настолько удобную платформу, чтобы каждый смог использовать ее напрямую. Это открывает двери для массового принятия.

– Вы провели ICO в 2017 году. Собрали нужную сумму?

– Наша продажа токенов была очень успешной и дала нам правильную финансовую основу для построения и масштабирования (проект собрал 10 004 ETH – ред.). Мы идем верным путем.

– На какой стадии проект находится сейчас? Сколько сделок проведено через вашу платформу?

– MyBit только что представил альфа-версию для группы членов сообщества. Она запущена в формате тест-нет (альтернативный блокчейн биткоина и других криптовалют с собственным блокчейном, который используется для тестирования – ред.). Необходимо убедиться, что все ошибки решены и что можно измерить пользовательский опыт платформы. После того как все будет соответствовать нашим высоким стандартам, выйдет бета-версия. Она будет первой версией тест-нета с «живыми» транзакциями.

– Когда это произойдет?

– Бета-версия запланирована на конец четвертого или первого квартала 2019 года.

«Умные» уличные скамейки Steora стали одним из проектов на MyBit. На какие последние интересные проекты должны обратить внимание инвесторы?

– Наша платформа предложит широкий спектр продуктов для инвестиций. Мы только что подписали партнерство с Slock.it. Этот проект дает людям возможность монетизировать объекты, которые можно заблокировать или разблокировать – автомобили, дома, офисы, велосипеды и т.д. Но это только начало. В будущем, в один прекрасный день, мы увидим дроны, беспилотные транспортные средства и, возможно, даже беспилотное грузовое судно. Мы свободны, потому что индустрия IoT не знает границ.

– «MyBit появился, потому что нам не нравилось грядущее будущее. Когда такие технологии автоматизации, как беспилотные автомобили и дроны, попадают на рынок, люди теряют рабочие места», – сказали вы в одном из интервью. Конечно, технология ликвидирует многие рабочие места – так было во все промышленные революции. Однако, в исследовании Gartner Research говорится, что в то время как люди к 2020 году лишатся 1,8 млн рабочих мест, будет создано 2,3 млн новых. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Несмотря на создание новых рабочих мест, человеческое население растет быстрее, чем когда-либо. Это означает, что новых людей будет больше, чем новых рабочих мест, поскольку автоматизация машин становится все эффективнее и эффективнее. Тенденция продолжится – сейчас слишком много людей на земле и недостаточно рабочих мест. Это создает дисбаланс в экономике. MyBit дает новый путь для получения дохода – у каждого есть возможность участвовать в экономике будущего.

В этой Четвертой революции новые технологии объединяют физические, цифровые и биологические миры. У них есть большой потенциал и возможность восстановить природную среду за счет более эффективного управления активами. Сегодняшние технологии в какой-то степени могут нивелировать последствия ущерба, нанесенного предыдущими промышленными революциями. Но Четвертая промышленная революция повлияет на распределение ролей между странами. Кто, по вашему мнению, войдет в топ-5? Какое место в этом списке займет Швейцария?

– Мы не можем ответить на этот вопрос, но можем сказать, почему приехали в Швейцарию. Она занимает открытую позицию по отношению к криптокомпаниям. Это, безусловно, выделяет ее в ряде других стран. По этой причине сюда приезжают многие международные таланты. Мы расположены в лабораториях Криптодолины в Цуге, где создана прекрасная поддерживающая среда для дальнейшего развития компании.

Беседовала Ольга Гриневич

Фото представлены MyBit

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»