ENG
Инвестиции

Золото — замаскированный бог инвесторов

Какого эксперта ни спроси, он скажет, что инвестору вполне достаточно держать в золоте десятую часть портфеля. Зачем? Во-первых, защита от кризисов. А во-вторых, когда во всем мире золото закончится, у вас — останется.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Благородный дон поражен в пятку!

Минувший год со всей безапелляционностью ткнул инвесторов носом в старую истину: «Не забывай про защитные активы». За год цена на золото подпрыгнула на 25%. А биржевые инвестфонды — пресловутые ETF — затарились золотом под завязку: за год приобретено 877 тонн благородного металла.

Правда, с августа аппетиты игроков умерились, скупка драгметалла замедлилась. Причем с ноября даже фиксируется отток. Самые нетерпеливые инвесторы ерзают — не пора ли сказать золоту «До новых встреч»? Как бы там ни было, на конец года суммарный объем золота в ETF составил 3752 тонны. Больше, чем общая годовая добыча.

Один из популяризаторов рыночного сегмента, частный инвестор Дмитрий Ретунских констатирует, что время от времени звучат разговоры, дескать, золото как защитный актив себя изжило. Его эпоха прошла, наступила эра биткоинов. Но это не так.

Сегодня чуть ли не каждый день слышишь, как очередной инвест-гуру предрекает мировой кризис. Таким образом, дискуссия, держать ли деньги в золоте, наращивать ли долю золота в портфеле или спешно избавляться от тяжелого актива, априори актуальна для инвесторов. Конечно, в первом приближении ответ прост: веришь в кризис, прячься в золотые россыпи. Не веришь — не надо. Но мы не ищем простых ответов.

Таких щук рождает иногда историческая эволюция

На встречах инвесторов Дмитрий Ретунских любит сыпать историческими фактами. О том, что золото начали добывать еще в Древнем Египте, а осмысленная добыча стартовала в Медном веке — 6 тыс. лет назад. Что самое древнее месторождение — Нубия — дало около 6 тыс. тонн золота. И в целом на 2020 год за всю историю добыто 195 тыс. тонн золота.

«Это куб с ребром, равным 20 м, то есть высотой с пятиэтажный дом; тогда как руда и песок, из которых это золото было извлечено, представили бы гору высотой более 2,5 км», — рассказывает Дмитрий Ретунских.

Около 17% добытого золота находится в международных резервах стран мира, а порядка 48% — в ювелирных изделиях. Есть и «безвозвратные» потери (истирание, клады, затонувшие суда) — около 10% от добытого. При этом последнее десятилетие мировая добыча золота колеблется в объемах 2600–3200 тонн в год. И ожидается, что будет замедляться, поскольку оставшиеся разведанные запасы составляют 54 тысячи тонн. А если и найдется что-то неразведанное, то с неприятной себестоимостью добычи.

«На текущий момент актив конечен», — подчеркивает эксперт.

То есть популярная фраза «каменный век закончился не потому, что кончились камни» к рынку золота не подходит. Как отмечает эксперт, в 2019–2020 годах на рынке пересеклись две противоположные тенденции, влияющие на стоимость золота. Это рост популярности инвестиционного золота и снижение спроса на ювелирное золото.

«Видя, как работают печатающие деньги станки, все инвесторы стали задумываться о возможном росте инфляции», — рассуждает инвестор.

Ведь что касается корреляции биржевых индексов и золота — как правило, она обратная. Капиталы уходят в золото, когда «в мире неспокойно». Кстати, не помешает указать, что взаимосвязь не безусловна. Например, в период провала рынка в марте 2020 года золото теряло в цене. Также показателен пример падения индексов в кризис 2008 года. Тогда золото, опять же, падало вместе с фондовым рынком.

«Объяснение простое — игроки для поддержания ликвидности вынуждены были продавать и золото», — объясняет эксперт.

В общем, в свою очередь констатирует начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев, цены на золото многие годы двигаются за реальной ожидаемой доходностью долгосрочных гособлигаций США. То есть за скорректированными на ожидания инфляции доходностями.

«Корреляция здесь прослеживается очень четкая. Таким образом, можно косвенно говорить, что основной фактор для цен на золото в последние годы — покупки золота крупными институциональными инвесторами для хеджирования потенциальной “порчи” мировой валюты. Как в результате ускорения инфляции, так и в результате снижения влияния доллара в мировой торговле», — завил аналитик на конференции ГК «Финам».

Не вижу причин, почему бы благородному дону…

В общем-то, добавляет аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, причиной снижения котировок существенно ниже уровня $1800 за тройскую унцию может послужить глубокая коррекция на рынках или долгосрочное, в течение 3–4 лет, и интенсивное восстановление экономики, что снизит его роль защитного актива. Но для 2021 года эти риски неактуальны, поэтому профессионалы советуют про золото не забывать.

Ситуация на рынке золота в наступившем году будет складываться достаточно благоприятная, полагает ведущий аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева, в связи с чем будет преобладать тенденция к росту рыночных цен. Этому будут способствовать восстановление спроса со стороны ювелирной промышленности и технологического сектора, ожидаемое возвращение к покупкам центральных банков, а также сохранение привлекательности золота как инвестиционного актива в условиях ультрамягкой политики ведущих центральных банков.

«На текущий год мы установили таргет по золоту на уровне $2300, тогда как среднегодовая цена, вероятно, останется в диапазоне $1850–2000», — подсказывает Анна Зайцева.

«Золото имеет фундаментальные причины для роста. Я ожидаю, что цены на золото в текущем году вновь достигнут отметки $2000 за унцию», — соглашается аналитик QBF Ксения Лапшина.

Кстати, в «Фейсбуке» встретилась реплика известного независимого аналитика, автора книги «Когда плохо — это хорошо» Исаака Беккера. Грех не процитировать.

«Сегодня золото упало ниже $1800. Что делать? Для тех, у кого этого металла нет в инвестиционном портфеле и кто ориентируется на длинную дистанцию, это однозначно хорошая возможность немного прикупиться… Золото в портфеле мужчины за 60 лет должно быть точно. Не очень много, но чтобы хватило на жизнь, пока будет рушиться рынок и твориться чехарда с валютами».

А если нет доверия к мнениям независимых и зависимых экспертов, посмотрите, что делает государство. В декабре Госдума РФ приняла во втором чтении поправку в Бюджетный кодекс, которая позволяет размещать часть средств Фонда национального благосостояния в драгоценных металлах. И глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров уточнил, что с этой точки зрения:

«Прежде всего интересно, естественно, золото».

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья