ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, В мире

Южная Корея пополнит бюджет за счет криптоинвесторов

Южная Корея пытается решить дилемму — как облагать подоходным налогом торговлю криптовалютой, если не ясна внутренняя стоимость криптоактивов и отсутствуют правила защиты инвесторов в виртуальные валюты. Тема приобретает особую актуальность на фоне бума транзакций на криптобиржах при ослаблении фондового рынка. 

Как и многие правительства по всему миру, власти Южной Кореи пытаются регулировать торговлю криптовалютой и стремятся скорее ввести налоги для отрасли. Ежедневный объём транзакций на 14 местных криптобиржах оценивается в $21,6 млрд. Это больше, чем средний дневной оборот корейских акций на основном и вторичном фондовых рынках, пишет корейское информагентство Yonhap со ссылкой на аналитику CoinMarketCap.

В середине апреля 2021 года биткоин впервые превысил отметку в 80 млн вон ($72 тыс.) за единицу. По данным корейской криптовалютной биржи Bithumb, в настоящее время виртуальная валюта торгуется на отметке примерно на 60–70 млн вон.

На фоне стремительного роста цен на виртуальные деньги в Южной Корее состоялась встреча министров и регулирующих органов по криптовалюте. Высшие чиновники Южной Кореи заявили, что безудержная покупка биткоинов и других криптовалют вызывает опасения по поводу возможных спекулятивных инвестиций и отмывания денег. Госструктуры обозначили чёткое намерение бороться с любыми незаконными действиями в этой области. Официальная точка зрения Комиссии по финансовым услугам Республики Корея, озвученная её председателем Ын Сон Су, такова:

«Криптовалюта — это криптоактив, не имеющий внутренней стоимости и очень спекулятивный». 

Он отметил, что правительство не может защитить инвесторов в криптовалюту, потому что цифровые токены являются спекулятивными рынками с небольшим уровнем регулирования. Глава Банка Кореи Ли Джу Ёль также подчеркивает высокую волатильность криптовалюты и отрицает её полезность в качестве средства обмена или платежей. Описывая апрельский скачок цен на биткоины как «ненормальный», Ли сказал:

«Трудно понять, почему рекордное ралли продолжилось». 

Вне государственных точек зрения существуют как критики, так и ценители криптовалюты.

«Некоторые независимые инвесторы считают, что биткоин может быть альтернативой золоту и выступать в качестве инструмента хеджирования, но критики говорят о безумии криптовалюты и называют его пузырём, созданным избыточной ликвидностью на фоне пандемии COVID-19», — пишет издание.

Инвесторы активно покупают виртуальную валюту, считая её прибыльным активом в условиях новой вспышки коронавируса. При этом фондовый рынок остается вялым.

Налоги есть, защиты — нет

Однако больший резонанс вызвало намерение финансовых властей Южной Кореи ввести 20-процентный подоходный налог с торговли криптовалютой со следующего года. Инвесторы в цифровые токены выражают недовольство тем, что правительство будет собирать налог на доход от транзакций виртуальными валютами, в то время как высшие регулирующие органы не признают внутренней стоимости криптоактивов и не существует правил для защиты инвесторов в криптовалюту от мошенничества. Корейская ассоциация блокчейнов призывает правительство принять новый закон о регулировании криптоактивов.

«В Южной Корее не существует единого и последовательного закона о криптоактивах. Но существуют миллионы инвесторов в криптовалюту, поэтому ежедневный оборот достигает десятков триллионов вон», — говорит Ли Чон Ку, бывший высокопоставленный чиновник Комиссии финансового надзора Южной Кореи и топ-менеджер Корейской ассоциации блокчейнов.

Министерство финансов Южной Кореи подчеркивает, что регулирование, в том числе налогообложение, криптовалют по всему миру ужесточается, и эта тенденция будет только усиливаться в ближайшие годы. Основные экономики по всему миру, включая США, Японию, Великобританию и Германию, ввели налоги на инвестиции в криптовалюту (в России с 2021 года государство также обязало граждан декларировать доходы от продажи виртуальных активов. — Ред.). Начиная с 2022 года криптобиржи будут обязаны предоставлять налоговым записи о торговле криптовалютой.

«Хотя правительство Южной Кореи не создаёт свод правил для регулирования криптовалют, оно, похоже, не закрывает глаза на недавнюю безумную покупку цифровых токенов», — говорится в статье.

Корейские власти заявили, что ближайшее время будут особенно внимательно следить за рынком и стараться пресекать любые незаконные действия, связанные с виртуальными валютами. От финансовых учреждений потребуют усиления контроля за снятием виртуальных денег. Если обнаруживаются подозрения в отмывании денег, они должны будут сообщить о них в государственную службу финансовой разведки Financial Intelligence Unit (агентство, отслеживающее незаконные потоки средств в Южной Корее).

Регулирующие органы также объявили, что будут внимательно следить за незаконным переводом виртуальных активов за границу. Власти сосредоточатся на предполагаемых уклоняющихся от уплаты налогов лицах, прячущих свои деньги в криптовалютах.

Буквально через несколько дней после этих заявлений мэрия Сеула выпустила новость о том, что конфисковала криптовалюту «сотен крупных правонарушителей, которые скрывали свои активы в цифровой валюте». Отдел по сбору налогов Сеула стал первым из городских правительств Южной Кореи, кто начал ловить должников.

Сеульские власти опубликовали любопытную статистику: 676 физических лиц и глав компаний задолжали правительству 28,4 млрд вон налогов. После того как были конфискованы криптовалюты, 118 из должников уже выплатили 1,26 млрд вон государству. Самой популярной формой криптовалюты среди налоговых правонарушителей был биткоин (19%), за ним следуют DragonVein и Ripple (по 16% каждый), Ethereum и Stellar имеют по 10% и 9% соответственно.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья