ENG

Перейти в Дзен
Новости

Японцы вспомнили о временах безумных денег

Изображение от natanaelginting на Freepik

Японские акции наконец возвращаются к прежним пикам, и это напомнило японцам то время, когда все в стране казались миллионерами на фондовом рынке — автостоянка в Токио стоила больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке, пишет Reuters. 

Сейчас, после трех долгих десятилетий удушающей дефляции, трудно представить, насколько диким был пузырь 1980-х годов в Японии.

87-летний инвестор, бывший сотрудник Nomura Securities Казукуни Ямадзаки вспоминает, что на первом этаже здания компании располагалось цифровое табло, показывающее цены на акции.

«Все, включая молодых офисных дам, стояли там, проверяли цены на акции и визжали от волнения, — говорит финансист. — Это было настоящее безумие: все говорили о желании получить членство в гольф-клубе стоимостью 500 миллионов иен, хотя никто из нас по-настоящему не увлекался гольфом».

Отметим, что в 1989 году 500 миллионов иен стоили примерно $3,5 миллионов.

Индекс акций Nikkei начал 1980 год на отметке 6867 и закончил десятилетие на отметке 38915. На пике японские акции составляли 45% мирового фондового рынка, значительно опережая США с их 33%. Сегодня доли Японии составляет 6%, а весь Nikkei даже не стоит столько же, сколько компании Apple и Nvidia вместе взятые.

Пузырь на рынке недвижимости лопнул, и в Японии начались десятилетия крайне медленного экономического роста. И только теперь кажется, что фондовый рынок оживает.

«В 1989 году сама Япония была убеждена, что ничего не может пойти не так, что страна собирается захватить мир, — говорит эксперт Monex Group Йеспер Колл. — Очевидно, что на этот раз все по-другому: глобальные инвесторы думают, что Япония предлагает много возможностей, но внутренние инвесторы по-прежнему настроены крайне скептически».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья