ENG
Инвестклимат, Интервью, Технологии

Анатолий Аксаков: «Нужно будет оцифровать уже действующие бумажные документы»

Хотя цифровизация идет полным ходом, настоящим документом в России пока считается только бумажка с подписью и печатью. Однако так будет не всегда. Во всяком случае, уже разработан законопроект об электронном документообороте, который может стать настоящим прорывом в российских административных практиках. О новом законопроекте «Инвест-Форсайт» беседует с главой Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутатом Анатолием Аксаковым. 

Григорий Сысоев / РИА Новости

— Проект закона об использовании и хранении электронных документов может быть принят Госдумой уже в первом полугодии 2019 года. Как вы оцениваете шансы на это, в какой степени готовности сейчас находится документ? 

— Законопроект действительно уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента и в данный момент проходит стадии всех необходимых процедур. Что до конкретных временных рамок, через месяц законопроект должен выйти на первое чтение; реально это случится, думаю, в мае после праздников. Дальше нас ждет месяц подготовки ко второму чтению, которое состоится в начале июня — конце июля. И затем уже принятие документа.

— Вы рассчитываете, что законопроект пройдет все три чтения до конца весенней сессии? 

— Да, думаю, есть все шансы, что законопроект об использовании и хранении электронных документов будет принят Госдумой в трех чтениях уже в середине лета 2019 года.

— Что изменится после принятия закона? 

— Прежде всего после вступления этого закона в силу можно и нужно будет оцифровать уже действующие бумажные документы. В первую очередь те, которые касаются юридических лиц. Да, в этом вопросе существуют определенные оговорки, связанные, например, с финансовой безопасностью и Росархивом. При этом бумажные версии документов, которые оцифруют, будут утилизированы и останутся на хранении только в электронном виде. Конечно, кроме тех, которые с точки зрения решений ФСБ и МВД должны иметь бумажные копии.

— Это что касается юридических лиц. А как быть с «физиками»? 

— На данный момент, что касается ситуации с электронными документами и физическими лицами, у нас нет абсолютно четкой картины. По физическим мы еще определимся. Например, на хранение бумажной версии документа нужно будет согласие физлица, имеющего к нему прямое отношение.

— В целом, отменит ли электронный документооборот бумажные документы? 

— Думаю, в том, что касается физических лиц, все будет основываться на желании конкретного человека. При этом точных ограничений мы не установим. Люди могут требовать, чтобы были копии в бумажной форме — в силу привычки или других факторов психологического характера. Я думаю, мы пропишем в законе определенные нормы, которые позволят все делать постепенно.

— Насколько постепенно? 

— Аврально подходить к решению такого вопроса мы точно не будем. Все будет идти разумно, исходя из интересов людей, и не будет «обязаловкой». Желаете — храните документы, относящиеся к вам, в электронном виде и никаком другом, хотите — имейте к каждому документу его бумажную копию.

— То есть будет какой-то переходный период? 

— Да, конечно. Но, полагаю, он будет естественным, без определенных временных границ.

— Не придется выполнять двойную работу? И бумажные документы готовить, и электронные? Где на все время брать? 

— Двойная работа и сейчас выполняется: многие документы оцифровываются и переводятся в электронный вид. С принятием этого закона ее объем прогнозируемо пойдет на убыль. При этом мы не собираемся совершать революцию, которая принесет вред людям. Понятно, что новые технологии должны входить в жизнь — они входят и постепенно заменяют старые, но зачем заставлять делать двойную работу, когда все понимают, что она в современном мире уже не нужна?

— Как обстоят дела с защищенностью электронных баз? Будут гарантии сохранности документов?

— Все, что касается гарантий сохранности электронных документов, будет в обязательном порядке прописано в законе и решаться в том числе через создание резервных копий. Да и храниться документы станут не в одном месте.

— А кто будет отвечать за хранение? 

— Сейчас за это отвечает Росархив, и, я думаю, с него эту функцию никто не снимет.

Беседовал Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья