ENG
Инвестиции, Стартапы

Зачем инвесторы открывают частные школы

Одной из самых интересных и оживленных дискуссий международной онлайн-конференции Ed Cranch on Demand стало обсуждение принципов обучения в инновационных школах, которые строят крупные инвесторы. Сегодня, когда основной поток частных инвестиций приходится на EdTech (в прошлом году эта сумма составила $7 млрд), на быстрые деньги в сфере традиционного образования рассчитывать не приходится. Тем не менее в среднем в России открывается 35 новых частных школ в год. Зачем инвесторы запускают большие образовательные проекты или строят инновационные школы с участием ведущих архитекторов, если понимают, что возврат инвестиций не будет быстрым, чего ожидают от учеников и с какими трудностями сталкиваются?

«Летово»: талант + амбиции

Школу для одаренных и мотивированных детей «Летово» основал председатель совета директоров компании «Русагро», предприниматель и меценат Вадим Мошкович. Интерес к сфере образования Мошкович объясняет собственным детским опытом. Бизнесмен закончил знаменитую столичную школу №57 и именно в ней, по его словам, понял, что образование — базовая жизненная ценность.

У владельца «Русагро» большие амбиции — «Летово» должна стать одной из лучших школ не только в России, но и в мире. Доказательство того, что качество обучения в школе действительно находится на очень высоком уровне, будет предъявлено уже в этом году, когда первые выпускники «Летово» сдадут ЕГЭ, говорит Мошкович.

Школа «Летово» расположена в поселке Сосенское в Новой Москве, но принимает одаренных детей из любых регионов. Здесь, кроме, собственно, школы, есть кампус, стадион, бассейн, библиотека, научные лаборатории и даже свой театр на тысячу зрительских мест. Помещения современные, с панорамными окнами, удобными креслами, просторными зонами отдыха. Себестоимость обучения школьника, который приезжает на занятия, а ночевать отправляется домой, составляет 118 170 рублей в месяц, школьника на полном пансионе — 150 400 рублей в месяц. Но полностью платят за обучение лишь 20% родителей, дети которых поступили в «Летово», 23% — не платят вообще, остальные оплачивают определенный процент себестоимости. Для того чтобы в школе могли учиться талантливые и мотивированные дети из семей с разным уровнем доходов, в «Летово» создан крупнейший благотворительный стипендиальный фонд — 7 млрд рублей.

«Летово — благотворительный проект. Это мой подарок стране, которая дала мне возможность получить хорошее образование, стать успешным, реализоваться в профессии. Школа — очень сложный проект, один из самых больших вызовов, которые были в моей жизни. Надеюсь, выпускники “Летово” станут лидерами, которые смогут и захотят менять жизнь нашей страны к лучшему», — говорит Вадим Мошкович.

Кстати, на общедоступной платформе «Летово.Онлайн» можно совершенно бесплатно проверить уровень знаний по разным предметам с помощью тестирования, а также позаниматься в кружках и подготовиться к олимпиадам.

«Снегири»: из лаборатории к гончарному кругу

В этом году в Москве открылась частная начальная школа «Снегири». Основал ее владелец и председатель совета директоров Объединенной химической компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Предприниматель считает, что в системе начального образования можно и нужно многое улучшить, например сделать занятия более яркими, запоминающимися, творческими. Поэтому на уроках природоведения в «Снегирях» дети не просто читают о домашних животных, но в студии живой природы проводят опыты, благодаря которым узнают, как определить качество коровьего молока, а на уроках английского вместе с мисс Джанин изучают Оксфордское дерево чтения. В «Снегирях» есть мастерская керамики с гончарными кругами и печами для обжига, а физкультурный зал для малышей напоминает панда-парк.

Здание школы современное и «умное», например если дети отвлекаются во время урока, учитель может с помощью пульта затемнить окна в классе и таким образом убрать внешние раздражители. А войти в школу через турникеты можно только по отпечатку пальца. Предполагается, что учить детей тут будут до четвертого класса, а после этого ребята смогут выбрать любую школу сообразно своим интересам и легко поступить в нее. Стоимость обучения в «Снегирях» составляет 95 тысяч рублей в месяц.

«Детство — самый важный период в жизни человека. За первые 18 месяцев жизни человек учит язык. Или два языка, если в семье на них говорят. Ребенок совершенно четко и безо всяких усилий усваивает, что такое глагол, существительное и прилагательное, ему весело и интересно познавать мир. В младшей школе важно эту любознательность всячески развить. Обучение должно быть ярким, интересным, приносить радость. Мы именно этого хотели добиться, когда задумали Снегири. И весь проект осуществили на собственные средства», — рассказывает Дмитрий Мазепин.

Кстати, директора «Снегирей», Александра Гулина, переманили из государственной школы №149, а финальные собеседования со всеми преподавателями Дмитрий Мазепин проводил сам.

«Новая школа»: за партой с тьютором

Предприниматель, меценат, основатель железнодорожной группы Globaltrans Никита Мишин никогда не переставал интересоваться темой образования. Пятнадцать лет назад он создал благотворительный фонд «Дар», деятельность которого направлена на поддержку работы российских школ, а в 2017 году открыл «Новую школу», в которой воплотил свои мечты об идеальном образовательном процессе. В «Новой школе» сильный преподавательский состав. Руководитель кафедры словесности — замечательный педагог, филолог Сергей Волков, математику преподает выпускник МГУ, кандидат физико-математических наук Антон Панкратьев.

Интересно, что в школе есть тьюторская служба. Тьюторы помогают ученикам самостоятельно ставить цели, более эффективно учиться, рефлексировать, строить индивидуальную траекторию развития. Стоимость обучения в «Новой школе» — 630 тысяч рублей в год, но для малоимущих семей действует стипендиальная программа, которая позволяет снизить расходы на обучения до 130 тысяч рублей в год.

«Если общество хочет быть успешным, оно должно заботиться об образовании. К тому, чтобы открыть свою школу, мы шли 13 лет, на этом пути встретились со многими замечательными педагогами, и сегодня я убежден, что должны быть не авторские школы, а школы авторов, где каждый преподаватель творчески относится к своей задаче — научить школьников математике, физике или географии. Время — самое драгоценное, что у нас есть, и расходовать его не жалко лишь на максимально интересное и полезное общение. Надеюсь, у нас в школе именно такое общение дети и получают», — делится мнением Никита Мишин.

Кстати, получить консультацию тьютора из «Новой школы» может ученик любой школы, сомневающийся, правильно ли выбрал направление для дальнейшего развития. Разовая консультация стоит 5 тысяч рублей. Есть у школы и свой магазин с блокнотами, играми, значками и футболками с надписями вроде «Каждый имеет право на ошипку».

«Мир»: домой без портфеля

Школа «Мир» откроется в Доброграде 1 сентября 2021 года и, как ожидают ее основатели, станет флагманом для развития образовательной системы города, самого по себе очень необычного (Доброград строится во Владимирской области «с нуля» на частные инвестиции предпринимателя Владимира Седова). Строительство комплекса зданий идет полным ходом, директор «Мира», Михаил Черемных, который последние тридцать лет руководил гуманитарным лицеем в Ижевске, по его словам, собирает команду из лучших учителей России.

Кроме самой школы, на территории комплекса будут расположены детский сад и кампус, игровые площадки и творческие мастерские. Обучение будет платным, но так как программа и педагогический состав только формируются, окончательную стоимость в администрации «Мира» обещают озвучить позже. Общий бюджет на строительство школы и детского сада «Мир» составляет 500 млн рублей, инвестором выступает Askona Life Group, основатель которой Владимир Седов уверен, что для развития личности и роста бизнеса необходимо постоянно учиться.

«Семь лет назад, при строительстве Доброграда мы начали с инфраструктуры: построили госпиталь, спорткомплекс, ресторан, разбили парк. Сейчас очередь дошла до школы, которая станет центром экосистемы города. И, знаете, мне хочется, чтобы, уходя из школы, дети не брали домой портфели. Ведь это боль многих семей — родители заставляют ребенка делать уроки, ребенок устал и отлынивает, родители настаивают и злятся, возникают конфликты… Нужна такая программа, при которой дети многое будут успевать в школе, а дома смогут отдохнуть и пообщаться с родными. И еще важна непрерывность цепочки — ребенка, как горящий уголек, должны бережно передавать из рук в руки. Из детского сада — в начальную, а потом в среднюю школу. Создавая детский сад и частную школу, мы хотим сразу установить высокую планку образования и воспитания, на которую смогли бы равняться потом муниципальные школы», — делится мнением Владимир Седов.

Кстати, обучение в средней и начальной школе будет состоять из трех больших блоков: уроки, активности (самого разного рода, одни захотят играть в футбол, другие заниматься теннисом, третьи репетировать роли в театральном кружке) и приготовление домашнего задания. Напоминает советскую «продленку», но Седов обещает, что дети будут бежать в школу как на праздник.

HighTechAcademy: акцент на well— being

У председателя Совета директоров KustoGroup Еркина Татищева пятеро детей, и, по его словам, он задумал построить частную школу после того, как понял, что учеба в муниципальной школе его детям не нравится. Каждое утро, по словам Татищева, начиналось в его семье с военных действий — детей с боем отправляли на учебу. Так и возникла идея частной школы, в которую детей не придется «загонять». В 2017 году в Алма-Ате Еркин открыл HighTechAcademy. Примером послужила американская HighTechAcademy, где дети учатся, не только получая теоретические знания, но и решая серьезные практические задачи. Принципы американского проектного обучения в Казахстане решили совместить с финской педагогикой, где дети изучают многие предметы в формате игры, а педагоги стремятся не только поделиться знаниями, но и проследить, чтобы всем ученикам было комфортно и интересно. Принцип well-being — благополучия школьников — не должен нарушаться ни при каких обстоятельствах.

В HighTechAcademy вместо уроков химии и биологии ученики могут поехать в горную деревню, изучить состав местной воды и придумать фильтр, который поможет жителям очищать воду от примесей. На переменах дети с удовольствием играют с учителями в настольный теннис. Преподавательский состав многонационален — русские, казахи, англичане, шотландцы, финны, американцы. Оплата за обучение берется в национальной валюте — тенге, в рублях это примерно 70 тысяч в месяц.

«В нашей школе главное — не получить высшие оценки на экзамене, а найти свой путь. Ребенок — не приниматель знания, а исследователь. Важно пробудить у него интерес к жизни, к познанию нового. В школе должна всегда царить весна, у ребенка должно быть ощущение счастья от того, что он идет учиться. И это ощущение счастья поможет ему развиваться, двигаться вперед. Приведу один пример. К нам в школу поступил шестилетний мальчик с тяжелой формой заикания, Захар. В детском саду над ним смеялись, ему было трудно даже свое имя произнести. Сейчас Захар отлично разговаривает, занимается спортом, дружит со сверстниками. Его мама назвала это библейским чудом. А я считаю, что детство вообще время чудес», — рассказывает Еркин Татищев.

Кстати, обучение в HighTechAcademy ведется на трех языках — русском, английском и казахском. Сейчас идет строительство нового здания школы, проект которого разработан финскими архитекторами. Скоро в школе появятся свой бассейн, Дом спорта, театр.

Согласно социологическим опросам, 13% россиян хотели бы отдать детей не в государственные, а в частные школы, цены на обучение в которых могут очень разниться и составлять от 50 тысяч до 2 миллионов рублей в год. Многие готовы платить за образование. Потому что, как сказал основатель частной школы AdAstra Илон Маск, школа должна быть симуляцией мира, в котором ученики — мировые лидеры. В большинстве же муниципальных школ по-прежнему считают, что учитель всегда прав, а лучший ученик — тот, кто сидит тихо, слушает внимательно и не задает лишних вопросов.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья