ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Интервью

Артем Калихов: Без блокчейна цена интеграции становится космической!

Waves Enterprise — одна из самых востребованных блокчейн-платформ в России, ею уже воспользовались и ФНС, и ЦИК. О перспективе применения блокчейна в корпоративной и государственной практике мы беседуем с CEO Waves Enterprise Артемом Калиховым. 

Какой блокчейн нужен «корпоратам»

CEO Waves Enterprise Артем Калихов
CEO Waves Enterprise Артем Калихов

— Для начала — расскажите о своей платформе, в чем ее идея?

— Блокчейн-платформа Waves Enterprise возникла как ответ на потребность в технологии распределенных реестров, хорошо применимой в бизнесе и государственном секторе. Сама платформа появилась в конце 2017 года как ответвление от Waves Protocol, на тот момент достаточно известной блокчейн-платформы. Сейчас это самостоятельная блокчейн-платформа и компания, которая занимается развитием технологии и ее внедрением в бизнес и государственный сектор.

— А для чего пришлось делать особое ответвление? Какой функционал вы хотели в неё добавить?

— Существует деление на публичные и приватные блокчейн-платформы. Публичные блокчейны, к которым относится и платформа Waves Protocol, не очень подходят для внедрения в бизнес, поскольку в бизнесе существуют требования по обеспечению информационной безопасности, соответствию правилам корпоративных служб, производительности, отказоустойчивости, по работе с конфиденциальной информацией, которым публичные блокчейны не отвечают в силу своей природы. К ним может подключиться любой желающий и скачать любую информацию. Они нацелены в первую очередь на работу с огромным количеством анонимных пользователей, обменивающихся между собой токенами. Кроме того, публичные блокчейн-платформы обычно имеют экономически мотивированные алгоритмы консенсуса, например Proof-of-work или Proof-of-Stake. Пользователи платят комиссии за транзакции в токенах сети, а узлы, создающие блоки, получают вознаграждение в криптовалюте. Для корпоративного применения это, конечно, не подходит, поскольку во многих странах, в том числе в России, выпуск и обмен криптовалюты находится в серой зоне или явно запрещен. Также в приватном блокчейне меньшее количество узлов, но требования по производительности гораздо выше. Платформа Waves Enterprise обладает возможностью использовать технологию блокчейн без примеси криптовалютной составляющей. Корпоратам нужна технология, которая позволяет создавать доверенные среды, обмениваться данными, выполнять смарт-контракты и т.д. 

— Когда вы разрабатывали платформу, вы представляли себе своих потенциальных клиентов? 

— Базово мы думали о том, что хотим идти в отрасли логистики и финтеха. Для логистики это в первую очередь документооборот и цепочки поставок, интеграции с банками, платежи, реестры данных, транспортировка товаров: классические схемы применения. Если говорить больше про B2G, мы нацеливались на работу с медицинскими данными, на систему, позволяющую пациентам управлять своими данными, находящимися в защищенных хранилищах, чтобы какие-то клиники, аптеки, врачи могли бы получать к ним доступ. Это децентрализованная медицинская карта, документооборот по рецептам и так далее.

— Корпоративный клиент — по факту хранитель главного реестра. То есть политически и юридически мы всегда имеем дело с централизованной системой. Зачем тут децентрализованные реестры? В чем их преимущество? 

— Здесь я соглашусь, потому что в корпоративных решениях полной децентрализации невозможно добиться. Тем не менее эти сети позволяют создавать доверенные информационные среды, данным в которых любой подключившийся участник может доверять и сразу начать обмениваться ими с другими участниками. Стоимость интеграции участников в таких сетях существенно снижается. Например, проект интеграции какой-нибудь государственной системы с каким-нибудь отраслевым участником может стоить до $1 млн — и это peer-to-peer интеграции; конечно, их нужно будет делать каждый раз с нуля. То есть стоимость даже одного такого проекта с большим количеством участников становится космической. Когда у нас есть децентрализованные реестры, стоимость интеграции участника кратно снижается: мы можем одну интеграцию провести за условные 10 млн руб., и дальше эти интеграции тиражировать, поскольку формат данных, правила, которые работают в информационной системе, одни и те же. То есть новому участнику нужно подключиться со своей информационной системой к блокчейну один раз, и он получит доступ сразу ко всем участникам — это гораздо дешевле.

Применение на практике

— Какие реальные кейсы были реализованы на вашей платформе? 

— К концу 2021 года у нас достаточно интересные кейсы, одни из самых интересных и масштабных в России и мире. Один такой — кейс с ФНС. Блокчейн-платформа была запущена в апреле 2020 года как решение по автоматизации мер поддержки малого и среднего бизнеса. Платформа появилась, чтобы объединить в едином информационном пространстве всех, кто принимает участие в процессе субсидирования. Это органы государственной власти, ФНС, Минэкономразвития, ВЭБ, банки, операторы ЭДО. По сути, был создан единый доверенный источник данных для вынесения решений о выдаче кредитов, разрешения конфликтов и споров, передачи данных между ФНС и банками. Платформа была запущена очень быстро — это одна из причин, по которой была выбрана именно Waves Enterprise, ведь она представляет собой готовое решение, полностью готовое к развертыванию и настраиваемое под задачи заказчика. Развернуть блокчейн-сеть Waves Enterprise и первично настроить бизнес-процессы можно за неделю. Дальше основное время будет занимать доработка приложений и подключение участников. В апреле была запущена сеть, в которую было подключено около 10 банков и государственные участники. Сейчас сеть включает более 150 узлов, 65 кредитных организаций, среди них — топовые банки, такие как ВТБ, Сбербанк, «Райффайзен», «Альфа-банк» и так далее. Система включает в себя весь документооборот начиная с подачи заявки в банке. Из банка заявка поступает в блокчейн-платформу и направляется в ФНС, которая помогает банку со скорингом заемщика. На базе информации, которая передается между банками и ФНС, принимается решение о выдаче кредита. При этом информация сразу становится доступна всем банкам. Если недобросовестный заемщик идет сразу в несколько банков, чтобы получить кредит, он моментально получит отказ, так как через блокчейн эта информация оперативно распространяется. При этом чувствительная информация между банком и ФНС передается в зашифрованном виде. То есть конфиденциальную информацию видит только банк, в который обратился заемщик, а другие банки ее не видят: они видят только заявку.

— Глядя на то, как работает этот кейс, можно еще раз пояснить: в чем преимущество блокчейна? 

— Как я уже говорил, преимущество блокчейна — в том, что информация сразу есть у всех банков. То есть для того, чтобы провести скоринг и отказать недобросовестному заемщику, не нужно каждый раз запрашивать информацию в ФНС — выдан ли этому лицу уже кредит. Информация уже есть и распространяется моментально. Не нужно интегрироваться отдельно с информационными системами налоговой службы и Минэка. Можно просто подключиться в сеть — это делается очень быстро. Решение было масштабировано с 10 до 65 банков буквально за 3 месяца. Без блокчейна это сделать было бы нереально.

Функциональность смарт-контрактов также является фишкой блокчейна. Она позволяет на базе сети запускать новые приложения: сейчас запущена выдача кредитов по трем постановлениям правительства. По сути, это три приложения с немного отличающейся логикой. В конце ноября был проведен пилот по машиночитаемым доверенностям на базе сети. На базе этой инфраструктуры можно запускать все новые и новые приложения и сервисы, которые сразу могут быть доступны всем участникам сети. И не нужно придумывать новых интеграций, новых систем. Все, что нужно сделать, — написать смарт-контракт и дополнительную логику на стороне бизнес-приложения. А вся остальная инфраструктура уже есть. Запуск нового приложения — это дело одного-двух-трех месяцев в зависимости от его сложности. Блокчейн — это скорость, небольшая стоимость и быстрота запуска.

— А что такое «машиночитаемые доверенности»?

— Это доверенности в электронной форме, которые позволяют компании дать человеку полномочия взаимодействовать в каких-то процессах от ее имени. Обычно доверенность выдается в бумажной форме; ее требуется носить с собой и в банки, и в налоговую, предъявлять для совершения операций, что не сокращает возможность удаленной работы и повышает количество ручного труда операторов. Если доверенности оцифрованы, вопрос проверки полномочий решается за секунду. У организации, подключенной к сети, сразу уже есть вся информация о полномочиях лица, которое обратилось в нее. Это позволяет драматически сократить время на документооборот, стояние в очередях и хождение по ведомствам. Сокращаются возможности для незаконных действий, так как информация об отозванных доверенностях становится известна сразу же. Кроме того, блокчейн позволяет объединить всех участников документооборота в единую среду. Они уже присутствуют и подключены, нужно только разработать новое приложение, которое бы отражало форму доверенности и правило ее проверки, и решить ряд организационных вопросов.

— Какие еще были кейсы? 

— У нас идет достаточно плотное сотрудничество с «Альфа-банком». Мы совместно с APIBank разработали приложение для самозанятых, которое позволяет организациям, работающим с самозанятыми, удобно взаимодействовать с ними в рамках оплаты каких-то товаров и услуг через банк. Приложение уже запущено и работает.

Также мы с «Альфа-банком» и X5 Retail Group сделали систему для управления ликвидностью. Сервис позволяет управлять ликвидностью в крупной группе компаний, в составе которой много юридических лиц с кучей счетов. Он, в частности, позволяет переводить средства с одного счета на другой, аккумулировать их на материнском счете, управлять лимитами и овернайтами.

Также у нас есть интересный кейс с Роскосмосом для защиты интеллектуальной собственности. Система позволяет учитывать факты нарушений и выплачивать вознаграждение тем, кто выявляет эти нарушения и сообщает о них в Роскосмос. Речь в первую очередь идёт о незаконном использовании символики Роскосмоса на сайтах, предметах одежды, интерьеров и так далее. Планируется масштабирование этой истории на других владельцев интеллектуальной собственности, таких же крупных, как Роскосмос, у которых схожие проблемы. И эта система позволяет за счет выплачиваемого вознаграждения привлечь как можно больше людей следить за нарушениями, мотивируя их на выполнение работы.

— За рубежом ваша система востребована?

— Недавно стартовал наш первый проект на американском рынке с компанией, которая владеет сетью детских садов и дошкольных учреждений в штате Огайо. Система связана с мотивацией персонала при выполнении определенных задач. Например, ставится задача приходить целый месяц на работу вовремя. Если сотрудник выполняет задачу, руководитель ему это акцептует, сотрудник получает вознаграждение. Есть задачи, связанные с переработками, с выполнением какой-то смежной работы, с помощью коллегам и так далее. В системе есть токены вознаграждения, которые могут быть в дальнейшем обменены на материальные блага: поездки, мерч компании, продовольственные наборы. Повышается вовлеченность персонала, самоотдача и мотивация. Мы планируем масштабировать этот сервис и в США, и в России.

— Наконец, вы разработали сервис голосования? 

— С голосованием связан большой пласт работы. Самый большой и значимый для нас — это участие в проекте по разработке федеральной системы дистанционного голосования совместно с Ростелекомом по заказу ЦИК. Здесь важно отметить, что в России существует две системы электронного голосования. Первая — более ранняя, разработанная ДИТ Москвы, на ней проводятся голосования в Москве и Московской области.

Наше решение — это федеральная система. История началась еще в 2019 году, когда мы подумали о том, что блокчейн — отличное средство для хранения чувствительной информации, например бюллетеня избирателя. И это отличное средство для автоматизации взаимодействия участников избирательного процесса. Чтобы процесс голосования был прозрачным, данные не были подменены и не было возможностей для манипуляций, блокчейн подходит идеально.

Помимо блокчейна, важная часть любой системы голосования — криптографический протокол, который позволяет добиться соответствия системы требованиям закона, таким как соблюдение тайны голосования, конфиденциальности и анонимности голосующего. Мы с 2019 года разрабатывали криптографический протокол, обладающий этими свойствами и при этом базирующийся на блокчейне — у нас есть сильная экспертиза в криптографии. К нам обратился Ростелеком, мы с ними договорились, что будем создавать такую систему для государственных выборов. С тех пор прошло практически два года — и вот в сентябре 2021 года наша система уже второй раз использовалась в 6 регионах РФ на выборах в Государственную Думу. Всего на этой системе проголосовало в единый день голосования около 600 тыс. избирателей, явка составила около 90%, что является важным преимуществом и ценностью систем электронного голосования. Такие системы повышают явку в эпоху пандемии. Люди, которые изъявили желание голосовать электронно, приходят и голосуют.

Рынок блокчейна удвоится

— Можно ли сказать, что в России существует рынок блокчейн-платформ? Есть ли у вас конкуренты? 

— Да, конкуренты есть. Это в основном зарубежные блокчейн-платформы, которые исторически появились в России раньше, чем Waves Enterprise. Это системы, которые разрабатывает IBM — Hyperledger, форки Ethereum, система Corda, которые зашли в рынок за счет более развитых брендов и своего раннего появления. Но мы с ними успешно конкурируем за счет того, что мы все же — российский разработчик, наше ПО внесено в список реестров отечественного ПО. Мы используем сертифицированную в России криптографию, у нас в России накопилась сильная экспертиза, что понятно по нашим кейсам. Есть интересные и перспективные российские разработки, кроме нас. Но сейчас мы конкурируем в основном не технологиями, потому что для бизнеса в целом — что одна платформа, что другая: если они работающие, их отличия в целом несущественны для большинства кейсов. Для бизнеса ценны экспертиза, скорость, то, что компания может привнести и что команда может сделать.

— Ощущаете ли вы рост интереса к блокчейну со стороны бизнеса? 

— Да, есть рост интереса, и он ведет себя по классический кривой Гартнера. Был хайп в 2017–2018 годах, когда все пытались воткнуть блокчейн куда только можно, даже туда, куда не следует. Хайп схлынул — и наступило разочарование в блокчейне. Естественно, технология нишевая и подходит для решения специфичных задач. Сейчас — с 2020 года — ощущается увеличение интереса к технологии за счет того, что компании начинают понимать, где технология может быть применима и для каких кейсов она подходит. Плюс у нас адаптируется законодательство по применению технологии.

В 2022 году, думаю, будет уже несколько конкурирующих блокчейн-платформ, которые будут делить новый рынок. Кроме того, чувствуется поддержка государства в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Существуют дорожные карты по развитию сквозных технологий, в частности блокчейна. Больше стали проявлять активность и федеральные органы власти — они смотрят на то, как блокчейн можно применять в их деятельности, в подведомственных организациях, в государственных компаниях. ФНС — один из ярких примеров.

Плюс Центробанк активно развивает тему с цифровым рублем, и это не может не сказываться на рынке. Как минимум за счет трансляции позиции, что на технологию блокчейн стоит обратить внимание, раз ЦБ ее пилотирует и думает применить для запуска третьей формы денег.

— Можно ли оценить сегодня рынок блокчейна и его динамику?

— Я бы сказал, в 2021 году рынок блокчейн-платформ составил порядка 2 млрд руб., в 2019 году он составлял около 1 млрд руб. Делаю оценки, исходя из конкурсов, которые были опубликованы, исходя из общения с частными компаниями, которые не публикуют информацию на торговых площадках, но при этом мы в курсе тех проектов, которые у них происходят. Думаю, что за счет ЦФА, цифрового рубля и государственных проектов в 2022 году рынок корпоративных блокчейн-платформ составит 4–5 млрд руб.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья