Новости

Аналитики Deloitte прокомментировали письмо ФНС России о статусе криптовалют

© Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори
© Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори

Как известно, на прошлой неделе ФНС России опубликовала письмо «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют», которое стало первым официальным документом по вопросу правовой квалификации операций с криптовалютами.

Группа по оказанию юридических услуг для технологических проектов консалтинговой фирмы Deloitte прокомментировала появление данного письма, перечислив причины, по которым оно действительно является важным, и сделав вывод, каким образом российские граждане и организации могут использовать криптовалюты с учетом положений этого документа.

Как напоминают в Deloitte, ранее государственные органы России (Банк России, Росфинмониторинг и Генпрокуратура России), ограничивались лишь неофициальными информационными сообщениями относительно правового статуса криптовалют и операций с ними. В письме ведомство делает первые попытки по правовой квалификации операций с криптовалютами на территории РФ.

«Несмотря на существенный интерес и значительное внимание со стороны государственных органов к криптовалютам, до настоящего времени их правовой статус, а также порядок налогообложения операций с их использованием не был определен. Письмо ФНС России окончательно фиксирует уход от концепции «запретительного регулирования», курс на которую был взят государственными органами несколько лет назад – напомним, что первым публичным предложением касательно криптовалют был полный запрет операций с использованием таких инструментов, а также введение уголовной ответственности за проведение операций с ними», – говорится в комментарии Deloitte.

Аналитики компании считают, что письмо ФНС России свидетельствует о заинтересованности государственных органов в более взвешенном и ориентированном на потребности рынка регулировании.

«В первую очередь, ведомство видит потребность в минимизации специфических рисков, связанных с криптовалютами: например, рисков легализации (отмывания), преступных доходов (обосновывая это, ФНС России, в частности, ссылается на информационное сообщение Росфинмониторинга о криптовалютах)».

Отмечается, что письма ФНС России традиционно носят скорее информационный характер, то есть их нельзя назвать обязательными к исполнению. Однако на практике ведомство рассылает свои письма нижестоящим налоговым органам, а последние начинают согласовывать свои действия с позицией, изложенной в этих письмах. Таким образом, письмо может напрямую повлиять на осуществляемые в России операции с криптовалютами, полагают в Deloitte.

Основные положения письма

В указанном письме ФНС России констатировала, что на территории РФ запрещено введение денежных единиц, отличных от рубля, а также выпуск денежных суррогатов.

«Однако, отметив, что действующее законодательство не дает определения денежного суррогата, не говоря уже об определении криптовалют или виртуальных валют, налоговая служба приходит к выводу, что совершение операций с использованием криптовалют не запрещено».

Ведомство также предлагает считать операции по приобретению и реализации криптовалют за рубли, иностранную валюту или внешние ценные бумаги валютными операциями.

Из этого следует два вывода:

  • ФНС России не стала рассматривать криптовалюты в качестве средства платежа, то есть в рамках валютных операций налоговая служба рассматривает криптовалюту как объект, который покупают или продают. Фактически это означает, что ведомство становится первым органом, который не только признает факт существования криптовалюты, но еще и легитимность ее использования. При этом вопрос о правовой квалификации криптовалюты (как денег, имущественных прав или иного объекта) пока остается открытым, что не мешает установить основные рамки регулирования;
  • операции с криптовалютами должны полностью соответствовать требованиям законодательства о валютном контроле: в частности, как отмечает ФНС России, такие операции должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках.

Последствия признания операций с криптовалютами валютными операциями

Как было отмечено выше, операции с криптовалютами должны осуществляться через счета резидентов, открытые в российских банках. Это касается как операций между резидентами, так и операций между резидентом и нерезидентом. Например, резидент, продавший криптовалюту нерезиденту, не вправе получать вырученные средства на счет в иностранном банке. Также актуальным является запрет на расчеты в валюте между резидентами: это означает, что резиденты не могут приобретать друг у друга криптовалюту, например, за доллары США.

Как подчеркивает Deloitte, здесь ничего не изменилось: такое ограничение на использование иностранной валюты в качестве средства платежа при покупке любых объектов существовало всегда.

Каким образом российские граждане и организации могут использовать криптовалюты с учетом положений письма?

Российские граждане и организации смогут приобретать и отчуждать криптовалюту, соблюдая определенные ограничения валютного контроля. При этом ФНС России оставляет открытым вопрос о том, могут ли российские граждане и организации использовать криптовалюту в качестве средства платежа.

Перспективы дальнейшего регулирования криптовалют

По мнению Deloitte, письмо ФНС России стало своеобразной сенсацией, хотя о том, что Минфин России рассматривает возможность использования режима иностранной валюты для регулирования операций с криптовалютами, стало известно еще в июле этого года.

«В целом мы считаем, что данное письмо можно рассматривать как первый шаг на пути к признанию криптовалюты полноценным объектом гражданского оборота в будущем. На наш взгляд, данный подход гораздо эффективнее запретительных инициатив, которые ранее не раз предпринимались в нашей стране».

При этом, для того чтобы фактически приравнять криптовалюту к валюте, формулировке ФНС России не хватило совсем немного: включить указание на то, что криптовалюты могут быть не только объектом сделок купли-продажи, но и выступать средством платежа. Однако такие радикальные изменения должны быть закреплены на уровне Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а не письма государственного органа, заключают аналитики Deloitte.

Forklog

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.