ENG
Блокчейн, В мире

Южная Корея уже тестирует цифровую валюту

В декабре 2019 года Банк Кореи начал нанимать сотрудников для изучения и анализа опыта разработки цифровых валют в других странах мира. Спустя квартал проект корейской CBDC (Central bank issued digital currency) уже запущен в тестовом режиме, в котором будет работать до конца 2021 года. К тому времени планируется наладить технические аспекты оборота цифровой воны, а также обеспечить правовую базу, включая необходимые поправки к Закону о Банке Кореи.

Пилотный проект

Несмотря на скорость, с которой Южная Корея готовится к внедрению цифровой государственной валюты, в официальном пресс-релизе Банк Кореи несколько принижает актуальность проекта. Центробанк говорит, что спрос на национальную криптовалюту в настоящее время не является достаточным, а электронную вону готовят «на случай, если ситуация изменится».

«Потребность в выпуске CBDC в ближайшем будущем все еще остается незначительной, если учитывать спрос на наличные деньги, конкурентный рынок платежных услуг и высокий уровень финансовой доступности. Но необходимо иметь возможность быстро предпринимать шаги в случае, если рыночные условия внутри страны и за рубежом быстро меняются», говорится в сообщении.

Ближайшие пять месяцев корейский Центробанк будет уделять особое внимание разработке требований к CBDC, пересматривать базовую технологию блокчейна. Во втором полугодии текущего года начнутся консультации по бизнес-процессам и аналитике, и в течение всего 2021 года будет проверяться непосредственно система цифровой воны.

Коронаэкономика и CBDC

В отраслевых медиа Южной Кореи говорится, что основным мотивом пилотной программы является готовность к изменяющемуся рынку, поскольку в будущем спрос на электронные деньги может резко возрасти. Цифровая вона — способ предпринять превентивные меры против изменений в окружающей среде, особенно ощущающихся в связи с пандемией коронавируса во всем мире.

Схожие выводы сделаны в свежем исследовании Банка международных расчётов, где сказано, что пандемия коронавируса приведет к резкому ускорению распространения онлайн-платежей и сделает актуальным вопрос выпуска национальных цифровых валют.

«Миру как никогда нужна цифровая валюта. Пандемия подтолкнет национальные правительства к цифровизации своих платёжных систем», — сказано в исследовании.

Банк международных расчетов заявляет:

«Денежные и дебетовые карты, наличные деньги, терминалы для кредитных карт, пин-коды могут передавать вирус COVID-19, что станет трамплином для популяризации полностью бесконтактного CBDC и повысит спрос на национальную криптовалюту». 

Примерно о том же говорит немецкий Deutsche Bank, активно обсуждающий будущее цифровых валют в своих аккаунтах в соцсетях:

«Вспышка коронавируса ускорит использование цифровых валют и вызовет трансформацию денежной сферы», — доказывает инвестиционный банк Германии.

В то же время эксперты советуют центральным банкам не перегибать палку, развивая CDBC.

«Если наличные перестанут повсеместно приниматься в качестве средства платежа, это может привести к разделению общества на тех, кто обладает доступом к цифровым платежам, и тех, кто не имеет такого доступа», — заявляют исследователи.

Они предлагают разрабатывать цифровые валюты с акцентом на общедоступности. Так, в интервью Euromoney гендиректор филиппинского банка UnionBank Эдвин Баутиста согласился, что из-за эпидемии наличные стали гораздо менее востребованы.

«Одним из основных моментов является то, что чем дольше перерыв в обычной работе банка, тем менее выраженной становится традиционная цепочка денежных поставок. Поэтому я предполагаю, что банки будут более открыты к тестированию, разработке и внедрению цифровых валют, QR-кодов и, вероятно, даже криптовалют и цифровых токенов», — сказал он.

В мире

Один из самых обсуждаемых запусков национальной цифровой валюты — это выпуск электронного юаня. Китай, несмотря на проблемы в экономике, вызванные вспышкой коронавируса, по-прежнему уделяет большое внимание развитию государственной криптовалюты. Об этом свидетельствует недавняя телеконференция ЦБ КНР, посвященная совершенствованию подхода к блокчейну и развитию CBDC.

Полагается, что Пекин запустит цифровой юань в 2020 году. Напомним, что Народный банк Китая работает над цифровым юанем последние три года: он уже завершил разработку базовых функций, связанных с криптовалютой, и приступил к составлению нормативно-правовой базы.

Некоторые центральные банки Европы также активизировали разработку собственных CBDC. На прошлой неделе о запуске собственной инициативы в этой области сообщил Центральный банк Франции. Пилотную программу для цифровой версии кроны запустил и Банк Швеции.

Россия 

Последний раз создание национальных криптовалют затрагивалось в начале апреля в интервью заместителя председателя Центробанка РФ Ольги Скоробогатовой для Euromoney.

«Для меня большой вопрос заключается в том, есть ли какая-либо дополнительная ценность в использовании цифровых валют центрального банка (CBDC) — для экономики, для физических лиц и для предприятий. Очевидно, что людям нужны быстрые цифровые платежи, но это можно реализовать с помощью национальной платформы быстрых платежей. Что CBDC может принести нового? До сих пор никто в России или где-либо еще не смог дать убедительного ответа или даже объяснить разницу между электронными платежами и CBDC».

Чуть ранее Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам и председатель Национального банковского совета при ЦБ РФ, объявил, что из-за коронавируса принятие закона о криптовалюте в России вновь отложат. По его словам, предыдущие задержки в принятии законопроекта были вызваны разногласиями по поводу нового типа активов. Аксаков сказал, что Центральный банк выступил против легализации криптографии, в то время как Государственная Дума выступила за некоторые криптоинициативы.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья