• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, В мире, Интервью

Сэм Чи: «Блокчейн покончит с монополией Голливуда»

Технология блокчейн способна кардинальным образом трансформировать киноиндустрию и серьезно пошатнуть монополию Голливуда. В том числе децентрализация откроет доступ на экран новым талантам, а роль продюсера и инвестора сможет примерить каждый энтузиаст. В этом уверен известный продюсер и криптоинвестор из Южной Кореи Сэм Чи.

В недавнем прошлом он работал в JP Morgan и Price Waterhouse, а сегодня владеет Landmark Entertainment Asia, кинопроизводящей и продюсерской компанией. В мировой киноиндустрии Сэм Чи известен в том числе как инвестор нашумевшей ленты «Олдбой», ставшей знаковой для корейского кинематографа, всего же на его счету более 20 успешных фильмов в Корее и США. В Россию Сэм Чи приехал по приглашению известного композитора, председателя совета директоров компании «Фамилия», серийного инвестора в технологические проекты Александра Шульгина. С 2011 г. Шульгин является сооснователем и партнером венчурного фонда Itech Capital, последний активно инвестирует в том числе в криптопроекты, например в производителя оборудования для майнинга Bitfury. В 2017-2018 гг. Шульгин также инвестировал в компанию DotBlockchainMedia, развивающую децентрализованные решения по управлению авторскими правами, а также в Minery — как ранее рассказывал «Инвест-Форсайт», эстонская MineryGlobal и российская ООО «Майнери.ру» запускают самую крупную в стране площадку для майнинга. Сэм Чи является амбассадором Minery, при этом в мире проходит ICO его компании — проект LANDMARK CROWD PLATFORM SERVICE подразумевает создание децентрализованной платформы для инвестиций в киноиндустрию, а также в недвижимость и майнинг, как следует из лендинга проекта.

«Инвест-Форсайт» поговорил с Сэмом Чи о будущем кинематографа в связи с выходом на рынок технологии блокчейн, о том, какие секторы криптоиндустрии выглядят наиболее привлекательно для активного инвестора, и даже о том, какие у инвестора из Южной Кореи планы на проекты в России.

— Сэм, расскажите, пожалуйста, как из кино вы пришли в криптоиндустрию?

— Я не уходил из кино. То, что мне на самом деле нравится делать в жизни, — снимать кино. Кино объединяет людей, именно эта индустрия больше всего влияет на наш мир. Я, конечно же, продолжу создавать фильмы, как и инвестировать в киноиндустрию. Но одновременно я хочу сделать как можно больше для того, чтобы в индустрию пришла децентрализованная технология — именно она даст шанс, надежду и возможность молодым людям, которые хотят продюсировать фильмы или даже стать режиссерами.

— А как блокчейн изменит киноиндустрию?

— Блокчейн уже причиняет головную боль крупным кинокомпаниям, поскольку подразумевает совершенно иной подход к созданию фильмов, контента, к инвестированию в кино. Они должны определиться — готовы ли они принимать новые принципы работы в индустрии, и если да, то как они будут взаимодействовать с новыми игроками и новыми инвестиционными инструментами.

Блокчейн — это такая технология, которая позволит каждому в мире стать частью киноиндустрии. Да, Голливуд, Lions Gate и другие крупные компании, которые производят фильмы, сейчас очень известны и популярны, но децентрализация изменит дистрибуцию в киноиндустрии, поменяет принципы инвестирования в киноиндустрию, а самые разные артисты получат шанс стать частью большого кино. И тогда могут быть реализованы самые неожиданные проекты, например: почему бы не снять фильм о вьетнамской войне с позиции Вьетнама, а не США?

— Блокчейн позволит привлечь новых инвесторов в киноиндустрию?

— Обязательно привлечет. В этом смысл децентрализации. Я хорошо отношусь к Голливуду, но ведь это же настоящая монополия, а мы все хотим видеть на экранах новых героев, новых актеров — не только Тома Круза или Брэда Питта. Мы получим шанс увидеть новые лица на экранах. США сегодня управляет миром не потому, что у страны есть ядерное оружие. Настоящее оружие — это киноиндустрия и фильмы, которые она выпускает. Голливуд правит миром уже 70 лет. Это даже не McDonald’s или Coca-Cola, хотя сегодня любой ребенок в Китае, несмотря на торговую войну, выберет гамбургер, а не лапшу, и будет пить кока-колу, а не чай. Но главное оружие здесь, конечно, киноиндустрия. Это Микки-Маус.

— Планируете ли вы проекты с русскими продюсерами?

— Да, мне было бы интересно работать с продюсерами из России, делать с ними глобальное кино. И мы бы хотели организовать обмен талантами с вашей страной, в том числе чтобы создавать новые уникальные проекты, которые бы затем становились знаменитыми на глобальном рынке.

Вообще, перед Россией стоит задача создания собственного бренда, символа, по которому бы ее сразу же узнавали в мире. Его сейчас у страны, мне кажется, нет. Да, есть Красная площадь, Кремль, но этого недостаточно. Вот у США есть Микки Маус, есть миньоны. И это задача министра культуры, продюсеров, деятелей индустрии развлечений — сделать такой бренд.

— Насколько у вас крупная компания?

— Я владею компанией с 2005 г., это компания полного цикла, работающая в индустрии развлечений. Мы занимаемся инвестициями в кино, продюсерским бизнесом, дистрибуцией. Мы не самая крупная компания в мире, но у нас дела идут хорошо. Поэтому мы хотели бы запускать новые компании в других странах; в том числе рассматриваем возможность запуска Landmark Russia. Мне нравится локализовывать бизнес, я очень люблю Россию. Давайте вместе снимать фильмы и рассказывать всему миру про вашу страну!

— Вы лично инвестируете в криптовалюты?

— Да, конечно. Инвестирую, например, в биткоин, в EOS, в другие криптовалюты, которые сейчас в топе. Сегодня индустрия находится на очень ранней стадии, полноценный анализ провести очень сложно. Обычно я выбираю криптовалюту для инвестиций после разговоров с друзьями.

— Вы вкладываетесь в ICO — это доходно?

— Да, в ICO я тоже инвестирую. Не только в азиатские, я смотрю на проекты по всему миру. Прежде всего смотрю, кто проводит ICO, на репутацию людей, на команду, ну и, конечно, на продукт, который они хотят сделать, WhitePaper читаю. И это приносит доход. Но это еще и инвестиции, вложения в будущее.

— Вы являетесь амбассадором компании Minery. Как оцениваете перспективы такой отрасли, как майнинг?

— Я верю в майнинг. Это основа функционирования технологии блокчейн, на самом-то деле.

— Советуете инвестировать в майнинг?

— Да. Думаю, что да. Если вы верите в блокчейн и будущее криптовалют, вы должны инвестировать в майнинг, конечно же. Но вы можете диверсифицировать свои вложения, распределив их между майнингом, ICO, трейдингом.

— Как в Корее относятся к новой индустрии криптовалют, к блокчейну?

— У нас очень любят эту технологию, любят майнинг.

— Что думаете о регулировании новой индустрии?

— Думаю, должно появиться лимитированное регулирование новой индустрии, не стоит делать его слишком жестким. Не хотелось бы, чтобы закрывались, например, криптовалютные биржи и т.д.

— Заставит ли блокчейн, как и интернет в свое время, измениться практически каждую индустрию?

— Да, конечно, безусловно.

— Какие вы знаете блокчейн-проекты из России?

— В России много крутых, талантливых разработчиков: весь мир знает, например, Виталика Бутерина — все знают, что он русский. Какие-то конкретные проекты или, там, криптовалюты, созданные русскими, мне сложно назвать, но в Азии все знают, что в криптоиндустрии за многими проектами стоит Россия и русские люди.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»