ENG
Новости

Парламент Японии утвердил биткоин как полноправную валюту

Фото: asia.nikkei.com

Криптовалюты получили законное право называться платежным средством в Японии. Распоряжение вступило в силу 1 апреля. В течение полугода японские аудиторы обещают представить единый регулятор по налогообложению и обращению с криптоденьгами.

В Японии, где рынок криптовалют обещает в 2020 году «перешагнуть» порог в 1 трлн иен, решили возглавить «криптобунт», раз уж его не подавить, — и признали криптовалюты платежным средством.

Основной и главной денежной единицей в стране по-прежнему остается иена. Для биткоина «и компании» отвели отдельную финансовую нишу и, согласно законопроекту, прировняли криптоденьги к валюте.

Вопросы по учету, налогообложению и обращению с «новичками» Совет по стандартам бухгалтерского учета Японии обещает сформулировать за полгода. А до этого риски, связанные с криптовалютой, останутся заботой пользователей.

«Существует риск, что компании, которые держат виртуальную валюту, могут внезапно потерпеть огромные потери», — резюмировал Чикако Сузуки, эксперт консалтинга Pricewaterhouse Coopers Aarata.

В центре исследований «Fuji Chimera» уверены, что стремительный рынок финопераций в криптовалютах покажет оборот порядка 1 триллиона иен к 2020 году.

В России, как ранее сообщал «Инвест-Форсайт», также обеспокоены регулированием финтехнологий. Росфинмониторинг полагает, что несанкционированный рынок криптовалют провоцирует рост анонимных финансовых операций. Поэтому ведомство разрабатывает практические принципы защиты от рисков для клиентов и пользователей. Также власти планируют контролировать крипторынок на федеральном уровне.

 

 

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья