ENG
В мире, Технологии

Бизнес Южной Кореи получит 5G mmWave в этом году

Крупные телекоммуникационные компании Южной Кореи при поддержке правительства готовятся к коммерциализации сверхбыстрой сети 5G миллиметрового диапазона. Технология следующего поколения 5G mmWave используется для передачи на высоких скоростях больших пакетов данных, но пока рассчитана только для B2B-сектора.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Отраслевые источники сообщают, что 5G mmWave будет внедряться в 2020 году на частоте 28 ГГц. Параллельно будет расширяться уже существующая в Южной Корее инфраструктура 5G диапазона 3,5 ГГц.

История 5G в Южной Корее

В апреле 2019 года Южная Корея заявила, что стала первой страной в мире, которая запустила полноценные коммерческие услуги 5G. К началу 2020 года местные телекоммуникационные гиганты развернули около 92 000 базовых станций 5G по всей стране, поддерживающих полосу 3,5 ГГц.

В настоящее время операторы инвестируют большие средства в установку дополнительного оборудования и строительство станций 5G с целью расширения зоны покрытия по всей стране. Согласно государственному плану, к 2021 году должно быть установлено еще 45 000 станций 5G нового поколения, которые понадобятся для развертывания услуги 5G mmWave.

Только в первом полугодии 2020 года инвестиции в сети 5G трёх крупнейших операторов связи страны, SK Telecom, KT и LG Uplus, составили 4 трлн вон ($3,4 млрд). При этом первоначальные инвестиции на этот период планировались в размере 2,7 трлн вон, но были увеличены до 4 трлн вон. Дополнительные средства направят для развертывания инфраструктуры 5G в метро, ​​на железных дорогах, в универмагах и университетах.

Вплотную созданием инфраструктуры 5G Южная Корея занимается с июня 2018 года. Тогда государство завершило тендер, в ходе которого распределялся спектр в диапазонах 3,5 ГГц и 28 ГГц. Правительство выделило в общей сложности 280 мегагерц в полосе спектра 3,5 ГГц и 2400 мегагерц в полосе 28 ГГц. Спектр был разделен на 28 блоков и 24 блока. Операторы-участники SK Telecom, KT и LG Uplus имели ограничение по 10 блоков на полосу спектра. Операторы заплатили за спектр 3,6 трлн вон ($3,3 млрд), что на 340 млрд вон выше стартовой цены в 3,3 трлн вон. Лицензии на полосу 3,5 ГГц — на десять лет, а лицензии на полосу 28 ГГц имеют пятилетний срок.

5G mmWave

Сеть следующего поколения 5G использует технологию mmWave для передачи больших пакетов данных на более высоких скоростях. Теоретически скорость сможет достигать 20 гигабит в секунду.

Услуга 5G mmWave в Южной Корее первоначально будет доступна для сегмента «бизнес-бизнес». Корейские телеком-операторы еще не доработали инвестиционные планы для сектора «бизнес-потребитель», поскольку здесь требуются большие капитальные затраты и дорогое строительство дополнительной инфраструктуры.

Установка станций 5G mmWave может быть чрезвычайно дорогостоящей, поскольку они охватывают меньший диапазон. Высокочастотные сигналы 5G не распространяются очень далеко, а это значит, что телекоммуникационным компаниям придется устанавливать больше станций для эквивалентного покрытия.

По сравнению с одним из существующих сетевых устройств LTE, станция 5G, использующая технологию mmWave, может занимать площадь примерно в четверть больше. Охват также может варьироваться в зависимости от разных переменных, например географических особенностей.

«В настоящее время мы планируем создать сеть 5G с полосой 28 ГГц для зон B2B в этом году. Но с точки зрения B2C компания всё ещё рассматривает различные варианты», — отметил представитель SK Telecom.

Тем не менее запуск нового поколения связи 5G для персональных интеллектуальных устройств может начаться в 2021 году или в 2022 году, говорится в отраслевом отчёте. Сейчас в Южной Корее нет интеллектуальных устройств, поддерживающих сеть 5G с полосой 28 ГГц. Смартфон Galaxy Note 20 от Samsung Electronics, выпуск которого запланирован на вторую половину года, должен стать первым.

Операторы в Южной Корее планируют внедрить новую технологию 5G mmWave в полосе 28 ГГц, одновременно расширяя существующую инфраструктуру 5G в полосе частот 3,5 ГГц.

«Станции для сети mmWave 5G будут установлены там, где нужна обработка больших объёмов трафика данных, например на интеллектуальных фабриках», — сообщают отраслевые источники.

Нынешние сети 5G в Южной Корее несут около четверти всего трафика беспроводной сети в стране. Несмотря на пандемию COVID-19, бросившую вызов многим отраслям экономики не только Южной Кореи, но всего мира, стремление корейцев закрепиться на рынке передовой технологии 5G, а вместе с тем AI и VR, не утихло.

«Намерения развивать миллиметровую сеть 5G озвучивали операторы многих стран —Тайваня, Таиланда, Японии, Италии и России. Если экономический спад ослабит энтузиазм этих стран в отношении связи нового поколения, Южная Корея имеет все шансы достичь своей цели», — пишут независимые отраслевые аналитики.

Главный конкурент Южной Кореи в борьбе за лидерство 5G mmWave — США. За последние два года Verizon, T-Mobile и AT&T потратили миллиарды долларов на лицензии на использование спектра mmWave. Американский оператор Verizon недавно объявил, что в этом году расширит свою услугу mmWave 5G еще на 30 городов.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья