ENG
Блокчейн

Зелень на блокчейне

Онлайн-ферма из г. Тольятти «Органикус» заключила контракт с сетью магазинов «Пятерочка» на поставку ростковых салатов. Сейчас «Органикус» привлекает деньги на свое развитие путем эмиссии криптотокенов и таким образом наращивает объемы производства, обеспечивая своим продуктом крупные торговые сети. Об этом сообщил гендиректор «Органикуса» Роман Моисеев на конференции по цифровой экономике в Совете Федерации.

«Органикус» и большой ритейл  

Юрий Рахубин, директор компании «Солнечная планета»

В 2015 году компании «Солнечная планета» и «Аналитика Инсайт» объединились для реализации проекта «Ферма онлайн». Так появился «Органикус» — производитель салатов из пророщенных семян. Основная производственная площадка «Органикуса» находится в Тольятти, однако параллельно идет работа по развертыванию производства в Подмосковье и Симферополе. Ростковые салаты считаются весьма полезным продуктом, их выращивают из зерен маша, чечевицы, гороха, подсолнечника. Когда в 2015 г. «Аналитика Инсайт» вошла в проект, такие салаты продавались лишь в небольших сетях — «Главпродукт», «Трейдинг» и «Миндаль».

В 2016 г. салаты «Органикуса» появились в «Ашане» и «Ленте», в 2017 г. — в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса», в 2018 г. — в «Карусели». В этом же году пророщенные зерна с зеленью появятся и на полках крупнейшего ритейлера — сети «Пятерочка». В конце мая было подписано соглашение с «Пятерочкой» о поставке ростковых салатов в 1200 магазинов этой сети.

ПО «Солнечная планета» создано в Самарской области бизнесменом Станиславом Рабухиным и управляется его сыном Юрием; компания является учредителем ООО «Биоферма “Волжские берега”».

ООО «Аналитика Инсайт» — компания из Челябинска, занимающаяся прикладными блокчейн-проектами. Ей принадлежит разработка токена сообщества «Бизнес Молодость» (привлекла во время ICO $1,5 млн), токена Timebroker. Учредителями «Аналитики» являются ее гендиректор Роман Моисеев, совладельцы Владимир Мокеев (50%) и «Южно-Уральский государственный университет» (данные сервиса Контур.Фокус).

«Вместе с зеленью растет ваш доход»

Финансируют проект инвесторы, которым предлагается выращивать органический салат в режиме онлайн и получать дивиденды или живые салаты. На производстве стоят камеры, видео с которых сохраняется в блокчейне. Таким образом, участник проекта может следить за процессом созревания ростков в режиме онлайн и получать отчеты с производства. Салат созревает за семь дней. Через смарт-контракты на блокчейне Ethereum участник проекта покупает токен Grass и арендует посевную площадь, на которой выращиваются ростки для салатов. 1 кв. м площади равен 1 токену. Токен стоит 2000 руб.

«Вместе с зеленью растет ваш доход», — говорится на сайте проекта.

В марте впервые были выпущены токены Grass, которые стали краткосрочным займом для производителя салатов. Количество токенов было привязано к сумме площадей, на тот момент они составляли всего 800 кв. м — соответственно, было выпущено 800 токенов. С одного кв. м за месяц можно было собрать 40 упаковок салата, каждая упаковка позволяла зарабатывать 10-15 руб. Весь процесс производства салата — от выращивания до доставки в магазин — оцифровывался, а хэши материала сохранялись в блокчейне.

«Токен позволяет участвовать в проекте «Органикус» из любой точки мира и контролировать процесс производства салатов удаленно», — говорит Роман Моисеев.

Расширение масштабов 

Роман Моисеев, директор компании «Аналитика Инсайт»

Впервые салатный проект был представлен на саммите по блокчейну в Сочи в марте, где все токены были проданы за один день. Тогда же в Сочи Роман Моисеев и китайский инвестор Сэм Ли, брат главы ассоциации криптовалют и блокчейна Гонконга Джувана Ли, договорились о строительстве завода в Китае. Мощность нового завода составит 4 млн упаковок салата в месяц. На осень намечено начало работ по созданию нового производства. К данному моменту уже закуплено оборудование, в настоящий момент оно тестируется.

За последние три месяца «Органикус» нарастил производство ростковых салатов с 30 тысяч упаковок в месяц до 90 тысяч, однако контракт с «Пятерочкой» потребует увеличить производство салатов еще до 180 тыс. штук. Всего онлайн-ферма в этом году сможет произвести салата на 107 млн руб., в то время как инвестиционные фонды уже готовы дать компании десятки миллионов долларов.

В 2018 году компания также запланировала построить в Киргизии цех по переработке дикорастущих сухофруктов и орехов и наладить выпуск конфет-батончиков «Органиксы». В Киргизии растет 600 тыс. га органического грецкого ореха, но чтобы орех был собран, за него нужно заплатить деньги до начала сезона сбора. Тогда цена выходит на 30-40% ниже оптовой. Для этого на закрытом раунде будет продан 1 млн токенов по цене в $5 за токен. Компания-эмитент токенов будет зарегистрирована в Швейцарии, где «ореховый» токен приравняют к акции.

Кроме того, «Органикус» заключила контракт с компанией, имеющей дроны, которые будут регулярно снимать ореховый лес и транслировать съемки для инвесторов, сохраняя записи в блокчейне. В нынешнем году в Киргизии будет переработана тысяча тонн ореха. Это проект куда более серьезных масштабов: если для запуска производства ростковых салатов объем инвестиций составил $2 млн, то для орехов понадобится $30-40 млн.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья