• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages

10 лет биткоину: Как все начиналось и чего ждать в будущем

31 октября 2008 года некая таинственная личность (или группа лиц) опубликовала статью «Биткоин: система цифровой пиринговой наличности», подписавшись псевдонимом Сатоши Накамото. Так миру впервые была явлена концепция биткоина.

Событие это прошло практически незамеченным, заинтересовав разве что абонентов из списка рассылки «шифропанков» – неформального объединения, выступающего за использование технологий повышения приватности и безопасности. Сегодня, десять лет спустя, почти все знают о существовании криптовалют или, по крайней мере, слышали о них.

В статье Сатоши Накамото всего на девяти страницах представлено объяснение, как будет работать система биткоинов. К тому моменту уже было предпринято несколько попыток разработки электронных денег, начиная с проекта DigiCash криптографа Дэвида Шаума, запущенного в 80-х годах прошлого века. С помощью сложных криптографических выкладок система DigiCash позволяла людям анонимно расплачиваться друг с другом онлайн и при этом не давала отправить одни и те же деньги одновременно двум различным получателям (так называемая «проблема с двойными расходами»). Какое-то время проект DigiCash был на взлете. Систему внедряли организации уровня Deutsche Bank; все новые и новые коммерческие компании принимали электронные деньги. Часть людей ясно видела преимущества валюты, которая позволяет получать микроплатежи с чрезвычайно низкими комиссионными за транзакции, в сравнении с кредитными системами Visa, Mastercard и позже PayPal. Всевозможным сторонникам полной свободы мысли и деятельности понравилась идея использовать валюту, находящуюся вне компетенции любых контрольных органов. Но Visa и Mastercard удвоили усилия и в итоге выиграли битву за рынок платежей. Казалось, борьба закончилась, однако некоторые «шифропанки» сдаваться отказались. В 1997 году Адам Бэк создал систему Hashcash, которая вместе с b-money Вэй Дая (обе системы упоминаются в статье Накамото) и Bit Gold Ника Сабо были последними серьезными усилиями по созданию цифровой кассовой системы в шаге от биткоина. После краха доткомов в 2000-2002 годах идея заглохла, но была возвращена к жизни Накамото в 2008 году.

Видение Накамото

Все предшествовавшие попытки практически привели к созданию безопасных электронных денег, тем не менее всегда существовало одно серьезное препятствие. Требовалось надежное третье лицо – например, банк, который выступит оператором системы. В концепции Накамото эта проблема решается за счет распределения процесса полностью прозрачного учета (известного как блокчейн) по сети конкурирующих между собой майнеров. Система остается безопасной, пока каждый майнер контролирует не более половины всей компьютерной сети. Криптография, вычислительная техника, а главное, теперь еще и тщательно проработанная система экономических бонусов сошлись воедино в этом гениальном изобретении. Наконец-то получила воплощение мечта «шифропанков» обеспечить конфиденциальность, ограничить контроль со стороны государства и повысить прозрачность системы.

Но так ли это? Единственный урок, который создатели криптовалют могут вынести из неудачи DigiCash, – это понимание, что можно изобрести блестящую систему, но людей придется убеждать пользоваться ею, при том что они никогда до конца не поймут, как та вообще работает. Биткоин, к примеру, вызвал необычайный ажиотаж. Его курс то взлетает до астрономических высот, то рушится с треском, а тысячи побочных криптовалют и частных блокчейнов, которые всего лишь являются вариациями оригинала, растут вокруг как грибы.

Эфириум (Ethereum) стал, пожалуй, одним из наиболее значительных ответвлений изначальной системы. В этой платформе объединились технология блокчейн и алгоритм смарт-контрактов, которые в будущем способны обеспечить беззатратную, децентрализованную альтернативу всемирной армии доверительных сервисов, на которые приходится полагаться при оплате обычными деньгами.

Однако единственный блокчейн, который укладывается в концепцию Накамото, – это Bitcoin Cash, так называемый хардфорк биткоина, имеющий общую с ним историю и протокол, за исключением двух важнейших деталей. Блоки в этой цепи в 32 раза больше оригинального биткоина и продолжают расти. Это дает возможность совершать больше транзакций на один блок, таким образом снижая стоимость транзакции и открывая дорогу к повсеместному внедрению системы. Кроме того, встроенные коды, которые были отключены в оригинальном биткоине, теоретически могут обеспечить все возможности для использования смарт-контрактов, как в блокчейне Ethereum.

Удалось ли воплотить идею Накамото?

Сама по себе статья 2008 года не содержит определенной информации о задачах биткоина, но основная цель понятна – создание безопасной формы онлайн-валюты, которая не будет зависеть от доверенной третьей стороны. С концепцией все вполне ясно; единственный вопрос: насколько широкое распространение она получит.

За возможной подсказкой стоит заглянуть в самое сердце лондонского финансового центра Канэри-Уорф, где местная компания Brewdog недавно запустила рекламную кампанию, во время которой принимала оплату валютой Bitcoin Cash. Обработка платежей по сравнению с оплатой кредитной картой оказалась дешевле, даже принимая во внимание траты на конвертацию Bitcoin Cash обратно в фунты стерлингов. Компьютерные компании Newegg и Microsoft также начали принимать Bitcoin Cash в качестве оплаты. Дальше – больше. Многие развивающиеся страны вроде Южной Африки с энтузиазмом экспериментируют с новыми биткоин-кошельками типа Centbee, которые могут быть полезны тем, кто не может открыть банковский счет. Новое испанское приложение HandCashapp и еще более дерзкий проект The Money Button, позволяющий интегрировать кнопку оплаты Bitcoin Cash в любой веб-сайт или приложение, предлагают новую концепцию автоматических платежей по одному клику, которая может положить конец всплывающей рекламе на популярных сайтах.

В каком-то смысле видение Накамото уже воплощено. Однако сможет ли Bitcoin Cash заменить фиатные деньги и стать единой глобальной валютой на постоянной основе? Всемирная паутина была создана в 1990 году, но ей пришлось преодолеть кризис; ее коммерческий потенциал начал реализовываться лишь спустя 20 лет. Вполне вероятно, что к 2028 году лежащая в основе биткоина технология сыграет ту же роль для мировой валюты и всех доверительных финансовых, юридических и прочих услуг.

Автор: Джек Роджерс (Jack Rogers)

По материалам The Conversation

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»