ENG
В мире, Стартапы

Как заработать на дефиците бананов

Российские бизнесмены Олег Добровольский и Александр Бычков создали банановую ферму BananaCoin в Лаосе, к концу февраля собрав $2,5 млн от 10 тысяч инвесторов для расширения предприятия в ходе краудфандинга. И на этом они останавливаться не собираются. Секрет успеха — очень низкая цена предложения токена: на 80% ниже рыночной цены бананов, которые обеспечивают привлеченные инвестиции.  

Банановая ферма в Лаосе

Ферма BananaCoin находится в Лаосе, в провинции Вьентьян (Vientiane). Здесь же зарегистрирована одноименная компания. В настоящее время площадь плантации — 100 га. Земля арендована у крестьян на 30 лет. BananaCoin три года выращивает бананы сорта Lady Fingers по системе «Органическая ферма» — для экспорта в Китай, где из-за применения пестицидов плантации закрываются. Здесь же пестициды не используются: вместо химических удобрений применяют органические. Подобной концепции органического земледелия придерживается, например, российская LavkaLavka с партнерами, также выпустившая свою криптовалюту биокоин; в феврале они завершили ICO, собрав $16 млн.

В ближайшее время команда BananaCoin собирается расширить размер плантаций до 360 гектаров. Для этого необходимо привлечь чуть больше $7 млн. Производственный цикл — от подготовки земельного участка до появления первого урожая — занимает около 18 месяцев, а первый урожай был получен в декабре 2016 г. В долгосрочной перспективе команда BananaCoin намерена увеличить производственные площади до 1000 гектар и привлечь к сотрудничеству крупные международные и региональные организации.

У BananaCoin есть разрешения от местных властей, а также налоговые преференции, ведь в Лаосе бизнес в первые четыре года налоги не платит. В Китае вести такой бизнес намного дороже, Вьетнам же относится к экологически неблагоприятным территориям по агросектору (химическое загрязнение после войны). Основатели BananaCoin вложили в свой бизнес около $2 млн и уже в 2016 г. выручили $4 млн.

В команде проекта — Александр Магомедов, который 17 лет живет в Лаосе, свободно говорит на лаосском языке, имеет связи с местным губернатором и отвечает за функционирование плантации. Агроном BananaCoin — Прасан Сангсатьятам (Prasan Sangsatjtham), чья семья владеет крупными банановыми плантациями в Таиланде. Но основатели BananaCoin — два российских бизнесмена — раньше были далеки не только от бизнеса по выращиванию бананов, но и от сельского хозяйства в целом. Один из совладельцев BananaCoin Александр Бычков основал в России дистрибьютора скейтбордингового оборудования и спортивной одежды Freestyle.Dist. У Олега Добровольского, согласно сервису «Контур.Фокус», есть 50% в ООО «Московский Автоломбард N1», одноименное ИП, а в прошлом ему принадлежала доля в петербургской гостинице «Дунайская».

Банановый опцион

Один токен BananaCoin обеспечен 1 кг бананов. BananaCoin — это, по сути, опцион на бананы сорта Lady Finger, один килограмм которых до февраля этого года можно было купить всего за 50 центов, по условиям опциона, тогда как рыночная цена килограмма бананов — $1,14-3,5. Эта цена выше цен в московских магазинах, так как BananaCoin предлагает экологически чистые бананы.

BananaCoin — также финансовый инструмент, которым можно торговать на криптовалютной бирже. Банановая плантация дает плоды через восемь месяцев после посадки, BananaCoin выполняет условия опциона: или обменивает токен на бананы, или деньги через полтора года. То есть BananaCoin можно продать на бирже по интересной цене, либо приехать в Лаос за бананами. BananaCoin может сделать поставку в Китай, но объем должен быть не менее 16 тонн или одного грузовика. Lady Finger является одним из элитных сортов и популярен в Китае. Инвесторы BananaCoin могут рассчитывать на двукратный рост стоимости токена через 18 месяцев, уверены в компании-производителе. А если цена BananaCoin упадет на бирже, компания готова его выкупить через 18 месяцев по двойной цене от номинала.

«$2,5 млн — это примерно 4 тыс. тонн бананов, — говорит «Инвест-Форсайту» консультант проекта Николай Кардашов, — менее чем один урожай действующей фермы».

BananaCoin’ы, по словам Кардашова, приобрели частные инвесторы: их около 10 тысяч человек, среди них нет крупных экспортеров и ритейлеров.

«Крупный ритейл о BananaCoin пока не знает», — поясняет представить компании.

Александр Бычков говорит, что не будет продавать бананы в Россию:

«У нас есть устойчивый рынок в Китае, и мы хотим продавать бананы по цене не ниже $1,14 за один кг».

Дефицит делает прибыль

Экспорт лаосских бананов в Китай увеличился с 2011—2012 гг. примерно вдвое и продолжает расти. В 2012 году Лаос и Китай подписали Соглашение об экспорте бананов в Китай, регулирующее таможенные процедуры, контроль качества и безопасность продукта. Ежегодно в Китае потребляют около 13 млн тонн бананов. За 8 лет потребление бананов выросло в 12 раз и продолжает расти. Кроме того, Лаос запретил китайцам, использующим химикаты, выращивать бананы на своей территории. А в соседнем Таиланде банановые плантации гибнут из-за сильных ветров с моря, в Лаосе же их нет — у страны нет выхода к морю.

Еще одно обстоятельство, способствующее росту бананового бизнеса в Лаосе, — болезни плодов. По миру распространяется эпидемия грибка бананов самого известного сорта кавендиш. К концу 2017 г. болезнь уже поразила более 30% азиатских и австралийских банановых плантаций; грибок обнаружен в Африке и на Ближнем Востоке. Сейчас производители ищут замену сорту кавендиш по всему миру. Даже в Москве заметны перебои с поставками бананов, и качеством последние партии не отличаются: на вид хорошие, внутри — гнилые.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья