ENG
Блокчейн, Интервью

Наталья Караянева: «Мы планируем стать Amazon в сфере недвижимости»

В сентябре прошлого года компания Propy собрала $15 млн на ICO, чтобы создать мировой маркетплейс объектов недвижимости на блокчейне. Блокчейн позволит ускорить сделки до нескольких часов, в ближайшем будущем — до минут, а также снизить расходы на услуги посредников. За год на платформе было совершено 13 сделок с недвижимостью в разных странах, а всего здесь выставлено 50 000 объектов на продажу: в США, Лондоне, Праге, Таиланде и других странах. Также команда проекта работает над переводом на блокчейн госреестров жилой и коммерческой недвижимости на Украине и в американском штате Вермонт. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказала CEO Propy Наталья Караянева. 

— Прошло чуть больше года с момента, как вы запустили ICO. Сколько сделок провели? Сколько продано недвижимости в кв. м?

— За этот год мы построили транзакционную платформу для автоматизации сделок и начали ее использовать для первых сделок в Вермонте, Калифорнии, Аризоне, теперь вот в Евросоюзе, в Испании (продан склад в Севилье за эфириумы — ред.). Всего мы оформили 13 сделок на блокчейне, размер общей площади сказать не могу. Первые сделки мы делали на Украине и в Вермонте (США) с согласованием госслужб, последующие уже проводили без какого-либо участия госслужб, доказывая, что наша платформа находится в полном согласовании с текущими законами. Первые сделки в каждой юрисдикции были достаточно трудны с точки зрения нахождения покупателей, продавцов, агентов по недвижимости, нотариусов и пр.

— Сколько времени длится сама сделка на блокчейне?

— Первые длились от несколько дней до месяца: нужно время для подготовки нотариуса, агента для работы на блокчейн-платформе. Необходимо было адаптировать их под местные правила и законы рынка недвижимости. В Аризоне на второй сделке подготовка заняла неделю, то есть быстрее, чем первая, а третья, думаю, пройдет за день-два. Платформа уже готова к масштабированию. Даже сейчас сделку можно провести за несколько часов, при условии что продавец, агент, покупатель находятся в одном часовом поясе и готовы действовать.

— В Аризоне можно продавать недвижимость за криптовалюту? 

— Во всех штатах Америки оплата криптовалютой разрешена, но мы проводим сделки не только в криптовалюте, но в местной национальной валюте. В США и многих странах биткоин признан товаром (commodity), в Германии и Японии он признан как финансовый инструмент, то есть деньги. И лишь такие страны, как Китай, запрещают использовать криптовалюту для расчетов. Дубай пока не рекомендует. То есть практически во всех странах, где мы работаем, у нас нет проблем с использованием криптовалют как средства платежа.

— Где проще продавать недвижимость с помощью вашей платформы?

— В США. Когда продавался земельный участок в Калифорнии, покупатель и продавец находились в разных частях мира, сделка проходила дистанционно. Такое можно сделать только при помощи блокчейна. В Америке вместо нотариуса документы о праве собственности подписывает title company, или титульная компания (специализируется на проверке права собственности на недвижимость и выдает соответствующие сертификатыа также оказывает услуги по страхованию титулов собственности). В России государство отвечает за сохранность права владения, а в Америке такого института нет. Право владения записывается муниципалитетом, но муниципалитет не гарантирует самого права владения. Поэтому у них существует страховка на право владения. Это $20-миллиардный бизнес, им владеют эти титульные компании. В США четыре крупнейших компании, одна из них — Chicago Title — приняла участие в закрытии этой сделки в Калифорнии. Компания залогинилась на нашей платформе, загрузила документы, в конце сделки был получен адрес на блокчейне, который вставили в свидетельство собственности. Затем свидетельство было записано в муниципалитете и, соответственно, в нашем блокчейн-реестре. Титульная компания посылает документы в муниципальный реестр, но не хранит данные, в отличие от российских нотариусов: они просто свидетельствуют, что документ подписан. В будущем мы начнем сами посылать документы в реестр. Титульные компании проверяют истории права владения собственностью и выпускают страховку на недвижимость. Если в будущем появляются претензии на право собственности, страховка покрывает такие случаи. То есть свидетельство о собственности содержится теперь в двух базах данных — в нашем реестре, на блокчейне, и в госреестре. При этом в блокчейне хранятся только хэши данных о сделке, что защищает их от подделки и кражи права собственности, а сами данные в виде pdf-файлов пока централизованно хранятся у нас. С некоторыми госреестрами мы ведем работу о том, чтобы они передали госреестр на блокчейн.

— В какой юрисдикции работа ближе всего к цели?

— Украина и Вермонт. На Украине два реестра: один — земельный, второй — жилой и коммерческой недвижимости. Над вторым из них работаем мы. Год-два еще мы будем этим заниматься. Желание есть, работы ведутся. Многие госслужбы работают с нами. В прошлом году на Украине был небольшой пилот, а в этом году начнем хэширование всех старых данных. Вермонт же был первым из американских штатов, который определил, что такое «блокчейн». Затем это сделали в Аризоне, Неваде, Калифорнии. В Калифорнии теперь записи на блокчейне можно предоставлять как доказательство подтверждения права собственности в суде.

— Как используют токены вашей платформы токенхолдеры? 

— Владельцы недвижимости — продавцы — могут рекламировать свою недвижимость на первой странице Propy.com, а покупатели используют токены, чтобы провести всю сделку на нашей платформе, чтобы смарт-контракт работал. Также токен необходим, чтобы записать документ о собственности в реестр.

— Если сделки идут в фиате, как они сочетаются со смарт-контрактами?

— На сегодня мы принимаем 4 криптовалюты — биткоин (BTC), эфириум (ETH), рипл (XRP) и бинанс (BNB). Когда мы используем национальную валюту, то используем и технологию по переводу денег. Мы не отсылаем клиента в банк, а предоставляем платформу для заполнения банковских данных этого клиента. Затем покупателю звонят из титульной компании для подтверждения его личности и банковского счета. Деньги переводятся со счета клиента на счет банка — эскроу агента. А затем — на счет продавца. При использовании смарт-контракта стороны получают данные о благополучном завершении сделки. То есть клиенту не нужно идти в банк, терять время, объяснять банку, что он покупает на $1 млн. $1 млн — большая сумма, банк задает вопросы, просит договор купли-продажи, то есть проводит свой процесс KYC и AML. Мы помогаем процессу, предоставляя все данные по сделке.

— Вы используете блокчейн Ethereum. Но сегодня появились более быстрые и более дешевые блокчейны. Нет планов сменить блокчейн платформы?

— Смарт-контракты останутся на Ethereum, скорость и цена этой блокчейн-платформы подходят для Propy. Но сами документы по сделкам хранить на Ethereum очень дорого. Возможно, мы начнем использовать другие блокчейны для реестров различных стран для хранения данных по сделкам. Мы тестировали NEM, EOS, Hyperledger. Рассматриваем Exonum Bitfury.

— Трансграничные операции с недвижимостью (cross border real estate trading) оцениваются в $340 млрд. Какой годовой оборот Propy ожидает в 2018 году?

— Результаты нашей работы только начинают появляться, в 2018 году мы ожидаем значительного ускорения темпов проведения транзакций через платформу Propy. Оборот мы пока раскрывать не готовы.

— Кто ваши конкуренты, какие у вас планы?

— Мы видим конкуренцию со стороны компаний, создающих блокчейны для хранения данных: Bitfury, Ubitquity, Chromaway и др. Но мы пока не видим серьезного игрока с опытом автоматизации и закрытия всего цикла сделок, какой есть у Propy. Было около 100 проектов ICO в сфере продажи недвижимости. Если говорить о планах, мы планируем стать Amazon в сфере недвижимости. Сегодня в e-commerce продается все, кроме недвижимости. Мы хотим заполнить нишу.

— Расскажите немного о себе: как вы оказались в Силиконовой долине?

— Я родилась в России, в 1980 г. В 19 лет с мужем переехала в Болгарию. Когда начался бум на рынке недвижимости, мы создали строительную компанию MP Group Bulgaria, стали скупать участки, строить жилые комплексы и продавать их иностранцам. Это были британские, латвийские, российские инвесторы. Три года назад я переехала в Силиконовую долину, чтобы улучшить процесс поиска международных инвестиций с помощью блокчейн-технологий. Сначала это были конференции, потом меня уговорили остаться тут агенты и другие участники рынка недвижимости. Один из наших потенциальных инвесторов убедил сделать ICO. Нам многие помогали с созданием Propy — Винни Лингхам, Blockchain Capital, Chicago Title и др.

Беседовала Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья