Новости

Банковские карты могут стать недействительными

Банковские карты могут стать недействительными
Александр Кряжев / РИА Новости

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем (включая Visa и Mastercard) из России. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о фактическом запрете на выполнение международных санкций на территории России, на что американские компании пойти не могут. В результате их ухода карты российских банков за рубежом станут недействительными, а внутри России больше не будет приема карт зарубежных банков.

«Полагаем, что причин для паники пока нет, — сказал «Инвест-Форсайту» начальник управления развития продуктов дирекции розничных продуктов Локо-Банка Юрий Платонов. — Карты международных платежных систем Visa и Mastercard значительно распространены в России, они есть у подавляющего большинства населения. При этом распространение карт МИР пока не так значительно. Поэтому считаем, что российское правительство, Visa и Mastercard договорятся о взаимовыгодных условиях сотрудничества. Изоляция от международного платежного сообщества не нужна сейчас ни России, ни миру».

С ним соглашается директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров:

«Россия представляет собой слишком большой рынок для того, чтобы просто так его покинуть. МПС будут всячески цепляться за возможность остаться на этом рынке, поэтому вероятность того, что правила работы МПС в отведенный срок будут приведены в соответствие с требованиями нового закона, очень высока, и потому их уход из России маловероятен».

Однако даже если предположить, что достижение компромисса невозможно и МПС всё же уйдут из России, конечные потребители — россияне — в лучшем случае не испытают ничего (речь о гражданах, которые уже перешли на пользования платежными системами «Мир»). В худшем случае неудобства будут испытывать граждане, выезжающие за границу и рассчитывающие использовать карты там, подчеркивает специалист.

«Просто прелестно! — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Особенно на фоне дискуссий о возможности ограничений на валютные вклады для неквалифицированных инвесторов. Дедолларизация (и, шире, девалютизация) позволит смелее применять девальвацию для пополнения бюджета и подъема эффективности экспорта без риска роста оттока капитала. Сразу вспомнился СССР, черный рынок валюты, фарцовщики, фильм “Бриллиантовая рука”».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья