ENG
Инвестиции, Мнение

Законно ли участие в ICO?

На территории РФ для российского резидента вообще на сегодня участие в ICO законно? С обеих сторон — для проекта-эмитента и для инвестора-покупателя? 

© Александр Лычагин / Фотобанк Лори

Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum

— Российское законодательство никак не регулирует хождение криптовалют, как и проведение на их базе ICO. Однако момент, когда эта ситуация изменится, уже близок. Минфин до конца года обещал разработать законопроект о регулировании. По словам министра финансов Антона Силуанова, закон будет призван регулировать покупку и хождение токенов, а также порядок регистрации заинтересованных покупателей. Более того, планировалось в рамках ММВБ создать площадку для торгов, которая бы обеспечила по крайней мере защиту от «откровенных» мошенников. Минфин совместно с биржей смогут это организовать, возможно, в виде фьючерсов. Что касается теневых операций, они станут проводиться на других действующих площадках, которые, в частности, создали выходцы из РФ и СНГ. Торговых площадок, где котируются криптовалюты, сейчас большое количество.

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade

— Отношение к криптовалютам различное у разных регулирующих ведомств в России. Так, Государственная дума заказала исследование состояния и перспектив рынка криптовалют. Банк России против использования криптовалют и считает их незаконным суррогатным платежным средством. Министерство финансов, напротив, готовит законопроект об обороте криптовалют. Процесс ICO как средство привлечения капитала под различные проекты через генерацию новых токенов стал очень популярен во всем мире. И выходцы из России довольно активно обеспечивают этот процесс. Почти у половины из полсотни готовящихся к реализации проектов прослеживаются российские корни.

Но в самой России выпуск ICO находится в серой зоне. Процессы никем не регулируются, а следовательно — и не контролируются. У правоохранительных органов нет оснований для вмешательства, так как формально ничьи права не нарушаются. Инвесторы-покупатели токенов действуют на свой страх и риск. Будущее вопроса, скорее всего, определится по итогам рассмотрения в Государственной думе. А тем временем происходит подготовка к реализации различных проектов, привязанных к конкретным насущным задачам. К примеру, по сообщениям СМИ, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов совместно с основателем Waves Александром Ивановым работает над созданием так называемого ICO-генератора, предназначенного для помощи бизнесу из реального сектора привлекать средства на развитие.

Роман Алексеев, руководитель юридического департамента Castle Family Office Moscow/CIS

— На текущий момент участие российских резидентов в чем-либо, связанном с так называемыми ICO, находится в «правовом вакууме». Это справедливо для обеих сторон, как для инвестора, так и для эмитента. Первые сейчас действуют абсолютно на свой страх и риск и не защищены напрямую каким-либо законодательством. А вторым, в свою очередь, приходится мириться с довольно существенной долей мошенников на рынке ICO, которые бросают тень на действительно реализуемые стартапы, пытающиеся привлечь финансирование при помощи криптовалют. Еще большую неопределенность добавляет тот факт, что правового толкования ICO до сих пор нет и в зарубежных юрисдикциях. Тем не менее, есть комментарии от ряда зарубежных регуляторов фондового рынка, в том числе из США, Гонконга и Сингапура, о том, что большинство ICO следует приравнять к IPO (первичному размещению ценных бумаг) и распространить на них действие законодательства о ценных бумагах. Как минимум, это обяжет эмитентов регистрировать ICO у регулятора и нести по закону ответственность за привлеченные от инвесторов средства.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС 

— В данном случае в предпринимательской практике, по моему мнению, действует принцип «законно то, что не противоречит закону». Каких-либо ограничений на проведение ICO как со стороны эмитента, так и со стороны инвестора, до сих пор не установлено. В принципе, регулятор, тот же Банк России, может придраться к чему угодно, но к нескольким фактически случившимся ICO, насколько мне известно, никаких официальных претензий не высказывалось. Однако такая ситуация не будет бесконечной — по мере развития явления регулирование, конечно, появится. Минфин и депутаты Государственной думы уже официально заявили, что в России будет разработан Федеральный закон о криптовалютах. Позитивно то, что в нем, скорее всего, будет легализован правовой статус криптовалют и ICO — и это наконец поставит точку в дискуссиях о законности подобного способа привлечения капитала на территории России. Но, с другой стороны, у нас само понятие регулирования практически стало синонимом слова «ограничения». Поэтому с принятием закона проводить ICO будет, видимо, сложнее. Однако понадеемся, что законодателю удастся избежать подобного риска.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья