ENG
В мире, Это интересно

Американское Самоа: Каталония в Тихом океане

В настоящий момент в 10-м окружном апелляционном суде США в Денвере обжалуется вопрос о предоставлении американского гражданства по праву рождения всем жителям Американского Самоа. Далее вопрос будет рассматриваться в Верховном суде США. Только в декабре 2019 года Американское Самоа стало последней из американских неинкорпорированных территорий, получившей гражданство Соединенных Штатов. Хотя Американское Самоа является неинкорпорированной территорией США с 1900 года, людям, родившимся там, никогда не предоставлялось гражданство по праву рождения, в отличие от четырех других территорий США — Пуэрто-Рико, Виргинских островов США, Гуама и Содружества Северных Марианских островов. Общество Американского Самоа, маленького островного квазигосударства с населением около 50 тыс. человек посреди Тихого океана, раскололось на сторонников американского гражданства и людей, требующих более широкую независимость от США.

Судьба Американского Самоа решилась в штате Юта

До последнего решения федерального судьи в штате Юта, чтобы стать гражданами США, американские самоанцы, проживающие в Штатах, проходили ускоренный вариант процесса натурализации, который обычно применяется для граждан иностранного происхождения. В паспортах самоанцев стояли отметки The bearer is a United States national and not a United States citizen. Когда-то США проявили либерализм и предложили Американскому Самоа референдум, на котором нужно было принять одно из двух решений: либо объединиться с государством Самоа (в то время — Западное Самоа), либо остаться неинкорпорируемой территорией. Победил второй вариант.

В Штатах проживает около 180 000 человек с американо-самоанским происхождением. Они и настояли на упрощенном процессе получения гражданства. В результате этого федеральный судья Уоддупс постановил, что американским самоанцам должно быть предоставлено гражданство в соответствии с 14-й поправкой, которая была ратифицирована в 1868 году, чтобы распространить гражданство на афроамериканцев после отмены рабства. Поправка гласит:

«Все лица, родившиеся или натурализовавшиеся в Соединенных Штатах и подпадающие под их юрисдикцию, являются гражданами Соединенных Штатов и государства, в котором они проживают».

Решение было удивительным для некоторых, поскольку оно противоречит аналогичному делу: федеральный суд в Вашингтоне в 2015 году вынес решение против предоставления гражданства по праву рождения американским самоанцам. В 2016 году Верховный суд отказался рассматривать это дело. Нелишне напомнить, что в США действует англосаксонское прецедентное право.

Голоса против

Однако вскоре выяснилось, что мнение американско-самоанской диаспоры на континенте, мягко скажем, не совпадает с мнением коренных жителей Американского Самоа, которые со своей земли никуда уезжать не собираются. Самоанский образ жизни — земля, собственность и жители — занимал центральное место в дебатах о гражданстве на самих островах.

Потеря уникального статуса Американского Самоа может в конечном итоге привести к утрате их коренной политической системы и земельных прав. Большинство самоанцев живут в домах, перешедших в наследство от родителей или подаренных ими, соседями для них являются их родственники; земля, на которой стоят дома, принадлежит клану. Самоанцы считают, что они живут таким образом в гармонии.

Правительство Американского Самоа выступает против принятия жителей своего государства в гражданство США. По официально озвученному мнению правительства, прекращение особого статуса американских самоанцев как «неграждан США» может в конечном итоге привести к тому, что федеральные судьи решат, что их основанная на обычном праве политическая система и права на землю неконституционны. В качестве прецедента приводится пример с землями коренных гавайцев на Гавайях.

До выхода закона о гражданстве для самоанцев в Американском Самоа существовали два различных компонента управления: традиционная система вождей Фааматаи и общинные земли, где землевладение принадлежит семьям. Приобретение земли в Американском Самоа по пока еще действующим местным законам требует, чтобы люди были по крайней мере на 50% самоанцами. По мнению правительства, система Фаатамаи противоречит американскому федеральному законодательству, в результате чего будут постоянные судебные иски. Правительство хочет сохранить порядок, при котором землю дает семья.

Сенатор Аумуа Амата Коулман Радеваген, республиканка, представляющая американское Самоа в Конгрессе, сказала, что она была разочарована этим решением и утверждала, что это:

«Будет сюрпризом для десятков тысяч американских самоанцев, что федеральный судья в Юте постановил, что они теперь являются гражданами Соединенных Штатов. В то время как у американских самоанцев есть возможность иметь разные мнения о том, следует ли требовать гражданство Соединенных Штатов, есть глубокие опасения по поводу того, что эти вопросы будут решаться федеральным судьей, находящимся далеко».

Шаги к самостоятельности банковской системы

Тенденцию к обособлению от США подтверждают не только слова членов правительства Американского Самоа, но и действия, в частности создание первого в стране национального банка. Еще не так давно своих, местных банков в Американском Самоа не было. Из банков там присутствовал только американский Банк Гавайев. С 2013 года деятельность Банка Гавайев на Американском Самоа стала постепенно сворачиваться, в конце концов он окончательно прекратил там деятельность в августе прошлого года, а в его филиалах разместились филиалы Территориального банка Американского Самоа. Смена американского банка на родной самоанский произошла со всей помпезностью, церемонию прощания с Банком Гавайев проводил лично губернатор Лоло Маталаси Молига в Фале в парке Суигаула о ле Атуваса на пляже Утулей. В церемонии также участвовали члены кабмина. Собственная банковская система на Американском Самоа отсутствовала с 1969 года, когда был приобретен Банком Гавайев Банк Американского Самоа, по 2016 год, когда был учрежден Территориальный банк Американского Самоа. В прошлом году ТБАС получил доступ к платежной системе США.

Хочет ли Американское Самоа независимости?

Ирредентистское движение было в обеих частях Самоа, западной и восточной, в начале XX века. С тех пор оно значительно ослабело и практически не выражено. Протесты против нового решения США выдавать гражданство американским самоанцам связаны главным образом с угрозой существованию регулируемого обычным правом рынка земли. Элита Американского Самоа сама не верит в то, что в случае объединения объединенное Самоа выживет само без американской помощи. При сохранении текущего статуса-кво в США Американское Самоа является одним из наиболее депрессивных регионов, даже по меркам других полунезависимых регионов — Пуэрто-Рико и прочих. Таким образом, власти Самоа хотят, с одной стороны, получать из США дотации, с другой стороны, сохранить закрытым для чужаков земельный рынок. В самих США между тем есть левые политические организации, которые считают наличие неинкорпорированных территорий США колониализмом и требуют дать этим территориям независимость. Но пока те от американской финансовой помощи не отказываются.

Большинство населения Американского Самоа составляют самоанцы, говорящие на самоанском языке, хотя и хорошо знающие английский (что вообще и в независимых государствах Океании не редкость). Не хватает для начала энергетической независимости. Сейчас в Американском Самоа электроэнергия вырабатывается из дизельного топлива, что ведет к вредным выбросам в атмосферу и усилению парникового эффекта. ТБАС объявлял о возможном финансировании зеленой энергетики в регионе. Правительство территории поставило задачу добиться к 2024 году 50% электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. Видимо, когда это осуществится, тогда и появятся в регионе хоть какие-то внятные движения за независимость и объединение с Самоа.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья