ENG
Новости

Законопроект о блокчейне появится во второй половине 2017 года

Фото: aklugovoy.ru

Во второй половине 2017 будет разработан законопроект, вводящий основы законодательного регулирования криптовалют и использования блокчейна. Об этом заявил депутат Государственной думы Андрей Луговой в ходе состоявшегося  13 апреля научно-практического форума «Блокчейн: диалог бизнеса и власти».

По словам депутата, законодательное регулирование должно распространяться на 4 главных направления применения блокчейна: отчетность, смарт-контракты, криптовалюта и поддержание различных общественно-значимых реестров и баз данных. В частности, задачей законодательства должны стать вопросы верификации смарт-контрактов и легализации блокчейн-реестров.

Информацию о сроках подготовки законопроектов подтвердил также директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадим Калухов.

«К осенней сессии Думы мы с какими-то предложениями выйдем», — сказал чиновник.

Выступавший на форуме бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что криптовалюты должны быть приравнены к фиатным валютам, и это означает, что свободное хождение криптовалют на территории России и продажа за них товаров в магазинах должна быть запрещена, «мы ведь находимся в рублевой зоне». Однако должен быть легализован обмен криптовалют на обычные валюты, в частности, через биржи. Титов также выступил с предложением особого, более свободного режима использования криптовалют в Крыму, образцом для чего может стать «Криптодолина» (Crypto Valley) в швейцарском кантоне Цуг. По словам бизнес-омбудсмена, в Крыму имеются проблемы с привлечением инвестиций из-за международных санкций, и механизмы на базе криптовалют могут стать альтернативным каналом привлечения финансирования.

По просьбе «Инвест-Форсайта» предстоящие законодательные новации прокомментировал доктор экономических наук, профессор, автор нескольких книг и множества статей в области теории денег Артем Генкин:

«Я выступаю за декриминализацию оборота криптовалют, но только вкупе с облегчением учета операций с ними и фискализацией результатов от последних. При этом безусловный приоритет должны иметь те модели криптовалютных расчетов, которые позволяют реализовать требования законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Что касается блокчейна, основной правовой проблемой здесь является обеспечение договоренностей о юридической значимости электронных документов, создаваемых и хранимых на базе этой перспективной технологии».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья