• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Инвестиции

В Гватемале будет Звездный город на блокчейне

Еще недавно расположенную в Центральной Америке Гватемалу знали разве что как центр древнейшей цивилизации майя. Между тем у страны может появиться шанс претендовать на роль технологического лидера в космической индустрии – здесь разворачивается глобальный проект Звездного города, центром которого станет астрономическая обсерватория (OAG). В рамках проекта основатели предполагают активно задействовать технологию блокчейн и механизмы токенизации, в том числе на этапе финансирования. В результате, считают они, Звездный город получит шансы стать астрономическим, технологическим и научным хабом для стартапов, предпринимателей и инвесторов всего мира.

Основатели проекта уже побывали в Швейцарии и Чили, а теперь OAG привезли в Россию. Лидер проекта, предприниматель из Гватемалы Эмилио Ева приехал в Москву по приглашению композитора, главы совета директоров компании «Фамилия» и серийного инвестора в технологические проекты Александра Шульгина. Ранее его компания организовала в России встречи с корейским инвестором Сэмом Чи, намеренным пошатнуть с помощью блокчейна монополию Голливуда. Теперь речь идет о расширении круга участников космической индустрии и новых возможностях для инвесторов, готовых вкладываться в космос. Кстати, крупнейшие инвесторы мира уже вкладываются в космические проекты на блокчейне – миллиардер Тим Дрейпер инвестирует в SpaceChain (развивает сеть блокчейна с использованием своих спутников). А NASA в 2017 г. выделила $330 000 на разработку автономной космической системы на блокчейне.

Вместе с Ева в Россию приехал инвестор, партнер и CRO фонда NeWay Capital Габриэль Дельгадо. В Центральной и Латинской Америке он развивает глобальный проект свободных экономических зон (СЭЗ) в партнерстве с местными властями, и астрономическая обсерватория – один из проектов в рамках последних. В прошлом Дельгадо инвестировал в проекты из области телекома, интернета, а также в криптовалюты. В том числе он выступал сооснователем фонда Haven Capital, занимавшегося торговлей биткоином (объемы операции доходили до $6 млн в день). Как пояснил «Инвест-Форсайту» Дельгадо, ключевая идея свободных зон заключается в создании платформы для более простого доступа инвесторов в экономику стран Центральной и Латинской Америки, в том числе с точки зрения регуляторных и иммиграционных практик, а также защиты прав собственности. В рамках свободных зон планируется применять распределенные технологии. По словам Александр Шульгина, страны региона лояльно относятся к децентрализованным технологиям: здесь будут развиваться токенизация, децентрализованные платежные системы и т.д.

«Они достаточно в этом смысле продвинуты и незакостенелы», – уточняет Шульгин.

С блокчейн-проектом обсерватории из Гватемалы Александр Шульгин познакомился благодаря инвестору из Израиля Йосефу Варди. В России Варди больше знают как инвестора ICQ, говорит Шульгин, но для Израиля он как местный Билл Гейтс или Илон Маск. Варди рекомендовал Шульгина как специалиста по блокчейну OAG, а встретились они с компанией уже на Volcano Inovation Summit весной 2018 г. в Гватемале. Сегодня OAG фигурирует среди проектов, в которые инвестирует визионер.

«Инвест-Форсайт» узнал, каких инвесторов Эмилио Ева ищет для своего проекта (кстати, Гватемала не входит в число стран санкционного списка) и кого ждут завтра в Звездном городе на другом конце света.

– Эмилио, на каком этапе реализации находится проект Звездного города в Гватемале?

– Сейчас мы находимся на этапе привлечения инвестиций – и для обсерватории, и для проекта Звездного города в целом. Последний станет научно-исследовательским хабом не только исследователей космоса, но и для космических стартапов. У нас уже есть площадка, где мы будем развивать архитектурный проект, и мы понимаем, какую деятельность станем вести в рамках нашего проекта.

– Как будет выглядеть Звездный город?

– Он включает не только обсерваторию, речь идет о целой инновационной экосистеме. Это будет целый комплекс зданий, образующих настоящий Звездный город. В том числе на площадке появятся интерактивный музей культуры и научных открытий цивилизации майя, современный телескоп, первый в стране планетарий, расположатся здесь и научно-исследовательский центр, университетские кафедры и факультеты, лаборатория беспилотных технологий, даже жилье. И, конечно же, город будет предоставлять платформу для исследований и разработки новых технологий.

– Вы сейчас привлекаете и инвесторов, и стартапы?

– Сейчас мы ищем инвесторов и партнеров, которые бы помогли нам реализовать проект как можно оперативнее. Мы сейчас намерены привлекать как инвесторов, так и стартапы. Это ведь дорога c двусторонним движением – инвесторы придут в ваш проект, на вашу площадку, если там уже будут лучшие стартапы. А стартапы будут интересоваться ею из-за инвесторов.

– Зачем инвестировать в ваш проект? Например, инвестору из России или Китая?

– Вы хотите спросить, зачем инвесторам со всего мира вкладываться в проект в Гватемале и вообще в Гватемалу? Прежде всего потому, что Гватемала крайне удачно расположена. Инвестируя в Гватемалу, вы получаете возможность развивать бизнес-проекты как с Северной Америкой, так и с Южной, с развивающими странами. Это если говорить с точки зрения бизнес-перспектив. С точки зрения астрономии ситуация также очень удобная: из Гватемалы можно увидеть 95% всех созвездий.

Затем наш проект станет первым в мире хабом со всей необходимой инфраструктурой для любого научного или космического стартапа. Наконец, участие в нем позволит странам с уже развитой космической индустрией, как, например, в России, расширить свои познания, в том числе своих ученых, и получить возможность влиять на развитие космической индустрии в регионе.

– Каких инвесторов вы готовы привлекать в проект?

– Любой инвестор – хороший инвестор! Сейчас мы ищем инвесторов в основном двух типов. Во-первых, конечно же, это те компании и люди, кто заинтересован в развитии проекта Звездного города в Гватемале. Затем, когда появится вся необходимая инфраструктура, это будут инвесторы, которые заходят вкладываться в компании, уже работающие в Звездном городе. (Как добавляет Габриэль Дельгадо, инвесторы на ранних стадиях, конечно, получат особые возможности и преимущества, и сесть в лифт на пятидесятом этаже будет куда сложнее, чем на первом – ред.)

– Сейчас вы смотрите на инвесторов, связанных с космической индустрией?

– Да, конечно. Мы ищем инвесторов для проекта своей астрономической обсерватории. Но сама обсерватория будет расположена в особой экономической зоне. И мы будем развивать саму зону и приглашать всех инвесторов, которые хотели бы работать в Латинской Америке, чтобы они могли получить лучшие возможности для работы в регионе. Мы призываем всех инвесторов обратить внимание на специальные экономические зоны как на будущее Латинской Америки.

– Как вы планируете задействовать в проекте технологию блокчейн?

– Конечно же, мы ждем к себе стартапы, в том числе космические и технологические, связанные с блокчейном. И также изучаем возможности финансирования части проекта астрономической обсерватории с помощью блокчейна.

– Планируете проводить ICO?

– Мы работаем над проведением ITO, речь идет о предложении utility-токенов проекта, мы с нашими российскими партнерами работаем над этим.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...