ENG
Инвестиции

Волатильность нефти резко возрастет

© РИА Новости / Владимир Астапкович

В последний день осени состоится встреча нефтяных министров стран, подписавших год назад соглашение о сокращении добычи нефти для достижения баланса спроса и предложения на мировом рынке. Договор был инициирован ОПЕК, но к нему присоединился ряд крупных нефтедобывающих государств во главе с Россией.

Недавно Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших нефтедобывающих государства в мире, заявили о намерении продлить соглашение на весь 2018 год, хотя ранее его планировалось прекратить весной следующего года. Удивительно, но на сей момент возражений против такой инициативы не поступало. Наоборот, возможно, к договору присоединятся еще некоторые страны, добыча которых не влияет на мировой баланс нефти, но участие важно с психологической точки зрения. Так, если верить «Прайму», в грядущей встрече примет участие Боливия, а министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил РИА Новости, что приглашены принять участие во встрече в Вене еще и Тринидад с Тобаго.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро однозначно высказался в пользу продления соглашения: «Это как раз то, что будет в дальнейшем способствовать стабилизации рынка и справедливым ценам на энергоресурсы».

То есть происходит ровно то, что мы и прогнозировали в предыдущем обзоре: начался поток «словесных интервенций», который, с одной стороны, ведет к росту котировок нефти, а, с другой, заставляет идти на поводу у большинства колеблющиеся страны.

В пятницу нефть завершила торги на отметке 63,8 доллара за баррель, приблизившись таким образом к верхней границе восходящего канала. Но в данном случае сопротивление в виде верхней границы не стоит рассматривать как значимое — как видно из графика, котировки нефти уже два раза пробивали эту границу; значит, ее сила ослабевает.

Сейчас решение о продлении соглашения на 2018 год процентов на 80 уже заложено в котировки, но признание такого шага может в момент увести цену на нефть в район ближе к 70 долларам за баррель. В любом случае, коррекция — самый вероятный сценарий, вопрос лишь в том, с каких цен она пойдет.

«Мы наблюдаем вероятность существенной коррекции цен — в том случае, если на «перегретом» новостями нефтяном рынке инвесторы, как и в мае 2017 года, воспользуются правилом «покупай на слухах, продавай на фактах» после объявления продления сделки на 9-месячный срок, котировки Brent могут снизиться к уровням 60-62$», — говорит аналитик Бинбанка Антон Покатович.

С другой стороны, аналитики обязательно примут во внимание тот факт, что высокие цены на нефть обязательно активизируют добычу сланцевой нефти, прежде всего в США. Штаты — тоже один из крупнейших мировых нефтедобытчиков, поддержать инициативу большинства стран о сокращении добычи никак не могут — антимонопольное законодательство страны за вступление в картельные сговоры грозит такими штрафными санкциями, что они могут вызвать банкротство участника картеля.

Так что наступившая неделя может принести большой заработок или такой же большой убыток спекулянтам, а вот среднесрочная тенденция нефтяных цен определится после оглашения итогов саммита и реакции на него крупнейших инвестиционных домов.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья