ENG
Новости

Ernst&Young: китайский финтех впереди планеты всей

© Sergey Kohl / Фотобанк Лори
© Sergey Kohl / Фотобанк Лори

«Пока Лондон, Нью-Йорк и Силиконовая долина соревнуются между собой за право называть себя мировым центром финансовых технологий, Китай уже стал безусловным мировым центром финтех-инноваций, во многом благодаря развитию таких кластеров, как Шанхай, Ханчжоу, Пекин, Шэньчжень. Скорость, изящество и масштаб развития финтех-экосистемы Китая на порядок превосходили уровень более устоявшихся рынков. Тогда как банки и финансовые институты Запада искали способ постепенного инновационного развития, технологические лидеры Китая перевернули представление о многих аспектах на финансовые услуги», – с таких слов начинается недавний отчет о мировой финтех-индустрии Ernst&Young и DBS.

Столь впечатляющих результатов Китаю удалось добиться благодаря правильной политике в этой отрасли, а также работе в стране таких гигантов, как Alibaba, Baidu и Tencent.

«Скорость, с которой развивается финтех в Китае, действительно впечатляющая. Финтех процветает благодаря сильному внутреннему рынку и ведущим инновационным компаниям», – отметил Нил Кросс, глава DBS.

Из отчета следует, что 40% китайцев уже используют новые способы оплаты товаров и услуг, в то время как в Сингапуре, до недавнего времени считавшегося наиболее технологически развитым регионом в мире, таких жителей всего 4%. Еще в Китае 35% населения пользуется услугами небанковских финтех-компаний для оформления страховых продуктов. В остальных странах Юго-Восточной Азии, для сравнения, этот показатель не превышает 1-2% жителей.

Причиной столь впечатляющего развития финтех-рынка в Китае стало сочетание целого ряда факторов. По словам Джеймса Ллойда, главы Азиатско-Тихоокеанского региона по финтеху Ernst & Young, ими стали быстрая урбанизация, взрывной рост электронной торговли и повсеместное распространение смартфонов. В результате такого симбиоза были созданы идеальные условия для инновационного развития финтех-индустрии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.