ENG
Блокчейн, Интервью, Прогнозы

Александр Новоженов: «У банков будет все меньше ценности»

Криптовалюта SIBCoin, или «Сибирский червонец», сегодня торгуется на международных криптобиржах, например корейской Upbit. Созданная в Новосибирске в 2015 г., криптовалюта получила известность и за рубежом, в том числе в Испании и на Балканах. Из Сибири с блокчейном — чем не сюжет для новой криптобондианы! Сюжет получится многогранным: SIBCoin предлагают использовать не только в качестве валюты для расчетов или сбережений — блокчейн SIBCoin бизнес может использовать для собственной токенизации. 

О том, есть ли будущее у рынка ICO, как стоит регулировать криптоиндустрию и почему сегодня надо изучать блокчейн в школе, «Инвест-Форсайт» поговорил с главой Sibcoin Foundation, серийным предпринимателем Александром Новоженовым. 

— Александр, расскажите подробнее о криптовалюте SIBCoin.

— SIBCoin — это децентрализованная криптовалюта, построенная на публичном блокчейне, была запущена по инициативе сообщества в 2015 г. SIBCoin создавался после появления таких известных криптовалют, как биткоин, она унаследовала от него ключевые принципы построения блокчейна, кошельков, приватных и публичных ключей. Сегодня SIBCoin можно использовать как криптовалюту для расчетов, а блокчейн SIBCoin — для хранения информации. Кстати, сравнительно недавно мы анонсировали новое направление Color SIB. В его основу легла технология Colored Coins, которая позволяет строить токенизацию поверх блокчейна SIBCoin, выпуская собственные токены. Компания может выпустить собственный токен и строить с его помощью программы лояльности, производить взаиморасчеты, запускать цифровую валюту — что угодно.

— В чем отличие от, скажем, блокчейна Ethereum?

— Да, на эфире есть возможность выпуска токенов, но неподготовленные люди вряд ли смогут это сделать. Наша философия — это простая токенизация, когда есть web-приложение, в котором день в день можно эмитировать токен и использовать его в бизнесе. Упор и акцент мы делаем на скорость, надежность, безопасность, простоту использования малым и средним бизнесом, обычными людьми. То есть мы пытаемся построить простые решения, понятные простым людям. Например, мы запустили Light Sibcoin Wallet, который, может быть, даже проще, чем киви-кошелек: он имеет возможность приобретения SIBCoin с помощью кредитной карты. Это один из первых шагов к тому, чтобы строить понятную простую систему для пользователей.

— Расскажите о задачах Sibcoin Foundation?

— Sibcoin Foundation — некоммерческая организация, зарегистрированная в Сингапуре в этом году, я ее возглавляю. Нашей целью является популяризация и продвижение продуктов, услуг, самого блокчейна и криптовалюты SIBCoin. Мы ничего не покупаем и не продаем, мы не инвестиционный фонд, не призываем инвестировать в нашу криптовалюту. Мы рассказываем о том, что такое SIBCoin, как он развивается, занимаемся продвижением в социальных сетях, то есть ведем такую публичную активную деятельность. У крупных криптовалют, включая биткоин, Ethereum, есть аналогичные структуры.

— SIBCoin — российская криптовалюта?

— Из популярных криптовалют, которые стали сравнительно известными, мы, наверное, единственная российская. Изначально сам Сommunity SIBCoin появился в Новосибирске, оттуда распространился и за пределы России. Например, активно растет англоязычное и испаноязычное Сommunity, на Балканах очень активные пользователи. Это люди, которые инвестировали в SIBCoin, которые занимаются трейдингом, либо развивают свои технологии на блокчейне SIBCoin.

— В Азию планируете выходить?

— У нас есть азиатское направление: SIBCoin залистили в 2018 г. на одной из самых крупных корейских бирж — Upbit. Также мы смотрим в сторону Китая и Японии. Но сейчас больше фокусируемся на европейском направлении. К сожалению, у нас ограниченный ресурс, мы — не ICO, существуем на пожертвования инвесторов или держателей SIBCoin.

— Сами инвестируете в SIBCoin?

— Да, у меня есть SIBCoin, я могу говорить об этом открыто, я гражданин страны Евросоюза. Мы можем свободно покупать, продавать криптовалюты. Но я не участвую в ICO.

Блокчейн кардинально изменит нашу жизнь

— Как вы видите будущее криптовалют? 

— В будущем криптовалюты станут свободно торгуемым инструментом. Я не сторонник жестких регуляций, скорее, я за адаптивные механизмы, в том числе принципа «получил доход — заплати». Если ты живешь в конкретном государстве, пользуешься его благами, нужно соблюдать закон. Не нравится — бери билет и лети туда, где платить не надо. Кстати, так сделали многие: в мире много стран, где регуляция в отношении криптовалют лояльная. И я не вижу здесь необходимости каким-то образом что-то ограничивать. Примечательно, что крупные государства, вроде США, не идут по этому пути, хотя у них рычагов давления могло бы быть очень много. Есть и пример Швейцарии, Японии. Так, криптовалюта сможет стать технологическим решением, цифровыми деньгами с прозрачным блокчейном, с возможностью валидации каждого отдельного пользователя. Это будет реально новое технологическое решение.

— Какое влияние блокчейн и криптовалюты окажут на традиционные финансы, банковский бизнес?

— Они будут трансформированы: начнут развиваться больше в сторону технологических решений, а не в сторону системы накоплений. В перспективе у банков будет все меньше ценности, особенно с учетом развития криптовалют. Регуляторы, центробанки, скорее всего, будут существовать, они будут строить, возможно, решения монетарной политики, используя технологии криптовалют, блокчейна, токенизации (для контроля эмиссии и т.д. ).

— Почему мы до сих пор не видим взлетевших блокчейн-проектов?

— Блокчейн — очень молодая технология. Прошел всего год с тех пор, как 80% людей о ней узнали. Я вам скажу важную вещь, которую стоит обдумать. В ряде стран Запада министерства образования уже рассматривают вопрос о включении блокчейна в базовое образование. Понимаете, это что значит? Я, например, своему сыну посоветовал обязательно прочитать книгу Андреаса Антонопулоса про биткоин. Почему? Даже если он не понимает, зачем это нужно сегодня, лет через 10-15 он стопроцентно поймет, зачем надо было ее читать — он будет на каждом шагу сталкиваться с технологией блокчейн. Просто должно пройти время, и люди должны получить это образование.

ICO нуждается в регулировании

— Оцените ICO как инструмент привлечения инвестиций? 

— Я бы не сказал, что ICO — это дискредитированный инструмент (в отличии от конкретных людей, я сейчас имею ввиду активность, которая происходила с середины прошлого года и пока рынок не развернулся). К ICO как к инструменту у меня нет негативного отношения. Наоборот, я буду рад, если честные, добросовестные компании будут использовать нашу технологию (токенизацию и Color SIB), чтобы выпускать, например, свои ICO-токены, привлекать инвестиции.

— Начнет ли в будущем существовать индустрия ICO?

— Я думаю, она будет трансформироваться, прежде всего за счет регуляции. Вспомните, ведь в 60-х и 70-х годах уже имели место очень показательные истории на американском рынке ценных бумаг, про которые уже снят не один фильм, тот же самый «Волк с Уолл-стрит». Я про истории с фейковыми компаниями и офисами, продажу ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. Но ведь именно тогда SEC, американский регулятор по ценным бумагам, начал занимать активную роль, что в итоге привело к развитию мировой системы регуляции рынка ценных бумаг. И сегодня большинство компаний соблюдают все правила, в том числе по размещению ценных бумаг и использованию инвестиций. Вполне возможно, что мы к этому придем и в криптоиндустрии. Хотя есть люди, криптоанархисты, которые уверены, что рынок должен регулировать себя сам.

— Какой может быть регуляторика криптоиндустрии?

— С майнингом все просто, я не вижу, что тут отдельно регулировать. Например, в Европе подошли к этому достаточно просто. Здесь есть закон об уплате подоходного налога с населения, с предприятия; покупка или продажа криптовалюты — это экономическая деятельность. Так что появились просто налоговые разъяснения, в том числе из Брюсселя, о том, что если люди на этом зарабатывают, они должны платить налоги, как если бы они зарабатывали, продавая укроп на базаре. То же самое про трейдинг, купил дешево — продал дорого, с маржи заплатил. У нас это все работает, люди платят.

— А что стоит регулировать? 

— С точки зрения государства, вопрос привлечения капитала через IСO. Здесь нужна отдельная законодательная база, и если государство принимает решения, что это нужно и важно регулировать — пусть регулирует, чтобы было меньше мошенников.

Беседовала Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья