ENG
Статьи

Биткоин, великий и ужасный

Автор: Артем Генкин, д.э.н., профессор, гендиректор компании «Консалтингово-аналитический союз», президент «Центра защиты вкладчиков и инвесторов»

О биткойнах распределение мнений абсолютно полярное. Одна крайность — благоглупости «прогрессизма» (еще Достоевским осмеянного), приравнивающего любой технический прогресс к «общественному благу», то есть прогрессу социальному. Другая крайность — тотальное запретительство. Оно принимает различные формы.

Я вижу в биткоине не совсем то, что видят многие. Для меня это удивительно дерзкий частный эксперимент. Неожиданно получивший расширенное глобальное и социальное значение.

Есть глобальный рынок акций. Каждая из них подвержена волатильности, является объектом инвестирования, имеет единого эмитента и внутреннюю стоимость, основанную, в том числе, на совокупной стоимости активов эмитента. Есть глобальный рынок форекс. Обращающиеся на нем валюты имеют все те же вышеперечисленные характеристики, что и акции, кроме последней: нет внутренней стоимости, вместо нее есть субъективное доверие к эмитенту фидуциарной валюты.

Биткоин идет на шаг дальше, чем национальные валюты, утрачивая еще одно качество, которым обладали и они, и акции. У биткоина нет единого эмитента. Он эмитируется квантами, а обладателем каждого нового биткоина становится некий пул майнеров — группа обезличенных соэмитентов. Вопрос, кто же влияет на рыночную цену этого товара, остается открытым, но в любом случае актив с суперволатильной стоимостью, в течение всего нескольких лет изменявшейся более чем в 10 раз, — это для глобально торгуемого актива, претендующего на роль мирового резервного товара (валюты), «не комильфо».

Я предложил бы установить барьер на пути к биткоину широких слоев непросвещенной публики. Барьер, снимаемый после принудительного финансового просвещения.

Источник: «HBR — РОССИЯ»

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.