ENG
Новости

Японцы отдали 6 млн мобильников для олимпийских медалей

Японцы отдали 6 млн мобильников для олимпийских медалей
Фото: tokyo2020.org

Пять тысяч олимпийских медалей, которые будут разыгрываться в Токио летом 2020 года, были сделаны из отслуживших свое гаджетов. 

Начиная с конца 2017 года всей страной собирали смартфоны и другую мелкую бытовую технику, которая устарела или не нужна. На улицах и в почтовых отделениях были установлены специальные ящики для сбора смартфонов, цифровых фотоаппаратов, портативных игровых приставок и ноутбуков. Итог акции — без малого 79 тонн устройств, в том числе более 6 млн мобильных телефонов.

Специалисты смогли извлечь из собранных устройств 30 кг золота, 4,1 тонны серебра и чуть более 2 тонн меди. Драгметаллы пошли на изготовление наград для победителей и призеров олимпийских и паралимпийских игр. За первое место будут вручаться медали, сделанные из позолоченного серебра, за второе место — чисто серебряные, за третье — из латуни, состоящей из сплава меди и цинка.

Это не уникальный кейс в истории олимпийского движения, когда медали изготавливались из переработанных материалов, но первый случай масштабного краудфандинга. Впрочем, для граждан страны это было не только интересно, но и выгодно, так как за утилизацию техники в Японии нужно платить.

«Степень содержания драгоценных металлов в современных гаджетах зависит от их назначения и размеров. В смартфоне золота мало — максимум 0,2 грамма, тогда как в ноутбуке может доходить до 0,5‑0,6 грамм, — утверждает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — При этом в каждом элементе смартфона или ноутбука концентрация золота тоже разная. В материнской плате портативного компьютера его содержится примерно 0,3 грамма, в процессоре — 0,2 грамма, в жестком диске — 0,03‑0,04 грамма. Зато концентрация серебра будет в 10 раз больше, поскольку оно более распространенный и дешевый металл, чем золото, и поэтому в больших объемах применяется в производстве персональной техники».

По словам Леонида Хазанов, извлечь золото или серебро из электронного лома несложно, для этого применяются методы выщелачивания с помощью «царской водки» или электролиз. Однако в кустарных условиях подобный бизнес будет нерентабельным из-за высоких издержек и ограниченности сырьевой базы. В России извлечением драгоценных металлов из электронного лома в промышленных масштабах занимаются Приокский и Красноярский заводы цветных металлов, имеющие наработанные связи с поставщиками отходов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях