Menu
Блокчейн, Интервью

Андрей Луговой: «Крипторубль будет плевком в сторону Запада»

Биткоин стоит втрое дешевле своих максимумов, и кажется, что ажиотаж вокруг криптовалют навсегда остался в 2017 году. Однако генеральный директор компании «Криптолион» Андрей Луговой рассказал «Инвест-Форсайту», что цифровые валюты ещё скажут свое слово после временного затишья.

В этом году интерес к криптовалютному рынку спал, и сами криптовалюты уже не бьют рекорды: биткоин стоит втрое меньше максимальных отметок конца 2017 года. Как вы думаете, вернётся ли интерес к ним?

— Всю эту волну, этот хайп создали физические лица: очень много людей пришло сюда случайно. Они взяли кредиты, заложили дома, дачи, квартиры, чтобы войти в рынок. Но после этого биткоин и все остальное пошло вниз. Соответственно, сейчас многие крупные инвесторы — американские, европейские пенсионные фонды — могут выйти из криптовалюты. Это приведет к тому, что частные инвесторы потихонечку опустят рынок.

Некоторые частные лица покупали биткоин по $12-15 тысяч, сейчас он стоит вдвое меньше, и люди выходят из биткоина с убытком. Но тебе нужно заплатить кредит, ты должен поесть, что-то покупать: соответственно, люди выходят из биткоина с убытком. Сейчас ситуацией очень легко управлять: покупаем 10 тыс. биткоинов, ставим их на продажу, и курс уже поменялся! А большие игроки ждут, пока выйдут все мелкие — чтобы можно было спокойно зарабатывать.

Какие криптовалюты могут стать альтернативой биткоину?

— Биткоин — это золото криптовалютного мира. Все остальные криптовалюты измеряются в долларах и биткоинах. Если биткоин растёт — всё остальное тоже начинает подрастать. Биткоин падает — остальные тоже идут вниз. Сейчас очень много форков биткоина.

Следующий уровень развития криптовалют — эфир. Сейчас выходит новая китайская монетка IOS (InternetofServices). Она позиционирует себя как «экосистема нового поколения». У неё очень большие перспективы.

— Интерес к эфиру и Виталику Бутерину будет усиливаться?

— Бутерин недавно написал в своём Твиттере, что его пригласили работать в Google. Это прямо очень чёткий сигнал того, что его валюта становится самой значимой в мире и что интерес к криптовалютам в целом очень серьезный.

А если сам Google выпустит криптовалюту, к чему это приведет?

— Если они выпустят свою валюту, на рынке изменится всё, причем очень сильно. У Google огромное количество проектов, мы все ими пользуемся. Если они скажут: покупайте наши токены, а ими оплачивайте наши услуги, это будет огромная популяризация, это будет новая эра криптовалюты.

То же можно сказать и относительно Telegram?

— У Telegram очень хорошие финансовые показатели: вы сами знаете, что второй этап ICO они даже не стали проводить, поскольку инвесторы им уже дали достаточно денег на всё. Люди высоко ценят Telegram, потому что Роскомнадзор своими силами доказал, что они не выдают ключи от своей системы. После этого, думаю, очень много новых пользователей туда придет. В ближайшее время у них будет своя валюта (Gram) — это тоже очень перспективная вещь. Анонимность сейчас очень важна людям, безусловно.

Какие блокчейн-проекты могут быть реализованы в России и в мире? 

— Есть интересный блокчейн-проект: его суть заключается в том, что вы отдаёте свои мощности компьютера для вычисления, например отредактировать видео или картинку. Соответственно, за то, чтобы ваш компьютер обработал чей-то файл, вы получаете токены в качестве вознаграждения. Это уже не совсем майнинг, это нечто новое. Мне кажется, такие проекты перспективны. Блокчейн сейчас активно применяется в автомобильной отрасли. С помощью блокчейна можно учитывать логистику, оплаты, поставки, количество автомобилей, то есть всю базу данных. Но эта технология будет двигаться дальше. Блокчейн будет внедряться во всех аспектах жизни. Однако в России ситуация осложняется тем, что у нас сложная политическая обстановка. У нас криптовалюты, по сути, вне закона, хотя в стране они имеются. Только недавно дано определение тому, что такое майнинг, что такое токен, что криптовалюта — это актив. Раньше можно было забрать у человека криптовалюту, и даже полиция не могла принять заявление об этом, потому что не было определено понятие.

— А может ли в России появиться национальная криптовалюта?

— Крипторубль — интересный проект, конечно, но он тоже зависит от политической составляющей. Безусловно, когда глава государства скажет «сделаем» — он появится. Но это будет сильно раздражающий фактор для политики, поэтому прогнозы здесь давать сложно.

— В 2017 году очень активно шла дискуссия по поводу того, какой путь выберут российские регуляторы: либерального регулирования криптовалют, как на Западе и в Японии, или ограничений, как в Китае. Что можно спрогнозировать сейчас?

— Знаете, когда мы говорим о России, лучше ориентироваться на негативный сценарий. Я бы отталкивался от негативного сценария, а уже потом смотрел, что можно на практике при такой законодательной базе.

— Глава Сбербанка Герман Греф постоянно делает заявления про инновации, роботизацию, искусственный интеллект и прочее. Можете представить, что, например, Сбербанк или какая-то нефтяная компания запустит свой криптовалютный проект?

Давайте подумаем. Они могут внедрить блокчейн для внутреннего пользования, то есть для транзакций, каких-то автоматизаций… Но вряд ли для популяризации криптовалюты среди большого количества людей… Скорее, они могут повлиять на рынок, если просто купят биткоин. Чтобы Сбербанк выпустил свою криптовалюту, нужно политическое решение. У нас это, наверное, не позволят сделать. Потому что в России Центробанк выпускает рубли с привязкой к доллару. Если появится крипторубль, это, конечно, даст возможность уйти из-под влияния американской валюты. Однако может дать негативные политические последствия, потому что фактически это будет плевок в сторону Запада.

— Почему инвесторы вкладывают такие большие деньги в ICO-проекты, которые оказываются мошенничеством и скамом?

— Ну, сами понимаете, быстрые большие деньги — это всегда почва для махинаций и мошенничества. По итогам 2017 года 4% ICO оказались успешными, то есть просто начали работать. Но сейчас российские разработчики делают новую платформу — W12, и она направлена на то, чтобы обезопасить пользователей и инвесторов от скама. Портал выделяет деньги, разработчики пишут план действий. На каждом этапе выделяется определённая сумма финансирования, которая привлекается от частных лиц. Это своего рода банк для блокчейна. Думаю, в будущем станет больше таких сервисов, что повысит качество ICO-проектов. Примечательно, что это российские практики, поэтому очень интересно будет за ними понаблюдать.

— Андрей, вы эксперт по майнингу. Расскажите, что сейчас происходит на рынке и что вы посоветуете начинающим майнерам?

— Майнинг — это процесс добычи криптовалюты, которую вам выплачивает сеть биткоина, либо другая блокчейн-сеть, основанная на принципе PoW (доказательство работы). На сегодняшний день можно видеть: сложность сети растет практически ежедневно, поскольку увеличивается число майнеров. Ситуация складывается таким образом, что после ажиотажа конца 2017 года многие частные майнеры разочаровались в «бизнесе будущего». Жить в теплых краях на доход с майнинга не получается, и в интернете появилось большое количество объявлений о продаже майнингового оборудования и видеокарт. В декабре-феврале многие покупали железо по заоблачным ценам: то, что стоило $5000, на сегодняшний день стоит $900-$1000. Однако если сложность сети растет, это означает, что оборудования становится больше. На смену видеокартам приходят асики (асинхронные вычислительные устройства, заточенные только на один алгоритм работы) — с гораздо большим хэшрейтом и более низкой ценой при пересчете на единицу. В основном рынок укрупняется: майнинг-кластерами на 1000—2000 асиков уже никого не удивить. Да, доходность снизилась с $1200 в декабре-январе до $200 в настоящий момент, однако и производители майнингового оборудования тоже значительно снизили цены: сейчас самое благоприятное время для входа в процесс добычи криптовалюты.

Конечно же, нужно запастись терпением — и это вернется сторицей, когда курс цифровых валют вновь пойдет вверх. Средний период окупаемости асиков — 10-12 месяцев, что выглядит гораздо более привлекательным, если сравнивать с вкладом в банк.

Безусловным лидером по стабильности является асик на алгоритме SHA256 — для добычи биткоина. Конечно, можно рискнуть и купить что-то на другом алгоритме: однако разработчики криптовалюты зачастую относятся к выходу асика на их протокол крайне негативно и дружно вносят изменения в алгоритм майнинга — хардфорк. И те, кто потратил несколько тысяч долларов на покупку асика, рискуют остаться с очень дорогим обогревателем.

Мой совет тому, кто собирается майнить: обратиться к профессионалам. Таким образом можно избежать многих ошибок в начале и гораздо быстрее выйти на окупаемость.

Беседовал Николай Кочелягин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья