ENG
Новости, Это интересно

Государство направило полмиллиарда рублей на борьбу с допингом

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Нина Зотина / РИА Новости

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило в 2018 году субсидию от Минфина в размере 545 млн рублей. Это чуть меньше субсидии 2017 года, когда агентству перевели 556 млн рублей.

Большинство расходов РУСАДА в 2018 году были связаны с тестированием спортсменов: оплата услуг по транспортировке, отбор проб. На эти цели было потрачено 172 млн рублей, или 31% от всего бюджета организации, говорится в годовом отчете 2017—2018 гг. РУСАДА (есть в распоряжении «Инвест-Форсайта»).

На анализ проб было направлено еще 165 млн рублей, это 30% бюджета РУСАДА. Значительно меньше расходы на научную деятельность (всего 5,4 млн рублей) и на расследования (3,3 млн рублей). На образовательные программы в 2018 году было выделено 10 млн рублей, на привлечение международных экспертов – еще 33 млн рублей.

По словам генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, бюджет РУСАДА был принят в 2017 году на три года, финансирование предоставляется Минфином из федерального бюджета.

«Есть задачи, которые мы эффективно выполняем, например значительно растут объемы целевого тестирования. Объем взятых допинг-проб к 2020 году достигнет 13 тысяч. Для сравнения: в 2018 году было отобрано только 9500 проб», – отметил на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор РУСАДА.

Между тем у организации значительно вырос объем «прочих доходов» – деньги по договорам по сбору проб с международными организациями и спортсменами, в отношении которых ведутся расследования. В 2017 году РУСАДА смогла получить по этим договорам всего 5 476 300 рублей, тогда как в 2018 году – уже 19 841 801 рублей.

Юрий Ганус объяснил корреспонденту «Инвест-Форсайта», что эти деньги получены организацией по «контрактному тестированию» – отдельному виду деятельности организации.

«У РУСАДА два источника финансирования: это бюджет, деньги оттуда идут на задачи, поставленные страной, и доходы от «контрактного тестирования». Средства от второго вида дохода мы также вкладываем в развитие организации, однако задачи по получению сверхприбыли здесь у нас не стоит», – заключил генеральный директор РУСАДА.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья