ENG
В мире, Интервью

Ярославские системы безопасности «нацелились» на Африку

Компания «ПСЦ Электроника» из Ярославля намерена выйти на новые рынки африканских государств. О своем решении руководство предприятия, создающего комплексные системы безопасности, заявило в рамках круглого стола «КППК: новая промышленная политика. Развитие экспорта: перспективные рынки стран Африки и Азии», организованного департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области.

Ярославская компания имеет множество успешных проектов в сфере безопасности инфраструктурных объектов. В числе их заказчиков Международный аэропорт Сочи, обновивший систему безопасности перед Олимпиадой. Здесь применялись инновационные технологии биометрического контроля доступа по модели лица и отпечаткам пальцев, видеоаналитика и управление инцидентами по сценариям. Их примеру последовали и другие гавани Южного авиаузла, несколько НПЗ и крупных спортивных объектов. Обновление систем безопасности периметра аэропорта Шереметьево было проведено в рекордно короткие сроки перед чемпионатом мира по футболу в России усилиями ярославской компании.

О перспективах выхода ярославских компаний на рынки африканских государств «Инвест-Форсайт» поговорил с генеральным директором «ПСЦ Электроника» Игорем Елфимовым.

Ярославские системы безопасности «нацелились» на северную АфрикуОб уровне технологий

Игорь Станиславович, как вы оцениваете уровень отечественных высокотехнологичных разработок в сегменте систем безопасности?

— Мы занимаемся высокими технологиями в системах, которые обычно ассоциируют с оборонной отраслью. Но на самом деле в этой сфере большой пул гражданских заказчиков. Россия по этому направлению давно шагнула вперед и обогнала мир, но наша страна вынуждена была сделать этот шаг в развитии технологий для внутреннего рынка. Опыт России в обеспечении безопасности сейчас широко востребован и в мире.

— Как политическая обстановка влияет на выстраивание диалога с зарубежными компаниями?

— Наша компания достаточно давно на рынке, и мы сделали для себя один важный вывод: российские высокие технологии в мире очень востребованы и интересны, за них готовы платить.

Достаточно непростая политическая обстановка вокруг России практически не оказывает влияния на развитие бизнес-контактов. Везде достаточно тепло встречают, готовы общаться, вести переговоры. Активно интересуются.

Вектор развития — Африка

— Что способствовало решению выйти на африканские рынки?

— Когда твой бизнес добился каких-то успехов на уровне страны, то желание продвигаться на мировые рынки — естественно. Сейчас мы рассматриваем направления: Алжир, Марокко, Тунис. Совсем недавно мы побывали в Алжире. Этому способствовали два фактора. Первый — важные переговоры, организованные департаментом регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области на площадках экономического форума и саммита «Россия — Африка» в Сочи. А второй фактор — эффективная работа торговых представительств Российской Федерации. Мы действительно видим их эффективность. Первое знакомство компании с торговым представителем РФ в Алжире Иваном Наличем произошло в рамках «Недели торгпредов», организованной Министерством промышленности и торговли РФ в июле в Ярославле. Мы и другие компании региона смогли узнать текущую ситуацию на рынках зарубежных стран, определить ключевые потребности, представить собственную продукцию. Прошло не так много времени, и мы получили предложение провести переговоры уже на территории Алжира. Мы видим системность работы с экспортерами в Ярославской области, благодаря которой бизнес может получить необходимые контакты, организовать встречи. Эти факторы и способствовали нашему решению начать переговоры со странами Северной Африки.

— Насколько первый визит в Алжир был результативным?

— Вы знаете, прибывая в Алжир, представители российских компаний получают персональную защиту со стороны алжирских властей на время визита. Об этом я рассказывал в своем докладе на круглом столе департамента. Можете представить себе, насколько в стране актуален вопрос современных систем безопасности? Но подчеркну, что государство большое, авиационный транспорт очень развит, есть международные аэропорты. По состоянию безопасности все на приличном уровне, но пока не дотягивает до требований ICAO. А мы являемся одним из активных участников российской делегации в ICAO, обладаем высокими компетенциями по вопросам правил авиационной безопасности, о чем и говорили с алжирской стороной. Отмечу, что Алжир после событий 90-х открывается миру, начинает развивать туризм. Как раз наши знания должны помочь стране в вопросах обеспечения безопасности в местах массового скопления и на объектах транспортной инфраструктуры.

Ярославские системы безопасности «нацелились» на северную Африку

— Планируются ли конкретные проекты?

— В настоящее время мы уже готовим концепцию обеспечения безопасности одного из аэропортов Алжира, занимаемся переговорами по целому комплексу подобных объектов на территории страны.

— В каких еще отраслях вы нацелены на сотрудничество?

— Не секрет, что в структуре экспорта Алжира 90% занимает нефтегазовая отрасль, соответственно, связанные с ней объекты тоже нуждаются в комплексной защите. Здесь у нас накоплены компетенции, мы создавали комплексы систем безопасности для нефтеперерабатывающих предприятий России.

Нужно ли региональному бизнесу продвигаться в африканские страны?

— Если предприятие планирует быть успешным в будущем, выходить на внешние рынки необходимо уже сегодня. Да, во многих сферах высокий уровень конкуренции, но без нее не получится. Сейчас на уровне Минпромторга, Российского экспортного центра, регионального департамента созданы комплексные программы поддержки. Бизнес всегда может обратиться за консультациями, узнать специфику и потребности рынков, получить софинансирование участия в конгрессно-выставочной деятельности. В Африке многие страны не настолько бедны, как нам кажется, и их потребности только растут.

Ярославские системы безопасности «нацелились» на северную Африку

Справка

Круглый стол «КППК: новая промышленная политика. Развитие экспорта: перспективные рынки стран Африки и Азии» состоялся в Ярославле 5 декабря по инициативе директора департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галины Пенягиной. В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные компании региона. Спикерами выступили ведущие эксперты и аналитики Минпромторга РФ, Российского экспортного центра, Российского технологического агентства, торговый представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко и известный промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Саммит и экономический форум «Россия Африка» прошел в Сочи 23–24 октября под сопредседательством президента России Владимира Путина и президента арабской республики Египет Абделя Фаттаха Аль-Сиси. Его участниками стали лидеры и высшие должностные лица 47 государств. 

В июле 2019 года в рамках «Недели торговых представителей Российской Федерации в иностранных государствах», организованной Минпромторгом России, Ярославскую область посетили торгпреды России в Словакии, Японии, Таиланде, Испании, Финляндии и Алжире. В ходе визита они побывали на промышленных предприятиях, провели переговоры с представителями ярославского бизнес-сообщества. Делегация оценила экспортный потенциал продукции ПАО «Ярославский радиозавод», ГК «Паритет», «Компании Дизель» и других региональных производителей.

Беседовал Дмитрий Уторов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья