ENG
Аналитика, Инвестиции

Загадочная нефть

Григорий Сысоев / РИА Новости

В минувшую пятницу торги нефтяными контрактами закрылись на отметке 70,44 доллара за баррель, что лишь на 80 центов меньше двухлетнего максимума, достигнутого в конце января.

Но самое удивительное, что причин для такого роста нет. С технической точки зрения нефть с начала февраля пыталась нарисовать горизонтальный канал с границами 63,7-67,5 доллара. Именно на основании предположения, что этот канал будет «жить» еще какое-то время, мы рекомендовали открывать короткие позиции от верхней границы канала. Нет сомнения, что так поступали очень многие трейдеры. В большей части случаев такие действия приносят прибыль, и в данном случае риск вполне был оправдан. Поэтому «вынос» котировок нефти выше 69 долларов может быть объяснен как раз закрытием «шортов». На фиксацию убытков «медведей» спровоцировал отчет Минэнерго США, показавший снижение запасов углеводорода в стране на 2,6 млн баррелей, в то время как ожидался рост на 2,6 млн баррелей. При этом данные о росте добычи до очередной рекордной величины 10,407 млн баррелей в сутки остались без внимания.

Но дальнейшее движение к 70 долларам и легкий проход отметки лишь закрытием шортов объяснить нельзя.

На неделе не было и серьезных новостей, которые могли бы спровоцировать такое сильное движение нефти вверх. Многие аналитики в качестве причин нефтяного ралли называют высказывания министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о том, что сотрудничество стран, входящих в ОПЕК и не-ОПЕКовских государств, присоединившихся к сокращению добычи нефти в ноябре 2016 г., будет продолжено после 2018 г. Но о намерениях в отношении такого сотрудничества говорилось уже месяца два назад, да и сама новость по весу явно не тянет на столь мощный драйвер, как вывод нефтяных котировок на двухлетние максимумы.

Рынок полностью проигнорировал данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которым за неделю по 23 марта число нефтяных буровых установок выросло на 4 штуки, или 0,5%, — до 804 штук.

В таких условиях мы не берем на себя ответственность давать рекомендации по рынку нефти. До прояснения ситуации лучше оставаться без позиций, тем более что развязка наверняка не за горами.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья