ENG
В мире, Интервью, Стартапы

Британский стартап заглянет бизнесу «под кожу»

За один день, 9 апреля, российские компании потеряли $3 млрд капитализации, что ощутили инвесторы в разных странах. Ранее пострадали те, кто вкладывался в Toshiba и Volkswagen. А между тем проблемы этих корпораций были очевидны задолго до кризиса, уверены в компании Arabesque. Британский стартап разработал платформу оценки устойчивости бизнеса, которая не позволила бы инвестировать в высокорискованные активы, упомянутые выше. Инновационная система использует самообучающиеся нейросети и большие данные для оценки эффективности и устойчивости компаний. При этом учитываются не только финансовые факторы, но также отношение компании к вопросам экологии и социальной ответственности, соблюдения международных норм. Разработка была анонсирована год назад, а сегодня она позволяет инвесторам, регулирующим органам, НКО, бизнесу и потребителям следить за устойчивостью более 7000 крупнейших корпораций мира. В январе 2018 года Deutsche Bank совместно с Solactive и Arabesque запустил Sustainability Index Europe для оценки европейских компаний. 

О том, как «цифра» позволяет снизить риски инвесторов, мы побеседовали с главой Arabesque Кираном Маккейлом. 

— Киран, расскажите, пожалуйста, как родилась компания и какова была ваша бизнес-идея? 

— Мы основали Arabesque в 2013 году, отделившись от банка Barclays. Компания была создана в сотрудничестве с ведущими профессорами Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда, Кембриджа, Маастрихтского университета и Общества имени Фраунгофера. Arabesque одновременно является и технологической компанией, и фирмой по управлению активами. В нашей базе 3000 устойчивых акций, на основе которых мы проводим фундаментальный анализ, чтобы определить компании, демонстрирующие непрерывный рост, увеличение доходов, «хороший» баланс и движение денежных средств. Мы учитываем поведенческие модели аналитиков sell-side. Наша цель — перенести инвестиции в новое измерение, используя самообучаемые нейросети и технологии big data для оценки эффективности и устойчивости компаний, котирующихся на мировых биржах. Для этого в 2017 году мы запустили платформу Arabesque S-Ray — сегодня этот инструмент используют State Street, S&P Dow Jones Indices и Deutsche Bank.

— В чем технологическая новизна решения?

— Мы хотели найти новый подход к управлению активами. Сначала думали, что будем использовать готовые решения провайдеров. Однако оказалось, их данные были необъективны, противоречивы, устарели. Поэтому мы создали технологию, которая извлекает огромное количество данных о корпоративной устойчивости из открытых источников. Концепция похожа на Airbnb: сервис не имеет в собственности ни одного гостиничного номера, но остается крупнейшим провайдером мест размещения в мире.

— Как заглядываете «под кожу» бизнеса: каковы источники данных, как решается вопрос их чистоты?

— Технология объединяет более 500 показателей ESG (environmental, social and governance) с новостными сигналами из более чем 50 000 источников. Мы проводим скоринг по данным соблюдения глобального договора ООН, а также норм по защите окружающей среды и борьбы с коррупцией. Затем применяем финансовые фильтры — например, оценку ликвидности, дивидендной политики. Кроме того, каждый клиент может добавить персональные критерии. В число рекомендованных не могут попасть компании, которые нарушают законодательство, имеют рейтинг ESG ниже 25% (показатель меняется, и если предприятие показывает рост в течение двух кварталов, оно снова рейтингуется). За пределами внимания инвесторов также остаются компании, которые имеют значительное участие бизнеса в определенных отраслях. Основополагающий набор источников данных является запатентованным и изменяется со временем. Есть маркеры для долгосрочной оценки устойчивости, основанные на аналитике, и сигналы краткосрочной устойчивости, основанные на новостях.

— Как прогнозируете рост числа подключенных компаний? Есть среди анализируемых компаний российские?

— Многие компании раскрывают все больший объем качественной информации, помимо обычных финансовых показателей эффективности. В то же время цифровая революция, в которую мы все вовлечены, трансформирует нашу способность количественно оценивать и измерять эти данные. Инвесторы будут использовать критерии устойчивости в качестве стандартного показателя эффективности инвестиционных решений, как и соотношение цены акции к ее доходности или дивиденды. Устойчивость станет важным компонентом любого анализа риска. Сегодня данные ESG доступны только на 10%, хотя процесс набирает обороты: в ближайшие несколько лет бизнес станет все более открытым. В настоящее время через S-Ray проходит более 7000 компаний, в том числе крупные российские корпорации. Уверен, наше покрытие будет расти по мере того, как данные станут доступными.

— Насколько рейтинг по нематериальным показателям может влиять на бизнес?

— Компании, демонстрирующие более высокую устойчивость, как правило, показывают лучшие результаты и в операционном управлении. Это подтверждается исследованиями. S-Ray не позволил нам инвестировать в такие компании, как Toshiba, KobeSteel и Volkswagen, которые имели низкие рейтинги в первую очередь из-за проблем с корпоративным управлением, а потом столкнулись с серьезными финансовыми неприятностями. Данные ESG — это дополнительный, но важный аспект при инвестировании, так как они позволяют инвесторам больше узнавать о компаниях и их ДНК. Профессиональные инвесторы все чаще воспринимают ESG как способ оценки курса, которым компании ведут бизнес. Это отражение спроса и ожиданий со стороны инвесторов и демонстрация силы технологий.

— Оборотной стороной процесса становится потеря рабочих мест…

— Цифровые технологии упрощают процесс принятия решений и открывают новые возможности. Я думаю, рынок инвестиций в розничной торговле будет находиться под серьезным давлением из-за перемещения капитала. Ритейлеры станут вкладывать средства в те области, которые считают для себя приоритетными. Блокчейн начнет играть ключевую роль в смене приоритетов. Именно технология распределенного реестра сделает прозрачной всю цепочку создания прибыли, позволив розничным инвесторам наблюдать за последствиями своих инвестиций и напрямую влиять на конечных поставщиков.

— Не повысит ли повсеместное использование алгоритмов волатильность на рыках?

— Нет, не думаю. Есть определенное предубеждение перед алгоритмическим трейдингом, оно зачастую связано с опасением роста волатильности на рынках, чему в последнее время уделяется огромное влияние в СМИ. Но не надо забывать: цифровые технологии уже давно являются фундаментальной движущей силой прогресса человечества. Теперь они благодаря обработке беспрецедентных объемов корпоративных данных могут использоваться в управлении активами и в поиске лучших компаний для вложения средств. Это подход, который может обеспечить высокую доходность инвесторам при меньших рисках, но также гарантировать экологическую безопасность, социальную ответственность и универсальные ценности бизнеса, и, в конечном счете, позволит инвесторам изменять мир в соответствии с их ценностями.

Беседовала Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья