ENG
Новости

Некоммерческие пенсионные фонды теряют деньги

Некоммерческие пенсионные фонды теряют деньгиКрупнейший негосударственный пенсионный фонд Сбербанка выплатил 6,3 млрд рублей дивидендов. Ряд других НПФ также могут выплатить своим акционерам крупные суммы, что приведет к снижению доходов клиентов фондов.

НПФ Сбербанка сумел за прошлый год заработать совсем небольшой для клиентов доход, он немного был выше инфляции. Во втором квартале текущего года он выплатил 6,3 млрд рублей дивидендов акционеру — Сбербанку, пишет «Коммерсант». Это почти половина от нераспределенной прибыли НПФ.

Другие НПФ пока не делали выплат акционерам, однако они могут это сделать в ближайшее время, на дивиденды в результате могут быть потрачены десятки миллиардов рублей. Это приведет к снижению доходности, которую получают клиенты негосударственных пенсионных фондов. Всего в настоящий момент, кроме НПФ Сбербанка, работает еще 19 негосударственных пенсионных фондов.

Эксперты заявляют, что первая выплата дивидендов говорит о том, что закончился процесс акционирования НПФ. Теперь НПФ превращаются в нормальные акционерные общества, способные приносить дивиденды собственникам.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что пенсионные фонды потеряли доходность на сомнительных активах. Доля низкокачественных активов в портфеле пенсионных накоплений в прошлом году составляла 9%.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья