Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил вице-премьера Алексея Гордеева «повлиять» на торговые сети, чтобы они приняли более высокие цены на колбасу. Об этом сообщают «Ведомости».
Желание поднять цены участники рынка объясняют возросшей ценой сырья: свинина и курятина — основные продукты, из которых делается колбаса, — подорожали на треть с начала текущего года. Крупные мясопереработчики, включая «Останкино» и «Дымов», сетуют на неконтролируемый рост цен. Эта тенденция объясняется ограничением импорта свинины из США и Европы, а также свинины из говядины и Бразилии. Причем импорт из Бразилии был ограничен, потому что российским производителям было тяжело конкурировать с дешевой латиноамериканской продукцией, отмечают эксперты.
Участники рынка также указывают на то, что власти не могут заставить розничные сети принять колбасу по завышенной цене. А проблемы переработчиков возникли от того, что они не инвестировали в производство сырья.