ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Мнение

Золото — тихая гавань для инвестиций?

Кирилл Кулаков

Кирилл Кулаков

Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков»

Любая нестабильность на финансовом рынке приводит к росту цен на золото. А поскольку эту нестабильность мы фиксируем уже больше трех лет, с начала пандемии, то золото становится тихой гаванью для инвестиций. Все это время оно при кратковременных колебаниях только прибавляет в цене, достигнув весной этого года исторического потолка $2000 за унцию.

Павел Лисицын / РИА Новости
Павел Лисицын / РИА Новости

При этом в портфеле семейных инвестиций золоту отводится роль долгосрочного актива.

Инвесторы-физические лица могут вложить деньги в золото несколькими способами:

  • купить золотые слитки или золотые инвестиционные монеты,
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС),
  • приобрести акции золотодобывающих компаний.

Первый способ — приобретение золотых слитков — самый простой и понятный. Их можно приобрести в банках, причем стоимость за грамм может варьироваться, так же как с покупкой валюты. Самым главным минусом такого приобретения была необходимость заплатить НДС 20%, что сразу увеличивало реальную стоимость металла. С 1 марта 2022 года налог на покупку слитков золота отменен, такая покупка в банках больше не облагается НДС. Но если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, то с разницы вы должны самостоятельно заплатить налог на доход (НДФЛ), который для этого нужно самостоятельно задекларировать.

Второй способ — приобретение золотых инвестиционных монет. Они не облагались НДС и поэтому выгодно конкурировали со слитками. Сегодня такого преимущества у них нет. Но следует отметить, что отдельные монеты могут обладать дополнительной нумизматической ценностью, что сразу делает их более ценным вложением.

Третий способ — приобрести ПИФы драгоценных металлов. В этом случае инвестор приобретает паи ПИФа, который, в свою очередь, вкладывается в акции золотодобывающих компаний, обезличенные металлические счета и фьючерсы драгоценных металлов. Поскольку работа ПИФов регулируется государством, то такие вложения отличаются высокой надежностью.

Можно открыть обезличенный металлический счет. Его минусом является то, что за ним нет реального золота — только эквивалент его стоимости. Падает стоимость драгоценного металла — сокращается сумма счета. Кроме того, такие счета не страхуются государством.

Наконец, можно напрямую приобрести акции золотодобывающих компаний. Они высоколиквидны и приносят дивидендный доход. К минусам такого рода вложений можно отнести традиционные риски — падение стоимости ценных бумаг в результате геополитических и иных рисков.

Но в любом случае, инвестируя в золото, мы скорее вкладываемся в сохранность и надежность, чем в быстрый рост актива.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья