ENG
Инвестиции

Акции в восходящем тренде, но коррекция возможна

Wikimedia | Rafael Matsunaga

Коррекция на российском рынке акций была недолгой. Индекс ММВБ несколько дней постоял в районе 2130 пунктов и на минувшей неделе вновь пошел вверх. Фондовых «быков» поддерживала идея продления соглашения о сокращении добычи нефти, которую могут озвучить уже на этой неделе.

Среди интересных новостей следует отметить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) одобрить сделку по созданию совместного оператора такси между «Яндекс.Такси» и Uber. Об этой сделке было объявлено еще в середине июля. Предполагается, что оба оператора будут совместно развивать онлайн-сервисы заказа такси в России, Армении, Белоруссии, Азербайджане, Грузии и Казахстане. Сделку планируется закрыть после новогодних праздников, после чего «Яндекс» будет владеть 59,3% новой компании, еще 36,6% достанется Uber, а 4,1% — менеджменту. Одобрение ФАС было ожидаемым, но не очевидным — еще летом комментарии службы позволяли предполагать, что ФАС может поставить некоторые условия для недопущения монопольного положения новой компании в некоторых регионах. Но этого не произошло. На фоне одобрения сделки ФАС акции «Яндекса» росли до исторического максимума в 2079,5 рубля, но потом немного скорректировались. В целом новость позитивна для котировок акций «Яндекса». Сейчас, по свидетельству владельцев таксопарков, их бизнес находится на грани рентабельности. Скорее всего, в ближайший год объединенная компания как минимум не будет повышать цены на свои услуги, а возможно, и начнет демпинговать. В результате мелкие и даже средние операторы такси будут выбиты с рынка, и уж тогда объединенная компания «Яндекса» и Uber сможет диктовать рынку свои условия.

Поэтому данное решение позитивно для котировок «Яндекса», но входить в бумаги стоит все-таки после некоторой коррекции, например, на 15-20 процентов. Акции «Яндекса» будет поддерживать и намерение провести IPO объединенного оператора такси в первой половине 2019 г.

Вторая важная новость — одобрение правлением «Газпрома» инвестиционной программы на следующий год в размере почти 1,3 трлн рублей, что на 18% больше уровня текущего года. Можно предположить, что такая инвестпрограмма станет основанием для газовой монополии не выплачивать высокие дивиденды. Напомним, правительство хочет заставить госкомпании платить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО. Увеличение вложений в свое развитие, что обычно позитивно отражается на капитализации любой компании, в случае с «Газпромом» может сыграть обратную роль — возможное снижение размера дивидендов не привлечет новых покупателей в акции «национального достояния». С начала года акции «Газпрома» выглядят примерно в три раза хуже рынка: если Индекс ММВБ теряет к настоящему моменту примерно 5,4%, то «Газпром» просел более чем на 15%. И это при том, что поставки газа за рубеж бьют рекорды.

Мы летом рекомендовали покупать акции газового монополиста ниже 120 рублей и усиливать «лонги» при падении цены ближе к 110 рублей, в расчете, что бумаги не сумеют пробить вниз сильнейшее сопротивление. Сейчас «Газпром» торгуется в районе 133 рубля. Поэтому данную прибыль нужно фиксировать. Входить в «Газпром» следует лишь при снижении котировок ближе к 120 рублям, либо после смены руководства газового монополиста.

В очередной раз обновили исторические максимумы акции Сбербанка, которые многие аналитики уже пару месяцев считают сильно перепроданными. На минувшей неделе они достигали отметки 234 рубля. Действительно, очень хочется открыть «шорт» по Сберу. Но многие из тех, кто это делал при котировках банка в 120 рублей, считая, что Сбербанк не может стоить дороже «Газпрома», а потом в 150, 170 и 200 рублей, уже лишились значительной части капитала.

В текущей ситуации «короткие» позиции по Сбербанку оправданы только для очень опытных инвесторов с тейк-профитом в 2-3 рубля и таким же коротким стоп-лоссом. Для среднесрочных инвесторов мы рекомендуем сохранять в портфеле акции крупнейшего банка, которые в середине лета рекомендовали покупать по цене в районе 140-150 рублей, и наращивать позиции при просадках.

С технической точки зрения Индекс ММВБ сейчас находится в середине восходящего канала. Дальнейшая динамика рынка во многом будет зависеть от решения нефтедобывающих стран по соглашению о продлении моратория на рост добычи на весь 2018 год. Ожидается, что это решение, либо прозрачные намеки на него, будут объявлены после встречи нефтяных министров 30 ноября в Вене. Однако даже ожидаемое продление соглашения может вызвать коррекцию нефти и, как следствие, российских акций для снятия перекупленности. Если соглашение будет продлено, это станет потенциально сильным драйвером роста для российских акций, и Индекс ММВБ сможет к концу года обновить годовые и исторические максимумы. Поэтому покупки будут оправданны, особенно в случае коррекции.

Если же по итогам встречи сложится впечатление, что соглашение может завершиться в запланированные ранее сроки, то коррекция российского рынка может составить до 10%, где бумаги, опять-таки, нужно подбирать на среднесрочную перспективу.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья