ENG
Добавить в избранное
Блокчейн

Запрет криптовалют: предварительные итоги дискуссии

Доклад Центрального банка (ЦБ), в котором высказывалось предложение ввести запрет на операции с криптовалютами и майнинг, как и следовало ожидать, вызвал самые бурные дискуссии в прессе и экспертном сообществе. Голосов, поддерживающих позицию регулятора, оказалось не так уж много, хотя в позиции Центробанка, несомненно, есть свои резоны.

Министерство финансов России подготовило проект федерального закона "О цифровых финансовых активах". Евгений Биятов / РИА Новости
Министерство финансов России подготовило проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Евгений Биятов / РИА Новости

Испорченная репутация криптосферы

Прежде всего ЦБ заботится о благосостоянии граждан, в особенности тех, кто считается неквалифицированными инвесторами: фильтров, которые могут удержать их от инвестиций в криптовалюты, не существует, а криптовалюты крайне волатильны, и вложения в них чрезвычайно рискованны.

Еще один резон связан с тем, что криптовалюты, по сути, являются деньгами, которые находятся в обращении помимо воли регулятора: последний не может влиять на их количество, а это в перспективе может означать снижение эффективности денежно-кредитной политики.

Именно поэтому руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов поддержал позицию ЦБ, подчеркнув, что криптовалюту надо запретить для защиты национальной валюты и государственной денежной монополии.

Разумеется, на репутацию криптовалют негативно влияет мнение, что они являются удобным инструментом для расчетов в криминальной сфере; однако не стоит забывать, что на фоне все более усиливающихся западных санкций в адрес России технологии криптовалют могут пригодиться для выстраивания альтернативной инфраструктуры международных расчетов. Как сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, с помощью крипторубля или каких-то других единиц «возможно решать проблемы тех же ограничений по доллару, которыми нам сегодня грозит Запад».

На жесткую позицию ЦБ могло повлиять и отношение к криптовалютной индустрии как к «ложному ориентиру» для инвестиций, который отвлекает капитал в проекты, требующие больших затрат электроэнергии, оказывающие давление на экологическую среду, но не прибавляющие «общественных благ».

Майнинг действительно стал объектом довольно масштабного инвестирования — как сообщил совладелец компании BWC UG Роман Забуга, доклад ЦБ остановил проект создания сети ЦОД с объемом инвестиций до $150 млн.

Доктор экономических наук, профессор Артем Генкин, специалист в области теории денег, считает, что в данном случае идеологический подход одержал верх над прагматическим. Между тем, уверен эксперт, добровольный отказ от фискализации этой отрасли по итогам ее полной криминализации и вытеснения за рубеж может оказаться неоптимальным решением — особенно в нынешней ситуации, когда создание полноценной инфраструктуры для внедрения лоббируемой Банком России альтернативы крипте — цифрового рубля — еще только «на марше».

Кто заплатит за электричество

Вообще, вопрос о влиянии запрета криптовалют на инвестиционную сферу вызывает прямо противоположные мнения. Например, бывший заместитель председателя ЦБ, генеральный директор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов, как передает РИА Новости, сказал, что предложенные регулятором меры вызовут не отток капитала, а его «обеление», и что сейчас еще пока есть шансы избежать «масштабной “криптизации”» экономики.

С другой стороны, представители криптоиндустрии призывают относится к майнингу как к обычному предпринимательству, которое можно облагать налогами и использовать для развития депрессивных территорий. Соответствующие предложения для российского Центробанка в настоящее время готовят в майнинговом пуле EMCD. В ноябре 2021 года «Известия» сообщали, что Минэк и Минэнерго поддерживают идею признания майнинга предпринимательской деятельностью.

Еще один аргумент со стороны индустрии заключается в том, что количество майнеров не уменьшится: они просто уйдут из России за границу или в тень — как сказал сооснователь блокчейн-компании ENCRY Foundation Роман Некрасов, «те майнеры, которые еще вчера готовы были платить налоги, чтобы быть “в законе”, теперь будут скрываться».

Ну а председатель думского комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, выражая «промежуточную» позицию, сказал, что майнинговые фермы надо сохранить, но поставить под жесткий контроль регулирующих органов.

С темой инвестиций в майнинг по понятным причинам тесно связана тема электроэнергии: как известно, майнеры релоцируются в страны и регионы, где электричество по каким-либо причинам дешевле, однако в России регулярно возникает проблема то неплатежей за энергию, то нехватки энергии для масштабных промышленных проектов. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова:

«Майнинг создает проблемы для потребителей электроэнергии, для местных властей». 

Ну а председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сказал, что майнеры не должны получать электроэнергию по тарифам для населения, то есть фактически по субсидированным ценам. По мнению депутата, если запрет на майнинг не будет введен, то майнинг нужно «пересадить» на тарифы для промышленных предприятий. Артем Генкин согласен:

«Уровень регулирования должен соответствовать масштабу решаемой проблемы. Тарификация для этого вида деятельности — компетенция местных АО-энерго и региональных властей, им виднее специфика. В энергоизбыточных регионах майнинг ведь и не будет вступать в конкуренцию с общегражданскими энергонуждами — независимо от тарифов».

Криптотехнологии

Важнейшим аргументом против жесткой позиции регулятора является утверждение, что запрет криптовалютных операций затормозит развитие блокчейн-технологий, которые имеют очень большое значение для самых разных отраслей бизнеса и госуправления. Именно на этом доводе настаивает основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, обративший внимание, что практически ни одно развитое государство не вводило запрета на криптовалюты, а многие страны, в том числе Украина, пытаются стимулировать развитие индустрии.

Позицию Павла Дурова поддержал зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, однако с резкими возражениями выступил профессор департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Лукасевич, который настаивает, что нужно различать сферы блокчейна и криптовалют, что блокчейн вышел далеко за пределы собственно криптовалютных операций и интерес для общества представляют блокчейн-технологии — но не криптовалюты как таковые. Артем Генкин добавляет:

«Мало того, что блокчейн — это не только криптовалюты: еще надо понимать, что сами криптовалюты тоже неоднородны. Псевдонимные, такие как биткоин, и полностью анонимные криптовалюты совсем по-разному должны квалифицироваться регулятором — и отношение к первому типу может быть спокойнее, а ко второму — как сейчас модно говорить — пусть будет нулевая толерантность».

Запретить нельзя?

Но можно ли технически запретить майнинг и криптовалюты? Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает предложения Центробанка нереализуемыми: по его словам, ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, потому и запретить его не сможет.

«Рынок криптовалютный уже сформировался, и вне зависимости от решения ЦБ он будет развиваться. А владельцы криптовалюты, я думаю, разберутся», — соглашается директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

К этому надо добавить, что, как признают сами представители Центробанка, возможные запреты не будут касаться операций россиян с криптовалютами на зарубежных площадках. Трудности, однако, могут возникнуть при конвертации «крипты» в фиатные деньги.

Что касается майнинга, то остается проблематичным выявление майнинговых ферм. По словам генерального директора АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» Дмитрия Бедердинова, частную майнинговую ферму невозможно дистанционно отличить, скажем, от теплицы: и та, и другая потребляют электроэнергию равномерно и круглосуточно. Разве что участковым полицейским придется делать обходы объектов, но неясны основания их проникновения на объекты, не говоря уже про то, сможет ли полицейский отличить майнящий компьютер от обычного.

Начало дискуссии?

Депутат Антон Горелкин написал в своем Telegram-канале, что доклад Центробанка является только исходной точкой дискуссии, и призвал как можно скорее выработать правила регулирования крипторынка.

Стоит при этом подчеркнуть, что речь идет о масштабной проблеме, затрагивающей миллионы людей. По оценке аналитиков Bloomberg, россиянам принадлежит порядка 17 млн криптокошельков, а майнингом занимается около 300 тысяч физических и юридических лиц. По данным Cambridge Centre for Alternative Finance, 11,3% вычислительных мощностей в России используется для майнинга, по этому показателю страна занимает третье место после США (более 35%) и Казахстана (более 18%).

Тем временем администрация президента США Джо Байдена анонсировала выпуск первой в истории США общегосударственной стратегии в отношении цифровых активов, включая криптовалюты. По данным Bloomberg, соответствующий президентский указ может появиться уже в феврале.

Автор: Константин Фрумкин


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья