ENG
Добавить в избранное
Прогнозы

Архитектура и градостроительство будущего

Современная архитектура ставит перед строителями новые задачи: с каждым годом в мире совершенствуются критерии понятия комфортной среды, модернизируется и усложняется дизайн зданий. Не обошел стороной строительную отрасль и мировой тренд на зелёные проекты, энергоэффективность и энергомоделирование. Эти перемены диктуют необходимость внедрения цифровых технологий, усовершенствования инженерии, прозрачности строительных процессов и слаженного взаимодействия между всеми участниками строительства. 

Достижения современной архитектуры сильно удивили бы поколение наших родителей, да и нас самих еще лет 15–20 назад. Например, сейчас в проектах используются перерабатываемые материалы; материалы, которые способствуют поглощению углекислого газа; панели, накапливающие солнечную энергию. Существуют типы фасадов, лучше защищающие здание от теплопотерь или изменяющие его затенённость с помощью специальных управляемых ламелей. При работе над объектом можно запланировать повышение его энергоэффективности, предусмотрев, в частности, повторное использование воды.

Уже сейчас в России есть проекты с уникальными конструкторскими решениями. Так, например, в Москве ведётся строительство многофункционального комплекса «Бадаевский», который, по задумке авторов проекта, должен «парить» в воздухе, обходя таким образом существующие строения пивоваренного завода XIX века. Для этого возводятся высокие, до 40 метров, столбы, на которых будет смонтирована несущая платформа. Реализовать архитектурный проект такого рода, собрав в единую и точно работающую систему множество инженерных коммуникаций и исключив при этом на раннем этапе все потенциальные ошибки, становится невозможным без использования сложнейших расчётов и плотного, слаженного взаимодействия всех участников строительного процесса. Добиться этого традиционными методами, работая в двухмерных чертежах, нельзя.

Новые технологии в помощь всем участникам проекта

Для архитекторов и проектировщиков всё более важной становится возможность детально просчитать проект — причём не только на стадии его разработки, но и на стадии эксплуатации. Сегодня мы рассчитываем, сколько будет стоить каждый элемент конструкции здания в строительстве и на этапе жизненного цикла объекта, анализируем расход материалов. Для этого всё активнее используется технология информационного моделирования.

По сути, она представляет собой работу с трёхмерной моделью, содержащей полную информацию о проекте и постоянно актуализируемой с учётом новых меняющихся вводных. Информационная 3D-модель становится единым источником информации и для заказчика, и для архитектора, проектировщика, заводов-изготовителей строительных конструкций. А с переходом строительной отрасли на проектное финансирование в этой цепочке «пользователей» появилась и кредитная организация, выделяющая средства на проект.

Для банка 3D-модель — это источник необходимой информации о проекте, на основании которой рассчитываются риски и принимается решение о кредитовании строительства объектов.

Цифровые разработки и повышение производительности труда

Однако пока процессы модернизации в строительной отрасли неоднородны. Архитекторы уже сейчас разрабатывают инновационные энергоэффективные здания, однако производительность труда в отрасли низкая. Так, по данным Росстата, с 2011 по 2019 год данный показатель упал на 6,5%, и это на фоне его роста, например, в сельском хозяйстве и в среднем по экономике. Специалисты Института экономики города вообще констатируют, что в строительстве самая низкая производительность труда, и показатель этот постоянно снижается.

Тенденция базируется на объективных причинах: падение производительности труда в строительстве является прямым следствием низкого уровня открытого взаимодействия среди участников процесса. К сожалению, отрасль пока основывается на автономных, по сути, бизнесах, когда команды-участницы проекта варятся каждая в собственном соку, и уровень взаимодействия между ними крайне низок.

Проектировщики могут использовать продвинутое программное обеспечение, строители — работать на современных машинах, заводы — выпускать строительные конструкции с помощью роботизированных линий, однако общей автоматизации процессов между ними нет, как нет и открытой коммуникации. Большая часть строительной отрасли до сих пор оперирует ручным вводом данных и двухмерными чертежами.

Как исправить положение?

Переломить тенденцию можно с помощью цифровизации строительных процессов. Технология информационного моделирования, переход на которую для государственных заказчиков станет обязательным с 2022 года, позволяет создавать экосистему для всех, кто задействован в процессе строительства на всех его этапах — от проектирования и разработки проектной документации до контроля на стройплощадке. Таким образом формируется общее пространство, где общение специалистов и принятие решений основаны на использовании единого источника точных данных.

Внедрение BIM поможет решить ещё одну проблему отрасли: непрозрачность. Традиционно строительство считается одной из наименее прозрачных и наиболее «коррупционноёмких» отраслей, а работа в информационной модели сделает все процессы максимально открытыми и при этом позволит заказчикам строить быстрее, качественнее и на выходе получать существенную экономию.

Задачи градостроительства будущего

Градостроительство будущего возьмёт за основу создание комфортной для человека среды, оптимизацию строительных процессов на всех этапах и отлаженную коммуникацию команд-участниц. И такие цели повлекут за собой глобальную перестройку строительной отрасли. При создании новых энергоэффективных объектов специалисты будут пользоваться — и они уже делают это сейчас — информационными моделями, позволяющими воплотить в жизнь смелые задумки, увязать сложнейшие системы инженерных коммуникаций и отладить сотрудничество всех участников процесса. И, если судить по скорости цифровой трансформации «стройки» в мире, это будущее уже стоит у нашего порога.

Авторы: Денис Купцов, региональный директор бизнес-направления «Технологии для строительства» Trimble; Андрей Яшанов, руководитель учебного центраООО «Проектное бюро АПЕКС»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья