ENG
Инвестклимат, Мнение

Заверить документ у нотариуса можно дистанционно

Мария Замолоцких

Мария Замолоцких

Юрист Европейской юридической службы

С 29 декабря 2020 года «Основы законодательства о нотариате» дополняются рядом изменений. Можно говорить о том, что нотариат в России совершенствуется, упрощается и выходит на новый уровень, облегчающий получение услуг гражданами и юридическими лицами.

Одним из важных изменений в законодательстве является то, что вводится понятие «дистанционное удостоверение сделок с недвижимостью», в которой могут участвовать несколько нотариусов. Данная процедура очень удобна, если продавец и покупатель находятся в разных городах и необходимо срочно совершить сделку купли-продажи. Когда используется дистанционное удостоверение сделок, не надо тратить деньги на проезд в другой город или расходы на доверенность на представителя.

Данные действия будут осуществляться следующим образом. Сначала происходит подготовка документов с использованием Единой информационной системы нотариата. Затем каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр договора купли-продажи в электронной форме простой электронной подписью, а также экземпляр на бумажном носителе. Электронный экземпляр сделки с совершенной удостоверительной надписью заверяется нотариусами при помощи электронной подписи и будет храниться в ЕИС нотариата. Бумажный экземпляр остаётся у нотариуса.

Следует обратить внимание на особенности подписания договора нотариусами, если их более двух в сделке. В такой ситуации нужно, чтобы один из нотариусов осуществлял свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество, являющееся предметом договора. Также если сделку на расстоянии заверяли несколько нотариусов, есть особенности оплаты их услуг. Когда договор удостоверили не два нотариуса, а больше, тариф за совершение данного действия будет взиматься с граждан каждым из нотариусов.

Если говорить об ответственности, то все нотариусы солидарно несут ответственность за сделку. Изменения в законодательстве позволяют дистанционно осуществить у нотариуса и другие действия, что немаловажно в настоящий момент в период пандемии, введения мер самоизоляции и ограничения доступа к приему у нотариуса.

Теперь не обязательно ехать в нотариальную контору, чтобы:

  • внести денежные средства на депозитный счет нотариуса (важно для безопасных расчетов между сторонами по сделке);
  • заверить страницу из интернета, если это нужно для судебного заседания, например;
  • осуществить свидетельствование верности перевода;
  • передать электронные документы физическим и юридическим лицам;
  • депонировать безналичные денежные средства;
  • хранить электронные документы;
  • получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • удостоверить равнозначность электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу.

Одним из важных нововведений является получение доступа нотариуса к сведениям из системы биометрических данных для безошибочной идентификации заявителя в случае, если есть сомнения в оригинальности паспорта либо если его вообще нет при себе у гражданина.

Кроме того, теперь каждый человек сможет зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты и найти открытое у нотариуса наследственное дело (потребуется ввести фамилию, имя, отчество умершего, его дату рождения и смерти). Также можно получить сведения о наследниках, которые разыскиваются по наследственному делу. Это очень удобно, так как раньше необходимо было лично идти к нотариусу на прием, а выяснить, к какому конкретно нотариусу, возможности не представлялось.

Также в сфере документооборота введены дополнительные способы защиты от мошенничества. На бумаге размещается маркировка, в которой указываются идентифицирующие данные нотариуса, сведения о нотариальном действии, данные о человеке, обратившемся за ними.

С целью предотвращения преступлений в этой сфере есть еще одно новшество, в соответствии с которым нотариус может отказать в совершении исполнительной надписи (взыскание денежных средств в упрощенном порядке через нотариуса). Так, если, по мнению нотариуса, лицо, которое к нему обратилось за исполнительной надписью, имеет определённый умысел: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма — должностное лицо (то есть нотариус) вправе отказать в удостоверении документа.

Таким образом, российский нотариат становится более безопасным и удобным, идя в ногу со временем в эпоху цифровых технологий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья