ENG
Инвестклимат, Мнение

Заявление об отмене пенсий: «пробный камень» председателя Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил под вопрос выплату пенсий государством. В воскресенье спикер нижней палаты парламента на встрече с жителями Заводского района Саратова рассказал о дырах в бюджете и о том, что это может повлиять на отмену выплат пенсий россиянам. Реплика политика такого уровня не могла остаться без внимания. Финансовые аналитики вновь свели бюджетный дебет с кредитом, юристы обратили внимание на расстановку сил в битве за пенсионную реформу, а рядовые граждане задумались о вилах.

«Инвест-Форсайт» собрал комментарии экспертов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба президента России

Евгений Корчаго, член Совета по взаимодействию с Институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации:

— Реальных оснований для такого заявления нет. Во-первых, угрозы дефицита бюджета в настоящее время нет. Конечно, сейчас в экономике наблюдается определенный застой — это видно и по торговле, и по объемам производства. Есть дефицит пенсионной системы, что связано с ее несбалансированностью и нестабильностью, но повышение пенсионного возраста как раз на решение этих проблем и направлено. Что же касается полного отказа от государственного пенсионного обеспечения, то в ближайшее время власти России на это не пойдут, так как это будет означать нищету для значительного пласта пенсионеров, что приведет к серьезным социальным волнениям.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов: 

— Возможно, что это заявление было сделано для того, чтобы увидеть реакцию людей на отказ государства продолжить выполнять свои пенсионные обязательства перед гражданами. Так сказать, «пробный камень» о возможности отмены государственных пенсий. Однако оно также может являться и мнением депутата Володина, которое он просто не совсем удачно выразил. Когда последует реакция со стороны Правительства или Кремля, мы поймем, что это было — информационный «вброс» или же просто неудачное высказывание спикера Государственной Думы. В любом случае реакция со стороны людей на это заявление не заставила себя ждать: общество уже выразило недовольство таким прогнозом. Рейтинг власти и правительства и так снизился, а этим высказыванием Володин еще больше «подлил масла в огонь». Не исключено, что на этом фоне рейтинг доверия и вовсе может рухнуть.

Сергей Лик, руководитель отдела экономического анализа IPT Group:

— Федеральный бюджет в настоящее время исполняется с профицитом. За первое полугодие разница в доходах и расходах составила 877 млрд рублей. По итогам года цифра может достичь 2 трлн рублей. Силуанов говорит о профиците на уровне 1,5-2% ВВП. Такая ситуация вызвана прежде всего изначально низкими ожиданиями по доходной базе, а именно: ценами на экспортируемые углеводороды. Закладывали уровень цены нефти марки Urals на уровне $40 за баррель, а в итоге мы имеем весьма высокую — сейчас это порядка 70. Все доходы выше $40 поступают в фонды, а не тратятся на социальные и инвестиционные нужды. Поэтому говорить о том, что федеральный бюджет дефицитен, не приходится, и Володин это знает. Дефицитным является бюджет Пенсионного Фонда РФ. И дефицит покрывается трансфертами из Федерального бюджета. Скорее всего, именно это и имел в виду спикер Госдумы РФ. Я вполне допускаю изменения реформы пенсионного обеспечения в стране, но не вижу смысла отказываться от государственного обеспечения как формы социальной поддержки граждан. Мы можем вернуться к накопительной системе формирования пенсионных фондов, но в какой форме и как — пока это лишь проекты. Полного отказа от государственных пенсий я не ожидаю, как и несостоятельности государства Россия в этой части — федеральный бюджет профицитен, отношение внешнего долга к ВВП ниже среднеевропейского, золото-валютные резервы на рекордно высоких уровнях за последние 4 года, обязательства по исполнению майских указов поручены регионам.

Юлия Вербицкая (Линник), адвокат:

— В настоящее время предметом горячего обсуждения является Пенсионная реформа. Напомню, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» имеет лишь статус законопроекта. Поскольку данный документ еще не является законом, то в ходе рассмотрения Государственной Думой РФ в текст документа могут быть внесены различные изменения. Более того, в зависимости от ряда причин, Президент РФ Владимир Путин может отклонить подписание законопроекта и/или отправить его на доработку. По этой причине для спикера Государственной Думы Вячеслава Володина обсуждение законопроекта носит весьма важный, принципиальный характер, поскольку в значительной мере является его зоной ответственности. Делая заявления о возможности отказа от государственной системы пенсионного обеспечения Вячеслав Володин, как опытный политик, нивелирует текущую ситуацию, в которой повышение пенсионного возраста выглядит лояльной мерой по сравнению с возможностью полного отказа от государственного пенсионного обеспечения. Вместе с тем прогноз «возможно, в будущем» может и не предполагать фактической вероятности наступления события. Более того, вероятность наступления бюджетного дефицита в краткосрочных прогнозах (до конца 2018 г.) крайне низкая. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова бюджет 2018 г. ожидается профицитным. Вместе с тем власть в очередной раз заявляет о наличии фактических финансовых трудностей в пенсионном секторе, с которыми, возможно, придется столкнуться всем россиянам. Ведь текущая ситуация, при которой соотношение трудоспособных граждан к лицам пенсионного возраста составляет 1 работающий на 4 пенсионера, требует безусловных и очень серьезных финансовых мер.

Сергей Непрокин, Партия любителей пива:

— Первое, от чего должно отказаться государство, — это от выплаты зарплат выше минимальной по России всем депутатам и чиновникам, включая Президента и работников госкорпораций. Отобрать у чиновников весь служебный транспорт. Дальше перевести всех на единый пенсионный Закон — убрав все поправки для чиновников и прочей шушеры. После должно ввести прогрессивный налог на доход больше 20 тыс. руб., а с сумм больше 300 тыс. налог сделать 80%. Следующим шагом должна быть национализация всех предприятий, добывающих природные ресурсы. Заставить всех чиновников и прочих казнокрадов вернуть все деньги в Россию. Вот после этого может заикаться о повышении пенсионного возраста и отмене пенсий. Хотя и в этом случае, оставшись без средств, я не гарантирую, что не возьмусь за вилы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья