Menu
Регионы / Мнение

Антон Купринов: «Наш Фонд — инструмент государственной помощи малому бизнесу»

Малое предпринимательство называют основой экономики. Этот чрезвычайно гибкий инструмент в то же время крайне уязвим. Именно поэтому малый бизнес нуждается, возможно, в гораздо большем внимании со стороны государства, чем средний или крупный. О поддержке предпринимателей, «идеальных» и «отрицательных» клиентах, а также интересных стартапах «Инвест-Форсайт» побеседовал с исполнительным директором Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) Антоном Куприновым.

— Антон Эдуардович, ваша профессиональная деятельность до работы в Фонде была связана с финансовой отраслью?

— Да, безусловно. Исполнительным директором Фонда я был назначен в 2014 году. Образование получил в сфере банковского дела, даже успел постажироваться в Германии, потом работал в Италии, где прошел дополнительную подготовку по специальности. По роду деятельности, уже на родине, занимался вопросами кредитования, оценки рисков в ведущих финучреждениях России. Девять лет был на посту гендиректора в «ММБ Лизинг» и «Лизинговой компании Международного Московского Банка» (фингруппа «ЮниКредит» — ред.). Нам здорово удалось развить сеть филиалов и провести ряд реструктуризационных мероприятий, компания пошла в гору. За три года до фонда стал во главе «Абсолют Лизинг» — там тоже занимался вопросами реорганизации и расширением сети. В области лизинга мною было профинансировано проектов на сумму более полутора миллиардов евро, что считаю очень хорошим результатом.

— На сегодня Фонд широко известен, имеет репутацию, серьёзное влияние. Но ведь так было не всегда. Кто и для каких целей создавал Фонд? Расскажите немного об «истоках».

— Фонд создан в 2006 году спецпостановлением правительства Москвы в рамках инновационного развития. Капитал Фонда примерно в равных пропорциях состоит из средств федерального и столичного бюджета. На сегодня в гарантийном капитале у нас порядка 10 миллиардов рублей. Фонд создавался по образцу зарубежных аналогичных организаций. Они уже десятки лет помогают «страховать» малый бизнес. Фонд сформирован с целью помочь мелким предпринимателям, если у них недостаточно залогового имущества, чтобы взять в банке кредит. Именно нехватка залога в большинстве эпизодов приводит к отказу финансовых организаций в ссуде малому бизнесу. В таком случае за счет гарантийного капитала Фонд выступает в качестве поручителя. Эта процедура делает кредит для банка обеспеченным, существенно снижает риск по сделкам. Основные трудности были на начальном этапе, они связаны с тем, что гарантийный механизм поддержки только делал первые шаги, про него плохо знали и кредиторы, и предприниматели, было определенное недоверие к фондам со стороны банков, не хватало опыта. Постепенно такие фонды появились во всех регионах: на федеральном уровне созданы Корпорация МСП и МСП-банк, действует Национальная гарантийная система, ведется значительная работа по унификации требований, выравниванию условий получения предпринимателями поддержки во всех регионах страны, фонды и банки научились работать друг с другом. Сегодня эффект деятельности уже заметен. В рамках принятого Национального проекта МСП развитию гарантийной поддержки уделяется особое внимание.

— Сегодня те, начальные, трудности уже позади. Нынешний Фонд – респектабельное и эффективное предприятие. Расскажите подробнее об особенностях работы? Каковы основные направления работы, ваши задачи, направления? Для кого создан Фонд?

— Фонд оказывает помощь субъектам МСП, зарегистрированным в Москве, которые исправно платят налоги, ведут положительную финансовую деятельность, пользуются хорошей деловой репутацией, не занимаются подакцизными товарами и полезными ископаемыми, не были под процедурами банкротства. Среди наших клиентов до 7-10% средних компаний с оборотом до 2 млрд рублей, 50-55% — малого бизнеса и 35-40% микрокомпаний. Фонд — инструмент государственной помощи малому бизнесу, мы делаем кредиты доступнее для МСП. Недавно в пробном формате мы запустили новые продукты поручительства по лизингу, факторингу и аккредитивам. Наши главные продукты — поручительства по ссудам и поручительства по банковским гарантиям, которые перекрывают до 70% от спонсирования МСП, но не более 100 млн рублей, ставка за поручительство составляет ничтожно мало — от 0,75% годовых.

— Сколько человек работает в Фонде?

— Штат у нас чуть больше 30 человек, при том что мы работаем с десятками кредиторов. Во многих региональных фондах всего-то по несколько сотрудников трудится. Конечно, на людей ложится колоссальная нагрузка, но мы стараемся справляться.

— Вам же приходится взаимодействовать с госструктурами? Как все организовано? 

— Механизм сотрудничества с Фондом достаточно прост. Бизнесмен обращается к любому нашему контрагенту. Сегодня с Фондом работают десятки банков и ряд лизинговых компаний — это происходит в партнерском формате. Можно обращаться параллельно к нескольким кредиторам. Предприниматель предоставляет по запросу кредитора соответствующий пакет документов — у разных кредиторов требования могут различаться. Кредитор изучает бумаги и оглашает решение о возможности участия Фонда в качестве поручителя, если своего имущества под залог у него нет. Затем кредиторы сами присылают нам заявку и уже собранные бумаги. Мы собственную проверку проводим обычно от нескольких дней до недели. Если решение утвердительное, то подписываем договор при участии трех сторон, затем банк выдает кредит предпринимателю. При оценке документов обращаемся к открытым источникам данных, требуем справки об отсутствии задолженности от ФНС, бывает, проверяем компанию по базам ФТС, арбитражам и т.п. 

— За прошедшие 12 лет накоплено немало опыта — наверняка уже есть, чем гордиться. Какие интересные проекты и сделки вы могли бы назвать в качестве примера?

— Малый бизнес очень разнообразен; каждый проект по-своему интересен и уникален. Через Фонд прошло свыше 10 тысяч договоров. Среди наших заемщиков — магазины, кафе, рестораны, гостиницы, танцевальные коллективы и производители кинопродукции, поставщики приборов для силовиков и частные детсады, швейные, скорняжные и обувные производства, изготовление беспилотников и коптеров, IT-конторы и медицинские центры, производители тары и упаковки, производства пластмассовых и композитных материалов, производители высокоточных приборов и механизмов, автосервисы и много чего другого. Наверное, нет ни одной сферы, где работает МСП, из которой у нас не имелось бы заемщиков. Среди известных имен могу назвать сеть молодежных кафе «Рецептор», бренд «Таежный сбор» — производство кедровых орешков и других лесных лакомств, дом моды Виктории Андреяновой, производителя пейнтбольных шариков «Прошар», производителя искусственных сапфиров «Рокор», которые поставляются в десятки стран мира.

— Знаю, поток проектов у вас достаточно велик. За работу с одними проектами не принимаетесь, с другими, напротив, — с удовольствием приступаете. Как происходит этап отбора? Как обычно происходит поиск проектов? Есть какие-то «коммерческие тайны»?

— Наибольшее количество заявок в Фонд поступает непосредственно от банков-партнеров: они видят нехватку залога и сами обращаются в Фонд за поручительством. Часть заявок к нам предприниматели присылают напрямую, узнают о нас на мероприятиях, в интернете и СМИ. Теперь действует и канал Центра сервиса для бизнеса, они созданы в каждом округе столицы. Как упоминалось раньше, за все время нашего существования заключено больше десяти тысяч договоров о поручительстве на общую сумму практически 65 миллиардов рублей. Это поспособствовало столичному мелкому предпринимательству получить на свои стартапы свыше 130 миллиардов рублей гарантий и кредитов. Только в уходящем 2018 году мы уже выдали поручительства больше чем на 12 миллиардов рублей, а к концу года это число еще подрастет. Количество входящих заявок, конечно, было еще больше. Но в 10-15% случаев мы отказываем по различным причинам, чаще всего из-за плохой финансовой устойчивости компании, слабой кредитоспособности или перегруженности кредитами, недостоверности данных, каких-то объективных причин. Если случился отказ, компания может исправить положение и вновь обратиться к нам через какое-то время.

— То есть ваша работа не ограничивается поддержкой на стартовом этапе? Расскажите о механизме поддержки неопытных предпринимателей (требования, этапы, какую поддержку/за какое время можно получить и от чего это зависит). Как вы работаете с уже проинвестированными проектами? 

— Банки неохотно работают с начинающим бизнесом. У нас в Фонде нет ограничений по времени начала деятельности компании. Но в целом нужно сказать, что для начинающего бизнеса стоит искать средства частных инвесторов, венчурных фондов, бизнес-ангелов. Банковское кредитование традиционно используется для устойчивых компаний, для финансирования развития. Фонд не является инвестором, Фонд — поручитель, а финансирование предпринимателям предоставляет кредитор, банк. Основная работа по мониторингу и контролю за проектом и заемщиком ложится на банк. В случае если заемщик перестает платить по кредиту, случается дефолт, то в рамках специального регламента банк обращается в Фонд, и Фонд выплачивает за такого заемщика сумму банку в размере взятых на себя обязательств.

— Начинающему предпринимателю трудно сориентироваться, встроить идею в реальность. Мир бизнеса динамичен и изменчив. Но всегда есть лайфхаки. Что бы вы посоветовали стартаперам: где они могут узнать, как им упростить жизнь, особенно на первых этапах работы?

— Определиться с бизнес-нишей, самостоятельно подготовить бизнес-план — для этого можно воспользоваться ресурсом «Бизнес-навигатор» Корпорации МСП. Набираться опыта у успешных предпринимателей, посетить школу стартапа и различные обучающие программы в ГБУ «Малый бизнес Москвы», кстати, там же предоставляются услуги по подготовке документов для регистрации бизнеса, подбору помещения, можно получить консультации по юридическим, управленческим вопросам, налогообложению. Все услуги для предпринимателей бесплатны, ряд сервисов работает в онлайн-режиме.

— Как в вашем представлении выглядят «идеальный» и «отрицательный» клиент?

— Положительный клиент исправно выполняет обязательства перед банком и Фондом, не допускает просрочек, платит налоги, предоставляет достоверную отчетность, ведет прозрачную финансовую деятельность. Соответственно, отрицательный клиент не выполняет обязательств или его финансовое состояние таково, что дополнительная кредитная нагрузка будет для него непосильна.

— Известно, что вы в своей работе не ограничиваетесь какой-то одной отраслью, помогаете всем. А из каких сфер деятельности больше всего проектов у Фонда было в прошлом и настоящем и в какие сферы в ближайшее время инвестиции будут особенно эффективны, на ваш взгляд? 

— Отраслевая структура наших поручительств в целом соответствует отраслевой структуре самого малого бизнеса в Москве. Практически половина объема поручительств у нас приходится на торговые оптовые и розничные компании, обычные магазины, торговые точки. Примерно 16-18% получили производственные компании, 8-9% — строительные, среди остальных самые разные услуги, медицина, образование. Каждое пятое поручительство получают малые компании, участвующие в госзаказе. Они поставляют питание в детсады, школы, медикаменты и оборудование в больницы и поликлиники, занимаются охраной, уборкой, благоустройством, городскими праздниками и другими полезными для города и горожан делами. По нашим предпринимателям мы видим, что успех сопутствует прежде всего профессионалам в той или иной отрасли, где перспективы роста связаны с опытом, налаженными связями, каналами сбыта. По-прежнему перспективны IT-направления, сервисы, успешно развиваются пищевая и легкая промышленность. Драйвером роста выступает и госзаказ: улучшаются условия для участия МСП в таких контрактах. Так, в 2017 г. закупки по госзаказу у МСП составили 5,6 трлн рублей из 30 трлн рублей, для сравнения в 2016 году — 2,1 трлн рублей.

— Какую роль в работе Фонда играет взаимодействие со СМИ? 

— Мы всегда стараемся быть открытыми и прозрачными для СМИ, отвечаем на запросы, используем любую возможность, чтобы рассказать о Фонде предпринимателям, проинформировать о возможностях, которые сегодня в помощь бизнесу предлагает государство.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья