ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Айсен Николаев: Цифровые сервисы для Якутии — жизненная необходимость

Развитие экономики регионов Дальнего Востока и приарктической зоны находится сегодня в зоне особого внимания по многим причинам — и потому что здесь видят направление развития России в целом, и потому что здесь любые проекты натыкаются на серьезные природно-географические трудности. О развитии крупнейшего по территории российского региона — республики Саха (Якутии) — «Инвест-Форсайт» беседует с главой региона Айсеном Николаевым.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Алексей Куденко / РИА Новости
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Алексей Куденко / РИА Новости

— Айсен Сергеевич, какие из событий экономической жизни республики за последнее время вы считаете наиболее важными? В частности, какие из инвестпроектов, запущенных в регионе, хотели бы отметить?

— Экономика Якутии к настоящему моменту практически вернулась на траекторию роста. В республике реализуется план действий, который направлен на восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и структурные изменения. По итогам первого квартала 2021 года индекс промышленного производства составил уже 112% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наращивает объемы и алмазная отрасль: в январе-феврале мы наблюдали рост индекса добычи алмазов на 118,3% в сравнении с соответствующим периодом 2020-го.

В целом для нашей промышленности прошлый год оказался неплохим, без учета добычи алмазов индекс промышленного производства в Якутии составил 105,7%. Здесь мы установили ряд исторических рекордов по объемам добычи полезных ископаемых. Показатель вырос на 12,2%, в первую очередь за счет газа (рост в 2 раза) и угля (рост на 72,1%). Также увеличились показатели по нефти и золоту — на 4,9% и 2% соответственно.

Если говорить о ближайшей перспективе, мощным экономическим драйвером для республики станет активизация строительства инфраструктурных объектов. Среди них можно выделить строительство Ленского моста, модернизацию Жатайской судоверфи, реконструкцию международного терминала аэропорта Якутска. В промышленном секторе — запуск обогатительной фабрики на Нежданинском золоторудном месторождении и освоение Эльгинского месторождения угля, строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Только строительство Ленского моста обеспечит рост инвестиций более чем на 200 млрд рублей и будет способствовать появлению не менее 4,5 тыс. рабочих мест.

Важнейшим проектом прошлого года для нас стал запуск первой очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2», производственная мощность которой сейчас составляет 6 млн тонн в год. Шахта станет самой крупной на Дальнем Востоке и в России. И если сегодня здесь занято 1,7 тысячи человек, то к 2023 году будет создано еще 2,3 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций к 2027 году увеличится с 23,7 до 72,2 млрд рублей.

И конечно, реализация социально-экономической политики Якутии идет с привязкой к целям национальных проектов. Хочу отметить, что в республике проводится самая масштабная среди регионов России программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И мы здесь уже добились определенных результатов. Так, городской округ Жатай, расположенный недалеко от Якутска, стал первым в стране муниципальным образованием, где не осталось аварийного жилья. Но нам предстоит еще много работы в этом направлении: до конца 2024 года мы намерены расселить 888,5 тыс. кв. м аварийного жилья и улучшить жилищные условия для 49 тыс. граждан.

— Что же вы делали, чтобы «вернуться на траекторию роста»? Какие из мер, предпринятых республикой для привлечения инвесторов и улучшения делового климата, вы считаете наиболее важными? 

— В этом направлении у нас проводится системная работа, ее фокус — на привлечении инвесторов в небольшие реальные проекты и развитии человеческого капитала. В республике над этим работает Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, это своего рода «входное окно» для проектных групп, заинтересованных в развитии бизнеса Якутии.

Для улучшения делового климата и снижения бюрократических барьеров нами была проведена серьезная работа по перестройке механизмов поддержки и принятия ключевых решений. В частности, был создан Проектный офис по улучшению инвестиционного климата, в который вошли предприниматели из Якутии. Результатом совместных усилий стал «План быстрых побед». Мы также обновили Координационный совет по предпринимательству, теперь он состоит на 92% из представителей бизнеса и охватывает все муниципальные районы и города республики. Изменения однозначно помогли нам лучше справиться со спецификой прошлого года.

В 2020 году предпринимателям была оказана серьезная поддержка — направлено порядка 2 млрд рублей, из которых 1,3 млрд — региональные меры. Еще 98,45 млн рублей в формате субсидий из регионального бюджета были выделены 912 предпринимателям. Это позволило нам сохранить более 1,5 тыс. рабочих мест. Благодаря дополнительной финансовой поддержке в 2020 году Фонд развития предпринимательства выдал 391 льготный займ в общей сумме на 584 млн рублей. Мы вынесли свои уроки периода пандемии. Сейчас, как я уже отметил, вернулись на траекторию роста.

— Каковы, на ваш взгляд, конкурентные преимущества республики, которые привлекают внешних, в частности зарубежных, инвесторов?

— Думаю, для инвестора привлекателен сам природно-экономический потенциал региона в сочетании с научно-технологическим развитием Якутии и существенной поддержкой со стороны правительства республики. С 2014 года в Якутии действуют особые условия и налогово-правовые режимы для бизнеса. У нас созданы две территории опережающего развития, для их резидентов предусмотрен уведомительный порядок получения льгот, что упрощает администрирование их применения. На сегодняшний день всеми резидентами фактически осуществлено инвестиций на 2,9 млрд рублей, в планах на 2021 год по этому показателю — 2,72 млрд рублей.

Механизмы сложившейся инвестполитики позволяют работать с минимальной налоговой нагрузкой в период выхода проекта на прибыль и в течение последующих 5–10 лет. Это дает возможность значительно сократить сроки реализации и окупаемости проекта, повысить его доходность.

Ну и в целом должен отметить, что Якутия — самая крупная экономика ДФО: доля валового регионального продукта республики в общем ВРП округа по итогам 2019 года составила 20,4%. Мы единственный дальневосточный регион, вошедший в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2019 года.

— «Якутия» и «новые технологии»: почему эти слова должны быть написаны рядом?

— Большая территория республики, сложная транспортная инфраструктура и суровые природно-климатические условия объективно ставят Якутию в неравные условия в части социально-экономического развития с большинством российских регионов. Поэтому создание и повсеместное внедрение новых технологий и цифровых сервисов — не дань моде, а жизненная необходимость.

Мы осознанно сделали ставку на цифровизацию и достигли реальных успехов в этом. Сейчас Якутия является лидером по экспорту информационных услуг на Дальнем Востоке. В 2019 году регион экспортировал 82% ИТ-услуг, а в 2020 году этот показатель вырос уже до 85%. Фактически программа, соответствующая «Году науки и технологии», в Якутии началась уже несколько лет назад.

Два с половиной года назад мы открыли первый на Дальнем Востоке парк высоких технологий — ИТ-парк «Якутск». Сегодня здесь работает 119 резидентов, общая выручка которых с момента создания парка составила 764,1 млн рублей. Кроме того, в республике выросли и продолжают работать уже широко известные за рубежом ИТ-компании — inDriver, MyTona и Fntastic.

Помимо развития ИТ в городах, мы делаем ставку и на сельскую местность. Для вовлечения села в цифровую экономику было создано 10 центров поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, где жители могут не только получать консультации, но и создавать, масштабировать свои проекты. Задача таких центров — стать ядром информационного сообщества в районах и небольших населенных пунктах.

Большую работу мы также проводим по подготовке местных кадров, причем вовлечение происходит еще со школьной скамьи. За почти пять лет проведения последовательной политики в этом направлении доля якутских выпускников, желающих поступить на ИТ-специальности, увеличилась в 2,7 раз. К 2024 году мы ставим перед собой задачу увеличить число ИТ-специалистов в разы: до 10 тыс. человек.

Одна из первоочередных задач для нас сейчас — преодолеть цифровое неравенство на удаленных территориях и обеспечить жителей республики доступом к высокоскоростному интернету и качественной связи. Только в 2020 году было проложено порядка 2 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Это дало возможность жителям более 50 населенных пунктов трудиться дистанционно, в том числе в ИТ-индустрии, а также провести 15 тыс. телемедицинских консультаций в период пандемии.

— Каковы важнейшие инфраструктурные проекты, осуществляемые сегодня на территории региона, какова роль и объемы федерального финансирования этих проектов?

— Ранее я уже рассказывал про наши ключевые инфраструктурные проекты, но еще раз подчеркну — их реализация станет драйвером для всей экономики республики. Если говорить про мост через Лену, важнейший проект не только для Якутии, но для всего Северо-Востока страны, то из бюджета РФ планируется профинансировать половину от стоимости объекта. Кроме того, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы под инфраструктурные проекты в 2021 году предусмотрено более 13 млрд рублей из госбюджета, в частности на Жатайскую судоверфь — 4,1 млрд рублей, на создание Якутского республиканского онкологического диспансера — 800 млн рублей. Если говорить о верфи, то сроки строительства и ввода в работу комплексного проекта крайне сжатые: к 2036 году на ней планируется произвести уже 130 судов.

— Как чувствует себя сегодня бюджет республики и какова динамика федеральных трансферов в регион?

— В этом году мы планируем продолжить практику прошлого года в части системной работы по наращиванию доходной базы регионального бюджета, его сбалансированности и устойчивости. Мы рассчитываем, что в 2021 году его доходная часть составит порядка 253 млрд рублей. Она складывается из существенной доли налоговых платежей от экспортно-ориентированных предприятий Якутии, а примерно половину — 116,2 млрд рублей — составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета.

В структуре направленных средств из федерального бюджета дотации занимали 80% (или 48,3 млрд рублей) в 2018 году, 73% (или 49,7 млрд рублей) в 2019 году и 64% (или 61,8 млрд рублей) в 2020 году. То есть идем на сокращение дотационной части в процентном соотношении. При этом субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты за последние 3 года составляли от 20% до 36%.

На 2021 год общий объем средств, поступающих по федеральным программам в республику, в 1,5 раза выше уровня 2019 года и достигает 64 млрд рублей.

— Можно ли говорить, что город Якутск приобретает сегодня определенную значимость в масштабах не только республики, но всего Дальнего Востока?

— Якутск — уникальный город с огромным потенциалом транспортного узла континентального уровня. Это единственный урбанистический центр колоссальной территории площадью более 3 млн кв. километров на вечной мерзлоте.

Почти четыре столетия назад он стал опорной точкой российского освоения Дальнего Востока и Русской Америки — отсюда Россия вышла на Амур и в Приморье, а через Тихий океан — в Северную Америку. Одним из самых сильных толчков к бурному развитию города станет строительство Ленского моста. Проект позволит столице республики стать одним из крупнейших транспортных центров Северо-Востока Евразии.

Но город — это еще пространство для жизни людей. С 1991 года население Якутска увеличилось на 67% (130 тыс. человек) и составляет сегодня почти 323 тыс. Задача городского развития заключается в том, чтобы обеспечить комфорт и безопасность каждому жителю. Именно поэтому сегодня мы сосредоточены на построении не просто промышленного крепкого региона, а региона с сильной креативной и цифровой экономикой. Думаю, в этом и заключается ценность Якутска для Дальнего Востока и всей страны.

К 2032 году Якутск должен стать креативным городом с богатым человеческим капиталом, и мы приложим все усилия, чтобы так оно и было.

Беседовал Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья