ENG
В мире

6800 россиян хотят жить в Либерленде

6800 россиян подали заявление на гражданство «Свободной республики Либерленд». Об этом сообщил президент этого непризнанного микрогосударства Вит Едличка на World Blockchain and Cryptocurrency Summit 20 мая. В числе россиян, пожелавших обрести новую родину, криптоэнтузиасты и программисты. Гражданином Либерленда является также основатель и CEO Universa Blockchain россиянин Александр Бородич.

Вит Едличка. Фото: Facebook

Либертарианское государство

Либерленд основал чех, активист-либертарианец Вит Едличка с двумя соратниками в 2015 г. Государство находится на границе между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная, неподалёку от Венгрии. Свободная территория появилась из-за небрежно очерченных границ, чем решил воспользоваться Едличка. Общая площадь государства — 7 кв. км (меньше только Ватикан и Монако), официальный язык — английский. Официальная идеология — либертарианство, официальная валюта — биткоин. Но пожертвования принимаются также и в биткоин кэше, и эфириуме. Компания, которая собирает взносы на развитие Либерленда, зарегистрирована в Гонконге.

Едличка говорит, что государство Либерленд нанесено на карту, и соседние страны Хорватия и Сербия не имеют никаких территориальных претензий. Более того, на границе с Сербией им даже выделили дополнительные 5 метров, и отношения с двумя странами хорошие. Однако власти Хорватии до сих пор не впускают в Либерленд желающих там обосноваться, в том числе и самого Едличку. Его, как и его соратников, начиная с 2015 г. неоднократно арестовывала хорватская полиция. Глава Либерленда открыл офис в Белграде для того, чтобы привлечь как можно больше людей, желающих посетить Либерленд.

Никлас Николайсен и Вит Едличка

В настоящее время гражданами этой страны, по словам Едлички, стали около 500 тысяч человек, и более 60 тысяч подали заявление для получения гражданства. В 2015 г. Едличка говорил «Медузе», что 12 000 русских подали заявление на гражданство Либерленда. Паспорт гражданина Либерлэнда стоит $10 000.

Первые страны, с которыми Либерленд установил дипломатические отношения, являются Палестина и непризнанное государство Сомалилэнд. Одним из первых Либерленд-поселенцев стал биткоин-банкир, генеральный директор компании Bitcoin Suisse AG Никлас Николайсен.

Экономика на блокчейне

Бюджет страны в 2017 г. по доходам составил всего $546 тыс., расходы — $ 292 тыс., говорится в отчете, опубликованном на сайте государства. Доходы в основном формировались за счет инвестиций, а расходы — из путешествий и дипломатии. Больше чем наполовину платежи оплачивались криптовалютами, и в основном через Bitcoin Suisse.

Это небольшой бюджет, но президент Либерленда считает его отражением эффективности управления. Бизнес, который формирует этот бюджет, оценивается в $150 млн. 30 компаний зарегистрированы в Либерленде.

Среди граждан Либерленда — россиянин, основатель и CEO платформы Universa Александр Бородич. Бородич сообщил «Инвест-Форсайту», что давно является гражданином Либерленда, а также главой экономического Совета страны. В прошлом году Бородич написал статью, как и для чего внедрять блокчейн в Либерленде. Так, новое государство должно создать Блокчейн-Корпоративный реестр. Каждая компания, зарегистрированная в Либерленде, будет иметь запись в распределенной сети, которая позволяет видеть ее статус, акционеров, а также все сделки с акциями компании за всю ее историю. В будущем также можно будет отслеживать каждый потраченный компанией доллар, что особенно важно, когда инвестиции обеспечиваются не профессиональными венчурными капиталистами, а простыми гражданами, участвующими в краудинвестиционной кампании и вкладывающими собственные деньги в бизнес.

Но чтобы такой реестр на блокчейне заработал на полную мощность, понадобятся тысячи предпринимателей и стартапов. Их пока нет, и все это остается красивой идеей. Сам Бородич живет в Сан-Франциско, а не в Либерленде. Едличка напомнил, что Universa во время ICO в прошлом году собрала $28 млн. Цель основателей нового государства — построить европейский Гонконг, который поможет развиваться и соседним странам, прежде всего Сербии.

Один из основателей государства говорит, что гражданин Либерленда должен носить усы, варить пиво и иметь самолет. Едличка замечает, что это совсем не обязательно. Либерленд выпустил пиво под маркой Liberbeer. У Либерленда есть идея выпустить токены и создать пивоварни по всему миру по франшизе. У Либерленда есть также восемь частных джетов.

Либерленд начал сотрудничество с бюро Захи Хадид для строительства комплекса зданий на основе зеленой архитектуры, когда Заха Хадид еще была жива. Сотрудничество с бюро не прекратилось: новое государство хочет иметь здания с выдающейся архитектурой.

В ожидании инвесторов

Едличка призывает компании регистрироваться в Либерленде — пять минут занимает заполнение анкеты и три дня инкорпорирование, которое включает процедуру KYC. Однако до сих пор на территории государства нет ничего, кроме старого здания и нового флага республики. Но Едличка ищет инвесторов для создания экономики своего государства, много ездит по криптофорумам и говорит, что до конца года ожидает китайских и таиландских инвесторов. А пока приглашает отдохнуть в Либерленде на белом песчаном пляже на Дунае и показывает на слайде фото со своей женой и маленьким сыном.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья