Тюменские инноваторы из компании «Сахар плюс» разработали уникальную технологию производства сахарозаменителя — сукралозы.
Сукралоза — термостабильный подсластитель, который приблизительно в 600 раз слаще сахара. Использование сукралозы разрешено Всемирной организацией здравоохранения и Роспотребнадзором: заменитель сахара признан безопасным и не содержащим калории. Изготавливается он при помощи процессов синтеза, рафинирования и экстаракции из обычного сахара. На разработку опытной установки для производства сукралозы правительство Тюмени выделило 7 млн рублей субсидий в 2015 году. Сейчас предприниматели, являющиеся резидентами Западно-Сибирского инновационного центра, находятся в поисках инвестора для промпроизводства продукта.
Напомним, что предприниматели из Тюмени, работающие в инновационной сфере, могут получить от правительства региона весомую финансовую поддержку. Госчиновники обещают бизнесменам до 90% компенсаций затрат на разработку и создание опытного образца продукции.
Так, в 2010—2017 годах региональное казначейство выплатило разработчикам более 119 млн рублей субсидий. Большинство из компаний, которые получили такую господдержку, вышли со своим инновационным продуктом на промышленное производство.