ENG
Инвестклимат

Астана станет новой криптовалютной гаванью

Уже через два месяца в Международном финансовом центре «Астана», в Казахстане, будет создана правовая база, позволяющая проводить ICO, осуществлять обмен криптовалют на фиатные деньги и создавать сложные производные механизмы на смарт-контрактах. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказали участники рабочей группы, созданной Международным финансовым центром «Астана» 13 июля для разработки законодательства, регулирующего криптовалютные транзакции.

Фото: Ken and Nyetta | Wikimedia

Россияне помогают «Астане»  

Над проектом работают компании «Делойт» СНГ, Waves, ЮК Юскутум и «Кесарев Консалтинг». Большая часть команды из России  — директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт» СНГ Артём Толкачёв, основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов, российский офис международной «Кесарев Консалтинг». Только офис юридической компании Юскутум находится в Киеве.

Планируется, что в ближайшие пару месяцев будет написана регуляторная база, позволяющая комфортно проводить ICO, осуществлять обмен на фиатные деньги и создавать сложные производные механизмы на смарт-контрактах. Об этом «Инвест-Форсайту» стало известно от Артёма Афяна, руководителя ЮК «Юскутум», и еще одного участника на условиях анонимности.

Главный экономист МФЦ «Астана» Бауржан Бектемиров подтвердил: «Планы таковые есть, но, наверное, это будет не через два месяца, а позже».

При этом «Астана» не ставит задачи создать собственную блокчейн-платформу.

«Waves отлично с этим справится», — считает Артём Афян.

Стоит отметить, что в России Центробанк РФ создал Ассоциацию «Финтех», которая работает над блокчейн-платформой Мастерчейн.

«Мы уверены, что результаты работы группы, в которую также вошла и наша блокчейн-платформа Waves, позволят Казахстану привлечь новых инвесторов и стать одной из самых передовых стран в сфере блокчейна», — комментировал создание рабочей группы проекта Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.

На этой новости котировки криптовалюты Waves (17-й по капитализации) 13 июля немного подросли — на 0,22%, согласно Coinmarketcap, при том что почти все ключевые криптовалюты, включая биткоин, продолжали падать.

Сколько на внедрении блокчейна заработает Казахстан, сейчас никто сказать не может, ведутся расчеты. По словам генерального директора инновационного кластера Almaty TechGarden Санжара Кеттебекова, глобальное принятие криптовалюты способно дать до 20% экономии ежегодно только в области финансовых транзакций благодаря устранению посредников из основанных на блокчейне систем. Речь идет, прежде всего, о банках.

Британское право и криптовалюты

Стоит отметить, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) c 1 января 2018 года начнет  работать на британском праве. Здесь будет свой собственный финансовый регулятор (не Национальный банк Казахстана), суд, работающий на британском праве с прецедентным правом. МФЦА станет налоговой гаванью для ее резидентов, налоговые льготы предоставляются на 50 лет.

«Благоприятное регулирование финтех-индустрии в первую очередь привлекает внимание блокчейн-сообщества, — считает заместитель директора департамента финансовых технологий МФЦА Кайрат Калиев. — Регулирование финтех-индустрии и блокчейн-проектов в Казахстане будет основываться по принципу «песочницы», когда есть возможность гибкого подхода к формированию специальных условий для новых проектов, которые позже лягут в основу общего регулирования. В качестве примеров лучших мировых практик будут взяты модели регулирования Великобритании, Гонконга и Сингапура».

Иначе говоря, пока нет правил игры, все проекты, созданные на блокчейне, могут работать в тестовом режиме. Сингапур работает на британском праве. Артем Толкачев в своих выступлениях называл Сингапур одной из лучших юрисдикций для проведения ICO. В Сингапуре ICO расценивают просто как бартерный обмен, а операции с криптовалютой рассматриваются как операции по оказанию услуг и облагаются налогом как услуги и товары.

Как Казахстан готовится использовать блокчейн

В конце 2015 года в Казахстане, в старой столице — городе Алматы — в торговом центре «Ритц» был установлен первый в стране биткоин-банкомат. С 2015 года в Казахстане биткоин принимают к оплате в онлайн-магазине электронных товаров Satam. В июле прошлого года «Казахтелеком» заявил, что намерен обеспечить интернетом весь Казахстан на основе оптоволоконных линий, чтобы блокчейном могли пользоваться все желающие. Нет интернета — нет блокчейна. Кроме того, «Казахтелеком» планирует стать казахстанским финтех-оператором, внедрив технологию блокчейн в свои онлайн-сервисы.

«Когда пользователь прибегает к нашим технологическим услугам — например, телевидению, мобильной связи, интернету, — параллельно он может их же оплатить через устройства, которые у него есть: через телевизор сделать заказ, через телефон оплатить счет», — объяснял Нурлан Мейрманов, управляющий директор «Казахтелекома» по инвестициям на экономическом форуме в Астане

Впрочем, «Казахтелеком» свою криптовалюту разрабатывать пока не собирается.

В прошлом месяце Национальный Банк Казахстана объявил, что во второй половине 2017 года начнет продажу бондов на основе блокчейна через мобильное приложение. Новое решение на базе блокчейна позволит розничным инвесторам в режиме онлайн, минуя посредников, при помощи одного лишь смартфона, торговать краткосрочными нотами. В будущем  на блокчейне начнут, возможно, размещаться и ценные бумаги в рамках IPO. В разработку и финансирование блокчейн-платформы в 2017 году может вложиться и IBM. Речь идет о $3 млн.

В Казахстане до конца года могут начать прием НДС через блокчейн. Это позволит сделать учет этого налога более прозрачным и эффективным.  Электронные счета-фактуры, которые записываются в реестре базы данных, не всегда дают возможность отследить цепочку платежей полностью от начала до конца, что ведет к ошибкам в учете и взимании НДС. Генеральный директор «Первого кредитного бюро» Руслан Омаров предлагает создать единый реестр банковских гарантий с использованием технологии блокчейн в Казахстане. Есть идея также использовать эту технологию в качестве носителя кредитной истории.

16 июня 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на X Астанинском экономическом форуме заявил о необходимости трансформации мировой финансовой архитектуры, развития таких технологий, как блокчейн, и создания криптовалюты.

Работники МФЦ «Астана» получают международную стипендию президента Казахстана «Болашак» для стажировки в США по программе профессионального развития.

Пока «Астана» работает над законодательством для криптовалют и технологиями для блокчейна, один из сотрудников МФЦ «Астана» успешно провел ICO. Правда, пока в другой юрисдикции — в Сингапуре. Это Кайрат Калиев, бывший сотрудник Национального банка Казахстана, в настоящее время он живет в Лос-Анджелесе и возглавляет компанию Cross Coin. Cross Coin в июле во время ICO подняла $5 млн для акселератора Starta Accelerator меньше чем за сутки. Правда, пока Калиев — единственный из казахстанцев, кто это сделал.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья