ENG
Аналитика

Ждем отскока нефти в район $64,5

Прошедшую первую половину недели нефть не очень сильно, но уверенно росла. Одной из главных причин этого стал уход с рынка очень крупных «медведей», которые с середины июля почти каждый день сильно продавливали котировки сырья в период функционирования американских фондовых площадок. По рынку уже давно ходят слухи, что искусственные распродажи нефтяных контрактов осуществляют какие-то фонды в интересах Дональда Трампа и экономики США. 

Ждем отскока нефти в район 64,5
Светлана Майорова / РИА Новости

В среду нефтяных «быков» поддержала информация Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране на 8,5 млн баррелей, в то время как рынок ждал уменьшения показателя на 2,6 млн. Сокращение запасов наблюдается уже 7 недель подряд.

На таком фоне котировки нефти довольно стойко выдержали заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор не намерен пока понижать ставку в ближайшем будущем, и последующий за этим сильный рост доллара на мировом валютном рынке. Но вот заявления Дональда Трампа о введении еще одной порции пошлин в отношении китайских товаров нефть не перенесла. Спад мировой торговли в первую очередь привет к сокращению потребления энергоресурсов.

На этой новости в четверг нефть рухнула на 7%. Лишь отметка $60 за баррель остановила продажи и заставила спекулянтов закрывать «короткие» позиции, фиксируя прибыль.

«Рынок “черного золота” продолжает находиться под влиянием угрозы нового витка торговой конфронтации между Вашингтоном и Пекином, которая может снизить спрос на “черное золото”, в связи с чем в среднесрочной перспективе динамика нефтяных котировок будет всецело зависеть от настроений на заокеанских финансовых рынках. В текущей ситуации основной поддержкой во фьючерсном контракте на Brent является уровень $60, и если данный рубеж не устоит, цена на “черное золото” может устремиться к отметке $55 за баррель», — говорит Сергей Дроздов из «Финама». 

В пятницу нефть уверенно начала отскакивать от локальных минимумов, но вечером за своей добычей вновь вышли американские «медведи», которые начали медленную, но уверенную продажу нефтяных контрактов.

Пока мы рассматриваем пятничный провал котировок как спекулятивный. У инвесторов зреет точка зрения, что соглашение с Китаем будет достигнуто: накануне выборов Трампу не нужны не только мировые кризисы, но даже слабые потрясения. В противном случае у него не будет никаких шансов на переизбрание. К концу недели наблюдалось небольшое ослабление доллара, что тоже играет в пользу роста нефти.

Наконец, все фундаментальные факторы, а это прежде всего сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ больше плана и продолжающееся снижение запасов в США, говорят о том, что «черное золото» должно быть намного дороже.

В пользу роста свидетельствует и пятничная статистика по числу активных буровых установок от Baker Hughes: показатель снизился на 6 штук — до 770. Сокращение мощностей по добычи сырья в Штатах происходит 6 недель подряд.

Однако все оптимистичные заключения могут разбиться о продолжение распродаж. Иногда складывается впечатление, что у «медведей» просто неограниченный запас валютной ликвидности. Но в чем их цель и экономический смысл подобных операций — пока остается загадкой.

С технической точки зрения сильной поддержкой для нефти является отметка $60 за баррель, а первой целью роста — уровень $67. Не очень сильным сопротивлением стал район $64,5, от которого заокеанские «медведи» в последнее время начинали наиболее агрессивные продажи.

Среднесрочно мы рекомендуем держать «длинные» позиции по нефти с целью $67. А вот спекулянтам можно попробовать заработать больше, если ориентироваться на продолжение «медвежьих» атак и каждый день покупать нефть ночью, ближе к завершению глобальных торгов, а продавать в районе обеда.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья