Блокчейн, Инвестиции

Александр Ручьев создаст альтернативу «Сколково»

Созданная российскими бизнесменами криптобиржа Zeus.exchange помогла Венесуэле выпустить криптовалюту El Petro. Среди инвесторов этой биржи — экс-владелец крупной девелоперской компании «Мортон», миллионер Александр Ручьев, который сегодня специализируется на криптоинвестициях и обещает создать в Подмосковье собственную «Силиконовую долину». 

Максим Блинов / РИА Новости

Русская Силиконовая Долина

Осенью 2016 г. Ручьев продал компанию «Мортон» — по косвенным данным, сумма сделки составила $200 млн. После этого бизнесмен создал девелоперскую компанию «Основа», но объявил, что только 30% своих средств инвестирует в строительство, а 70% — в криптовалютные активы. Осенью Александр Ручьев рассказывал, что готов вместе с Алексеем Ворониным (интервью с ним читайте здесь — ред.) вложить $10 млн в созданную Ворониным компанию ICO Lab. Теперь на базе компании ICO Lab появилась Smart Valley — децентрализованная блокчейн-платформа для инвестирования в стартапы (зарегистрирована в Швейцарии). Воронин называет Smart Valley децентрализованной Силиконовой Долиной, где проекты в автоматическом режиме проходят скоринг, экспертизу и находят инвесторов. Сегодня Smart Valley уже открыла офисы в Гонконге (и получила около 20 заявок на скоринг стартапов и привлечение инвесторов ICO), а также в Нью-Йорке и Дубае.

Сегодня через Smart Valley уже организовано финансирование в 12 проектов — в частности, сам Александр Ручьев через эту площадку вошел в капитал криптробиржи Zeus.exchange.

Zeus и венесуэльский El Petro

Zeus.exchange — один из самых крупных и успешных хайтек-проектов, в которые сегодня инвестировал Ручьев. Площадка была основана в прошлом году старшим вице-президентом «Евраз Холдинга» Сергеем Литвиным, бизнесменами Денисом Дружковым и Андреем Ринасом. Сегодня среди реализованных проектов компании — помощь Венесуэле в выпуске национальной криптовалюты El Petro. Обеспеченная нефтью криптовалюта нужна стране, чтобы получить международные инвестиции, приток которых приостановился из-за гиперинфляции и американских санкций. Сама криптовалюта выпущена на блокчейне NEM, но всю предварительную работу по созданию узлов сети (нодов), биржи и кодов делали программисты Zeus.exchange. При этом все ноды (узлы сети) — у комьюнити NEM. Интересно, что в логотипе El Petro — рубль. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в Твиттере сообщил, что подписал соглашения с NEM и Zeus по обращению El Petro.

Как Zeus удалось связаться с властями Венесуэлы, Ручьев не сообщает, как и не разглашает своей доли в Zeus — по словам бизнесмена:

«Это интимная история».

Конечно, главной задачей для Zeus.exchange является запуск собственной биржевой площадки, которая планирует заработать в 2020 г.

Вместе со Smart Valley вырастет «Физтехпарк» 

Созданный Минкомсвязи и Правительством Москвы недалеко от подмосковного Долгопрудного технопарк высоких технологий «Физтехпарк» построила в 2015 г. компания «Мортон», когда Александр Ручьев еще был ее владельцем. Но до сих пор парк управляется компанией «УК Физтех-21», принадлежащей Ручьеву и его партнерам. В технопарке площадью 30 тыс. кв. м. сегодня находятся офисы таких компаний, как «Акронис», «Экзоскелет» и др. Всего же резидентами «Физтехпарка» считаются около 1000 стартапов, и все они нуждаются в инвестициях. Помочь с финансированием готов Smart Valley — в частности с помощью выпуска токенов; правда, не раньше, чем в России появится соответствующее криптовалютное законодательство. 27 февраля Smart Valley подписала соглашение о партнёрстве с NexChange, крупнейшим финтех-игроком Гонконга. NexChange — это платформа с фокусом на инвестиции в блокчейн-проекты и проекты в области искусственного интеллекта. По словам главы NexChange Джуана Ли, в течение ближайших пяти лет объем инвестиций в российские блокчейн- и финтех-проекты резидентов московского «Физтехпарка» с помощью NexChange может составить от $50 млн до $100 млн.

Компания «Основа» Александра Ручьева еще весной прошлого года объявила о планах строительства второй очереди «Физтехпарка» площадью в 130 тыс. кв. м. на участке, прилегающем к действующему корпусу «Физтехпарка». Уже утвержден проект планировки. Стройка может начаться в этом или новом году, как только сформируется пул арендаторов. Объем инвестиций в нынешнюю очередь должен составить, по словам Ручьева, около $100 млн. Но этим бизнесмен не намерен ограничиваться. В планах на ближайшие десять лет — создание физического варианта Силиконовой Долины для стартапов общей площадью в 0,5 млн кв. м. Речь идет об офисных помещениях для стартапов и R&D-центров.

Smart Valley как онлайн-площадка поможет отобрать и вырастить стартапы; на первом этапе они живут в «Физтехпарке». В марте 2018 года проводится ICO самой Smart Valley — на пресейле компания уже собрала $3,2 млн.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья